Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...)

Автор Anela, 13 декабря 2007, 01:10:14

« назад - далее »

Ky!

feoksana, обрезать конечно можно, к примеру, длинные ветви на треть укоротить. И под хорошее освещение. Но цвести тогда будет не раньше осени.

А чем вы его подкармливаете и как часто?

feoksana

Доброе утро!  Я свои цветы никогда ничем не удобряю и все растут хорошо. А пару дней назад дали мне удобрение Плантафол (питание по листу для цветения и бутонизации) и я им побрызгала и полила цветок

snowwhitequeen

Здравствуйте! Здесь на форуме читала многократные обсуждения, что гибискус любит обрезку. Не удержалась от эксперимента, укоротила веточку (срезала большую часть центрального побега над почкой). [smg id=102967] Очень хотелось, чтобы на месте среза начали расти новые веточки и гибискус стал куститься. Только сейчас я как-то это себе смутно представляю, откуда они будут расти, если вообще будут. Начинаю сомневаться, что из этого пенька что-нибудь вырастет. Может я что-нибудь неправильно срезала, и что надо делать, чтобы простимулировать рост новых веток на месте обрезанной? Цирконом уже опрыскала. Фото места срезанной ветки:[smg id=102966][smg id=102965][smg id=102964]
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Шелтон

Открытая почечка же есть, она вполне может пойти в рост при обычном правильном содержании (свет, корм, полив). Помажте только срез варом садовым, чтоб не сох и не допускалась какая инфекция.

snowwhitequeen

А у меня садового вара нет. Можно свечку растопить и помазать?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

irinastar

snowwhitequeen, присыпьте толчёным углем или корицей.  И всё будет нормально.

Светлана1981

Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать/прищипнуть гибискус, чтобы он не вырастал большим, а радовал своим цветением?

Arachne

Цитата: Светлана1981 от 17 июля 2013, 07:25:53
Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать/прищипнуть гибискус, чтобы он не вырастал большим, а радовал своим цветением?
Светочка доброе утро !!! Я вообще в принципе против прищипки верхушек гибискуса и вот почему : Гибискус цветет концами веток и закладка цветочных почек идет одновременно с ростом лозы , другое дело , что не все цветочные почки становятся бутонами  :) . Потом , некоторые сорта категорически отказываются ветвиться , тут надо смотреть в описание селекционера , если написано : активнорастущий , вертикальный буш , не жди , что станет маленьким пышненьким кустиком . ;) Еще иногда вместо того , что бы побудить все почки на ветке и становиться кустиком , гибискус пробуждает только одну , верхнюю и продолжает тянуться вверх . Ну вот , почему не приемлю прищипку написала , теперь по поводу обрезки : стригу гибы нещадно , практически " на пень" , такая экзекуция идет им на пользу !!! Молодые ветки прут прям их коры ( наверно с перепугу  :D) , правда цвести такой "обрезанец" будет нескоро , где то через год , зато кустик получу пышненький . У меня есть несколько экземпляров в разной стадии роста после обрезки , чуть позже обязательно сделаю фоты и залью в пост , что бы не быть голословной . Такой способ подходит тем , кто согласен ждать и имеет несколько растений ( ну что бы было кем любоваться  :D ) , ну а если куст один , можно применить к нему более щадящую обрезку . Если это весна , остричь до 2/3 ветки , можно и сейчас выборочно укоротить лозы ... Светочка , ты знаешь что , было бы лучше , если бы ты сфотала и залила куст в тему , что бы глянуть , а то тяжеловато так что то советовать , получается одна теория , а тебе ведь нужен конкретный совет : как резать , да и резать ли вообще ...
...и еще !!! Если гибискус не получает хотя бы 3-4 часас в день прямого солнца , он не цветет !!! Если гибискус голодный , он не цветет !!! так что давай фото , посмотрим , что там с твоей растенью  yes ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Светлана1981

Ну для предисловия расскажу историю жизни своего гибика)) Посажен он был несколько лет назад, точнее сказать от своего старого (который уже давно пал смертью храбрых, не помню уже даже почему) укоренила 3 черенка и раздала двум мамам и один оставила себе. У всех разные условия оказывается были... thinks и кустики росли по разному. Мой периодически объедался кошкой, засушивался, обдирался младшей дочкой, обгорал на солнце почему-то  confusion (хотя остальные растюхи оставались при этом целыми  thinks). Теперь он вновь обрастает листвой, живет пока на балконе и размером примерно см 50 (фото выложу позже) и даже почти сформированный кустик, тока вот цвести ему так и не удавалось((. У мамы же гибик чувствовал себя вольготно, из всех трудов по взращиванию цветов мама предпочитает частую поливку и ежегодное пересаживание в обычную землю с огорода  mosking. Соответственно никаких обрезаний этот гибик не знал, а потому выросло нечто зеленое из 4х длиннющих веток - практически ампельное растение  ;D. И теперь этот гибик вернулся ко мне, поскольку мой папа посчитал, что такие растюхи создают лишнюю влажность в доме, а от того создается конденсат на окнах и он устал это вытирать  ttt  tease :-[.
Сейчас он выглядит вот так:
[smg id=123519]
Пришлось поставить подпорку и таким образом "сформировать" куст.
Стоит заметить, что  у мамы он успешно цвел. Ко мне он переехал в апреле месяце, я не решилась оставить точки роста на этих побегах и прищипнула, за 2 месяца очень активно стали расти боковые побеги. Вот теперь не знаю, как лучше его обрезать, чтобы и зелень осталась и цвел в будущем.

Есть еще 1 маленький недавно укорененный черенок, сейчас пока отрастает, как только достигнет нужной формы, обращусь за советом по формированию кроны)) yes

Шелтон

А может его стоит обрезать не сейчас, а в феврале? Сейчас калием покормить, так пока света хватать будет ему, он и до НГ цвести может.

Arachne

А я бы снесла ему башку  :D как раз по то место , гда подпорка заканчивается ( мож чуть-чуть ниже ) , боковые ветки продожат рост ( до весны) , заодно и стволик боковыми ростами обрастет ( надеюсь ) будет и куст красивый ( а то эта "патычина" серединная как то выбивается из общего контекста  :D ) , и останутся боковые ветки , которые могут процвести .
Светлана , то место , где гибискус сфотан , его постоянное место жительства ??? Если да , то на цветение в темном углу можно не рассчитывать  nea ... Проверенно на опыте , никакие люмки не заменят солнышка ... Нет , есть конечно суппернавороченные лампы ( забыла , ка называются  ;)) , но они стоят немерянно и , если выращивание и размножение растений не есть ваш бизнес , покупать такую слишком накладно , а под люмками растения развиваются и даже цветут , но бледненько и цветки мелкие . У меня зимуют некоторые гибискусы на стеллажах под люмками , так вот как ток замечаю бутон , сразу переставляю на окно , под солнечные лучи .
Судя по фото , гибискус сыт и в каких то усиленных подкормках не нуждается , такая блестящая и зеленая лисва мечта многих гиболюбов  yes  , так что , думаю , все же недостаток освещения ....
...Да , фотки моих обрезанцев откладываются до завтра  thinks , у меня сегодня массовое цветение  yahoo  , пока я строила из себя папараци и носилась с фотом вокруг красавеев , аккумулятор в фоте разрядился  :sorry: , так что и хваст и фотоотчет откладывается до завтра ....
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Светлана1981

Если честно сказать, то у мамы он вообще на кухне стоял, в углу, куда уж точно не доходили солнечные лучи, и цвел mosking. Сюда я его приткнула, чтобы особо лапы не упирались ни во что, место есть у окна, но там более узкое пространство и ветки гибика перекроют доступ к аквариуму, сейчас там диффенбахия стоит, она менее раскидистая. Как только обрежу гибискус, так поменяю местами. А верхушку прямо сегодня отчекрыжу, последую вашему совету. Кстати, боковых побегов сейчас там очень много, просто они еще по 15 см примерно и выглядят просто зеленой массой.

Листики

У меня вопросы по обрезке двух гибискусов. Оба высотой от грунта 36 см, вместе с горшком - 43 см. Это черенки весенней срезки.
Первый пока не ветвится, растет в один ствол, на самой верхушке недавно появилось 2 бутона. [smg id=123588]
Второй гибискус сирийский, растут 3 бутона на разной высоте. Активно ветвится сам. [smg id=123589]
Что с ними делать: щипать - не щипать?

Светлана1981

Решила попробовать переставить, вот что получилось:
[smg id=123619]
Сейчас, думаю, ему будет неплохо, а вот с наступлением отопительного сезона будет суховато(((

А это отрастающий после обгорания гибискус, думаю, обрезка ему пока точно не нужна  :D:
[smg id=123620]

И вот что я обнаружила, когда фотографировала:  yahoo
[smg id=123621]

Стресс пошел ему на пользу  mosking

Листики

Светлана1981 Ох, и здоровый у вас товарисч  :D Поздравляю с первым бутоном present