Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...)

Автор Anela, 13 декабря 2007, 01:10:14

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Skif от 31 июля 2010, 17:53:45пойдет?
Да, я думала что это боковая веточка, а оказывается опора вставлена. Вы всё же решили штамб? Если кустом, то со временем места надо очень много. Мне немного легче, содержать большой гибискус, потому что подоконники самодельные, широкие и большие. После цветения буду круто обрезать, иначе никак не будет помещаться.
Цитата: Skif от 31 июля 2010, 17:53:45А не подскажите где можно посмотреть фото Гибискуса выращенного в штамб?
Можно посмотреть фото, набрав поиск. Если вас интересует фото моего штамба, то здесь  фото после покупки, тут  начало формирования, здесь не так давно показывала,  еще раз подстрижен, черенки укоренились, жду каким же будет мой штамб цвести. А вообще вдохновило фото из журнала, поищу, сфотографирую и покажу чуть позже (под рукой сразу не найду).

Нашла :), с этого всё у меня и началось.  Фото из журнала Лиза Цветы в доме №8 2002 г. Журналы пусть и старенькие, а очень полезные бывают. Я так и делаю, стригу и формирую, как мне нравится  yes

http://s41.radikal.ru/i092/1007/4c/816ab39dda40.jpg

Skif

Нет, я наверное больше хочу куст. Мне нравится когда много листьев. А для фантазии у меня черенки фикуса бенджамина сидят, над ними и буду извращаться, если конечно примутся  :). Млин, я прям цветоводом становлюсь  allokey

Asio Otus

Цитата: Skif от 31 июля 2010, 20:42:36я наверное больше хочу куст
Значит оголять снизу не нужно  yes

Цитата: Skif от 31 июля 2010, 20:42:36Млин, я прям цветоводом становлюсь
:D да, с нами поведешься  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Skif

с цветоводами жить- по цветоводски лить  ;D. Ну а верхние обрезать или как?

Ugusha

Цитата: Skif от 31 июля 2010, 20:42:36Нет, я наверное больше хочу куст.
Цитата: Asio Otus от 31 июля 2010, 20:45:26Значит оголять снизу не нужно   yes
А со временем, при помощи горячего душа, опрыскивания стимуляторами, вылезет столько спящих почек yes, откуда даже вы и представления сейчас не имеете yes yes yes
Skif goodluck вам! :)

Цитата: Skif от 01 августа 2010, 00:08:24А какими стимуляторами прыскать лучше?
Для пробуждения спящих почек - Эпин, Циркон, Оберегъ (мне больше всего понравился), Цитовит, Домоцвет (хорошо при пересадки и если есть подгнивающие корни). О препаратах написано здесь.  Эпин- отличный помощник в отопительный сезон  yes

GoldenMoon

у меня такой вопрос: как часто нужно обрезать гибискус?
Love The Life You Live

Шелтон

По мере необходимости. Гибискусы растут с разной скоростью. По мере роста их нужно формировать. Цветение на растущих побегах. Но если Вы будете резать бесконечно, то почек для веточек не останется. Обычно гибискус режут в феврале-марте (ну или когда зима кончается), можно подрезать и осенью, перед переездом на зимние квартиры. Однако осенняя обрезка нежелательна, так как может стимулировать новую волну роста. Тогда надо бы подсветочку.

NataNeil

Помогите преобразить эту розу
[smg id=59856]

за зиму сбросила много листиков, стебли голые
[smg id=59857]
[smg id=59858]

целую зиму цвела и щас куча цветоносов.Как её правильно прищипнуть?
Случайными бывают только браки, а в
любовники нужно брать человека надежного )))))

Полейте моё деревце...http://treeofmoney.ru/pour.php?id=197108

Ганс Майн Игель

NataNeil, Вам нужно отрезать все ветви, перечёркнутые красным.

А те ветви, которые жёлтыми стрелками показывают на главный ствол - нужно аккуратно подтянуть к этому стволу.
(хотя... и вторую веточку, короткую, можно тоже обрезать, но я бы лучше подтянул и выпрямил)...

[smg id=59888]

NataNeil

То есть, формировать дерево с кроной, я правильно поняла?

Ганс Майн Игель

NataNeil, Вы просили помочь преобразить.
Я Вам показал как формировать штамб.

Можно сформировать и куст.
Тогда резать нужно будет другим образом.

Вам что ближе по душе?  tender

thinks Формирование куста:

[smg id=59899]

Но можно главный ствол и ещё покороче обрезать...

Жёлтым показано, что веточки нужно подтянуть к главному стволу на угол примерно 45 град.

Ugusha

NataNeil, а на какую сторону у вас выходят окна?
Видно, что гибискусу маловато солнышка, так и будут побеги вытянутыми и раскидистыми.

NataNeil

Окно юго-восточное.Осенью он был пышным, я его прищипывала. А зимой было жалко цветков, очень обильно цвел.Возможно я и сама виновата, наверное надо было вместе с цветками общипать...А обрезанные ветки можно будет укоренить?

Ugusha

Цитата: NataNeil от 20 мая 2012, 14:44:17Окно юго-восточное
За штору, прятать не надо. Поставте на окно цветок. У меня тоже окна, юго-восточной ориентации и растут гибискусы хорошо. Летом, на солнышке не обгорают.
Цитата: NataNeil от 20 мая 2012, 14:44:17А обрезанные ветки можно будет укоренить?
Конечно можно. goodluck

NataNeil

ЦитироватьЛетом, на солнышке не обгорают.

Мой прошлым летом обгорел.  :-[ Всего лишь на два дня поставила на окно...