Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...)

Автор Anela, 13 декабря 2007, 01:10:14

« назад - далее »

Arachne

Цитата: NN@t@li от 20 апреля 2015, 20:51:41Рит, а я его опять щипаю, так могу 2-3 , а потом он дает боковые почки 
...  ну тогда - "да"  :D ... гибискус устает с тобой бороться и растет  как "маме нада"  :D ... я не прищипываю взрослые гибискусы , только сеянцы , да и то не позже года , иначе получается то , о чем писала раньше  : гибискус тормозит в развитии , потом начинает гнать замещающую ветку (иногда две) , как правило более тонкую , о развитии боковых побегов нет и речи ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Arachne

Цитата: svetasik от 21 апреля 2015, 02:49:57Да хоть бы что-нибудь уж растить начал, сидит молчком как партизан
Цитата: svetasik от 21 апреля 2015, 02:49:57Новости хорошие, большой прирост корней после перевалки
Цитата: svetasik от 21 апреля 2015, 02:49:57он корневую наращивает и осваивает горшок
Все правильно ! И , поверь мне , корневая для сортовика намного важнее пышной кроны , были бы  здоровые корни , а ботвой обрастет ... так что мой тебе совет , оставь малыша в покое ( вообще !) , корми и поливай , как и раньше , пусть за лето развивается , как ему хочется , а башку снести ты ему можешь в сентябре-октябре , это тоже считается хорошим временем для укоренения ( или прививку сделаешь) ... да  , еще , ты направсно выщипываешь бутоны . Я заметила , что гибискус либо растет , либо цветет , и если он начал формировать гроздь бутонов на макушке , дай ему процвести , потом пойдет в рост , все бутоны , которые он не сможет "выносить" , сбросит и без твоей помощи  mosking , так что не мучай малыша , любуйся цветами ( ну и нам показывай )...
Мои альбомы
Мои растени

NN@t@li

Цитата: Arachne от 21 апреля 2015, 06:28:03я не прищипываю взрослые гибискусы
я тоже, ты ведь знаешь какие они от туда приходят  :o
просто ужас
Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif

Жу-Жу

Здравствуйте.
Мои пернатые обглодали гибискус - сожрали все листья и изгрызли ствол. Предложили его обрезать. Подскажите, как правильно это сделать? И чем?

Arachne

Жу-Жу, для обрезки существует специальный секатор , но если у вас его нет , то вполне сгодятся кулинарные ножницы для обрезки куриных лап . Отрезайте все , что поели и попортили птицы , срез обработайте кашицей из фундазола или замажьте садовым варом ( в идеале иметь для таких манипуляций Лак-Бальзам Этиссо) .
Мои альбомы
Мои растени

lascutok

Добрый день. Искала в интернете информацию, и набрела на ваш форум. Перечитала всю тему, но так и не решила что делать. Есть полуторогодовалый гибискус Купера. Отцвел недавно. Цвел хорошо. Но как то мне не нравится его форма, думаю пора начинать формировать.
Выставлю фото примера (фото взято из интернета, не могу свое сделать).
Высотой он 120 см, внизу, на расстоянии 10 см на стволе две большие боковые ветки ( на фото тут тоже есть). И в том месте, где на этом фото цветок- три боковые пока не большие ветки. По всему стволу, возле каждого листа зачатки веточек. Но все это как то не опрятно. И вопрос собственно в том, стоит ли обрезать его? Или пусть растет как хочет?
Если обрежу верхушку боковые пойдут в рост? А те( боковые), которые есть тоже нужно подстричь? Хочется пышное деревце.
Подскажите люди знающие)[smg id=265031 type=preview align=center caption="9a87c97c7cb5 500x667"]

Arachne

lascutok, Выставлять фото из инета с пометкой " у меня такой же " , самое неблагодарное дело ... потому как на представленом вами фото гибискус в идеальном состоянии и , если у вас такой же , то обрезка и прищипка всего лишь ваш каприз , который , кроме вреда , ничего гимбискусу не даст ... лучше сделайте фото своего растения , а там уже порешаем ...
Мои альбомы
Мои растени

colo44

Доброго времени суток.Я на форуме у Вас давно,очень много получил нужной информации.Большое спасибо людям кто организовал это благое дело.Ну и конечно огромное спасибо тем кто делится своим опытом.Очень приятная и дружеская у Вас здесь атмосфера.
У меня просьба,подскажите как подрезать гибискус.Сегодня я стал обладателем большого дерева и теперь куча вопросов возникло.Можно ли сейчас кардинально обрезать если нет то когда можно.Ну и самое главное,как лучше это сделать.В теме видел что отмечали на фото.Если кто то смог бы мне помочь таким образом,буду очень Вам признателен.Дерево высотой 2 метра,максимальная ширина 1 метр80см.Попробую загрузить фото.
[smg id=265141]
[smg id=265152]
[smg id=265153]
Уважаемые знатоки подскажете пожалуйста как с этим всем правильно поступить.

lascutok

Цитата: Arachne от 29 июня 2015, 16:34:58
lascutok, Выставлять фото из инета с пометкой " у меня такой же " , самое неблагодарное дело ... потому как на представленом вами фото гибискус в идеальном состоянии и , если у вас такой же , то обрезка и прищипка всего лишь ваш каприз , который , кроме вреда , ничего гимбискусу не даст ... лучше сделайте фото своего растения , а там уже порешаем ...
Извиняюсь, просто не могла сразу скинуть фото. Добавляю и прошу совета :)[smg id=265183 type=preview align=center caption="7ZnktaR0KF0"][smg id=265185 type=preview align=center caption="448vQoB9BS0"]

Arachne

lascutok, Повторюсь еще раз : ваш гибискус в идеальном состоянии , хорошая яркая листва , много боковых побегов , активный верхушечный рост . Таким растением только любоваться  tender . Теперь к особенностям сорта : У вас Гибискус Куппера , его сортовая особенность - тонкие , как бы поникающие со временем лозы ( ветки) . Можко слегка "оформить" куст , обрезав наполовину длинную боковую ветку и на треть короткую , и немного снять верхушку , этим вы дадите больше роста боковым побегам ... только учтите , что укорняются полуодеревеневшие черенки , можео , конечно , поставить и зеленые , но они укореняются значительно хуже .
Мои альбомы
Мои растени

Arachne

colo44, немного кривобокенький гибискус вам достался , видно , что долго стоял одним боком к окну ... Я скажу , что сделала бя я с таким растением : пересадила бы обязательно ! С заменой как минимум 1/3 земли , только постарайтесь не сильно травмировать корневую и обязательно пролейте гетероауксином ( растение большое , ему будет трудновато адаптироваться в новом грунте , а пересадка ему необходима ) , стричь не стала бы пока не увижу точки роста на голых ветках , уменьшение листовой массы в вашем случае не желательно . Обрезку отложила бы до сентября , к этому времени гибискус освоит новую землю и , думаю , пробудит спящие почки ( а это и будет где то к сентябрю) . Обрезать нужно оставляя 3 - 5 точек роста на каждой ветке ( больше не нужно ) ... вот как то так ... ( ... рисовать черточками на фото не умею , но надеюсь , что объяснила понятно ...).
Мои альбомы
Мои растени

colo44

Рита большое спасибо что дали нужные советы. Если поможешь мне в дальнейшем (я на ты, это приветствуется), то уверен растение под надежным присмотром. Я тоже страдаю гигантоманией. Увидев всё то ЧУДО которое у тебя заразился. Замена земли,какой грунт? Предыдущую заменил 1/3 грунтом для роз. Гетероауксином пролить до или после пересадки?
Если можно то обращусь когда нужно будет подрезать. Ещё раз спасибо.

Arachne

Цитата: colo44 от 30 июня 2015, 20:40:49Рита большое спасибо что дали нужные советы.
Всегда пожалуйста  goodluck ...
Цитата: colo44 от 30 июня 2015, 20:40:49Увидев всё то ЧУДО которое у тебя заразился.
Это хорошо и правильно  yes , а то нас , больных гибискусоманией , что то совсем немного на форуме ;) ...
Цитата: colo44 от 30 июня 2015, 20:40:49Замена земли,какой грунт?
Ой , Сергей , я сейчас в новом эксперименте с землесмесью ( пытаюсь составить сама , наиболее подходящую у моим условиям содержания ) , но давать ее рецепт все же пока поостерегусь , растения пересажены в нее совсем недавно , да и лето не показатель , летом все цветет и буяет .... так что грунт "Для роз" будет самое то , он достаточно питательный и плотный ( убедилась , что гибискусы не любят легкую землю , болтаются в ней , как ... гм ... ну ты сам знаешь ;) ) .
Цитата: colo44 от 30 июня 2015, 20:40:49Гетероауксином пролить до или после пересадки?
Только после , корневую не сильно зачищать и не замачивать . Я делаю так : если  пересаживаю во влажную почву , то день-два даю как бы немного просохнуть , если почва суховата , то проливаю в тот же день когда пересаживаю . На такую емкость как у тебя нужно будет где то литр воды , в нем развести 0,5 грамма гетероауксина ( не переборщи ! препарат очень активный !) и обильно пролить весь земляной ком . Обязательно дать после этого хорошую просушку , минимум неделю , иногда и больше .
Цитата: colo44 от 30 июня 2015, 20:40:49Если можно то обращусь когда нужно будет подрезать
Конечно ! Буду всегда рада помочь  thanks ( если я на ты" и по имени - это не страшно :) ...) .
Мои альбомы
Мои растени

lascutok

Цитата: Arachne от 30 июня 2015, 18:24:32
lascutok, Повторюсь еще раз : ваш гибискус в идеальном состоянии , хорошая яркая листва , много боковых побегов , активный верхушечный рост . Таким растением только любоваться  tender . Теперь к особенностям сорта : У вас Гибискус Куппера , его сортовая особенность - тонкие , как бы поникающие со временем лозы ( ветки) . Можко слегка "оформить" куст , обрезав наполовину длинную боковую ветку и на треть короткую , и немного снять верхушку , этим вы дадите больше роста боковым побегам ... только учтите , что укорняются полуодеревеневшие черенки , можео , конечно , поставить и зеленые , но они укореняются значительно хуже .

Вот и я думаю, может оставить его в покое до весны, а потом уже обрезать исходя из того, что вырастет? Или же сейчас резануть?  :) Это для меня главная диллема, боюсь что вырастет нехорошей формы и читала, что обрезать надо их с малолетства.

Arachne

Цитата: lascutok от 01 июля 2015, 11:17:37Вот и я думаю, может оставить его в покое до весны, а потом уже обрезать исходя из того
Умничка ! Ход мыслей совершенно верный !
Цитата: lascutok от 01 июля 2015, 11:17:37Или же сейчас резануть?
Я бы не стала ...
Цитата: lascutok от 01 июля 2015, 11:17:37читала, что обрезать надо их с малолетства.
В корне несогласна ! Если гибискус молоденький , то обрезка ( читай уменьшение листовой массы ) может даже погубить растение ...
Мои альбомы
Мои растени