Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...)

Автор Anela, 13 декабря 2007, 01:10:14

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: NataNeil от 20 мая 2012, 15:00:09Мой прошлым летом обгорел.  :-[ Всего лишь на два дня поставила на окно...
Конечно большое значение имеет, есть ли рядом растущие деревья. У нас например, березы спасают. Если ничего нет, то да, обгорят.

NataNeil

Здравствуйте. Даю отчет: вот так я обрезала свое дерево
[smg id=60372]

это верхушка
[smg id=60373]

вот так подтянула раскидистые ветки
[smg id=60374]

Очень переживаю, правильно ли постригла?! dash dash dash
Случайными бывают только браки, а в
любовники нужно брать человека надежного )))))

Полейте моё деревце...http://treeofmoney.ru/pour.php?id=197108

Ugusha

Цитата: NataNeil от 23 мая 2012, 23:29:25Очень переживаю, правильно ли постригла?
Нормалек. Только  я не поняла, какую форму вы хотите видеть в будущем? thinks
Смотрю на ваш экземпляр и руки тянутся к секатору, отрезать нижнюю правую ветку, да и левую можно тоже  yes
После обрезки, проснутся спящие почки на верхушках и когда они подрастут, весь нижний ярус закроют.

Цитата: NataNeil от 23 мая 2012, 23:49:16Вы советуете оставить только центральную?
Да, оставить центральный ствол. Он ведь тоже двойной растет.

Цитата: NataNeil от 24 мая 2012, 00:11:07А из стимуляторов чем лучше щас обработать? Или не трогать пока?
Ускорить рост можно любым стимулятором - Циркон, Оберегъ, Эпин и т.п.

Малышенька

Здравствуйте уважаемые цветоводы! Немного предистории. С цветочками я раньше не дружила, интересоваться ими стала сравнительно недавно, после замужества: жила с родителями - мама ухаживала за цветами, самое большее что я делала - это поливала :) Теперь я живу отдельно, своя семья, и цветочки тоже стали членами семьи. Но вот незадача: ухаживать за ними я особо не умею, но хочу этому научиться. В поисках решения вопросов наткнулась на этот сайт, надеюсь на вашу помощь. flaunts
Вот мой гибискус.

Точнее моим он стал недавно, раньше он находился в отделении почты, откуда мне предложили его забрать. Естесственно за ним ухода не было достойного. Вот прошу вашего совета. Что с ним сделать, чтобы он принял более пышную форму, если это вообще возможно confusion

Ky!

Малышенька, какие условия освещения? Какое расстояние до окна?

Шелтон

Малышенька, для кущения его надо постричь. Кончики поприщипывать. Мне было бы жалко стричь его кардинально, форма и так хороша. А вот веточки ниже шапки (нижние и средние, где лысинка) я бы чиканула на 1/2-2/3 длины. Оставила бы 3-4-5 почек. Последняя почка на крае веточки должна смотреть наверх или наружу. И кааааак только можно больше света ему.

Малышенька

Цитата: Ky! от 28 февраля 2013, 19:53:06Малышенька, какие условия освещения? Какое расстояние до окна?
От окна приблизительно 4 метра, понимаю что это наверно далековато, нужно поставить ближе к окну? Окно западное, солнышко во второй половине дня, вот и все освещение.

Шелтон, спасибо за советы. Тоже жалко кардинально цветочек стричь, теперь рада, что этого делать не нужно.

NataK

Я бы, прислушавшись к советам Шелтон, обрезала его приблизительно так:

Ниже синей метки убрала бы все веточки - получится красивый штамб. Срезы обязательно замазать садовым варом. Обрезая верхушку, обратите внимание на наличие спящих почек. Переставить к окошку. В этом углу, без подсветки, он цвести не захочет.
И, мне кажется, что ему нужен чуть больший горшок.
Удачи!

Шелтон

Если хочется оставить его в том углу, то можно вертикально за ним повесить двухламповый светильник типа Аврора с двумя люминисцентными лампами или 1,2м, или 1,6м. У них светоотдача больше чем у коротких. И сверху какую нить энергосберегайку можно. Красивишно оформить и будет минисадик в уголке. Вполне декоративно. Солнышко ничем не заменишь, к сожалению. Однако, если просто придвинуть к окну, нижняя часть будет греться от батареи и свет не будет попадать. У моих балконных дверей нижняя часть тоже застекленная. Если такая дверь есть, то возле двери было бы идеальное место для дерева.

Малышенька

Буду работать над цветочком, что выйдет из этого - сделаю фотоотчет обязательно. Ваши советы для меня очень ценны, а особенно наглядные пособия tender так как опыта в домашнем цветоводстве немного.
NataK написала про размеры горшка, тоже мысли были, что ему тесновато в нем, хотела пересадить. Намного больше нужен горшок по диаметру и по высоте? И как лучше сделать - обрезать сначала, а потом перевалку или наоборот? А может это не имеет значения?

mira

Здравствуйте, девушки!
Я с таким вопросом: как правильно обрезать гибискус, чтобы и деревцом рос аккуратненьким и зацвел? а то он у меня листву выращивает, а цветочков нету..
Фото прилагаю, но фотограф из меня не очень :D

Я его уже когда-то прищипывала, в итоге на макушке выросли длииинные веточки, их можно укоротить?
А чуть по ниже тоже есть веточки их прищипнуть или пусть еще растут?

Стоит на восточном окне
подкормила 4 марта (первый раз в этом году), удобрение  комплексное  Master (N:P:K=21:12:21 плюс микроэлементы)
пересаживался года полтора назад.
Секрет волшебных слов — в том, что они должны произноситься.

Ky!

mira, побеги можно укоротить на треть длины, удалить загущающие, непродуктивные полностью и перевалить в емкость, примерно на 4 см в диаметре больше предыдущей. ИМХО где-то такая схема действий.

mira

Цитата: Ky! от 11 марта 2013, 13:20:52
побеги можно укоротить на треть длины, удалить загущающие, непродуктивные полностью
Длинных там 4 ветки - их я укорочу. А 5 веток коротких - если я их удалю будет голый ствол.. может их прищипнуть тогда?
Секрет волшебных слов — в том, что они должны произноситься.

Ky!

Цитата: mira от 11 марта 2013, 13:28:27А 5 веток коротких - если я их удалю будет голый ствол.. может их прищипнуть тогда?

Ветки, смотрящие внутрь кроны, лучше полностью вырезать. Остальные можно либо оставить либо прищипнуть.

feoksana

Добрый день!  Есть у меня гибискус, в обед 100 лет, отросточек отщипнула от огромного куста, который рос в холле в детской больнице. Но за всё время он больше такого, как на фото не растёт.Я его ни разу не обрезала, не прищипывала.  Всё время цветёт, я на него не жалуюсь.С одной стороны даже хорошо, что он не такой огромный, как его мама.  Но почитала здесь, что его можно обрезать,но как я не знаю. Или может не надо его обрезать. Почти в каждом хохолке  сейчас формируются бутоны.Посоветуйте  мне -с ним что-то можно делать или пусть так растёт?
[smg id=176664]

Вот так он цветёт
[smg id=176665]