Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...)

Автор Anela, 13 декабря 2007, 01:10:14

« назад - далее »

Лариссончик

Цитата: незнайка от 17 февраля 2016, 21:23:25я правильно понимаю, что бы ствол вырос толстый,надо постоянно его обрезать?
в смысле?...ствол со временем станет толстый, хоть реж его хоть не реж...а сформировать в красивый кустик, делают обрезку в феврале-марте.... ;)

Сирень

Подскажите, пожалуйста. Прошлой весной обрезала все гибискусы на высоте 15-20 см от земли, многие из-за нехватки света за лето отрастили длиннющие тонкие ветки с длинными междоузлиями - некрасиво. На нижних одревесневших стволах (им лет 6) не видно никаких почек и листьев давно нет. Как лучше обрезать, чтобы новые побеги выросли: обрезать тоненькие веточки? И какой длины тогда от них пеньки оставить? или как?
Можно ли как-то Фото с планшета прикрепить? Вообще не вижу, где тут фото прикрепляется.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9586

Админ

Лариссончик

Цитата: Сирень от 26 марта 2016, 19:12:41Подскажите, пожалуйста.
Сирень, фото выкладывайте...мы подскажем... yes

Anisa

Ох, божечки! Уж март кончился, а у меня гибискусы не обрезаны ))))
Вот я писала в прошлом году:

Цитата: Anisa от 08 июля 2015, 14:08:09
Добрый день, уважаемые форумчане! Не было меня дома долгое время, многие цветы в плохом состоянии. Вот и гибискусу "досталось". Куст поломался, осталось вот что. Первое фото - в этом горшке растение сидит почти три года

[smg id=266657]
[smg id=266654]
[smg id=266652]

А это отросток я посадила, когда большой цветок сломался, он сидит в прозрачном стакане, это плохо?

[smg id=266640]
[smg id=266635]

Вопросы мои такие:
1) Стоит ли пересадить маленького в постоянный горшок или пока не трогать?
2) Как обрезать большое растение, чтобы крона равномерно росла? Получается, что от ствола отходит одна одревесневшая ветка, на ней молодые веточки. И с другой стороны молодые веточки. Не знаю как объяснить, на фото видно?

Мне посоветовали их не трогать, что я и сделала. И вот вот весна, и руки чешутся, ведь их надо обрезать? Гибискусы имею в виду, не руки  laugh laugh
Большой несимметрично растёт. И земля страшная, пересаживать надо. Только сначала пересадка или обрезка?
А тот, что маленький - его всё ещё не трогать? Знаете, он не растёт почти, корни так и не оплели земляной (за год-то). Но это, наверное, надо обсуждать в другой теме?

Большой
[smg id=311637]
[smg id=311638]
[smg id=311639]
[smg id=311640]

Маленький
[smg id=311641]
[smg id=311642]
[smg id=311643]

Arachne

Цитата: Anisa от 29 марта 2016, 15:17:42ольшой несимметрично растёт. И земля страшная, пересаживать надо. Только сначала пересадка или обрезка?
Вот как то припозднились вы , барышня ... конечно , лучше вначале пересадить ( начало марта) , а потом обрезать ( середина - конец марта ...) Земля страшненькая , так что пересаживаем , аккуратно отряхивая лишнюю землю с корневой и убирая верхний слой , а потом , недельки через 2-3 обрезаем ( я бы сделала так ...)
Цитата: Anisa от 29 марта 2016, 15:17:42Маленький
Прирост совсем незначительный для бабусика за год  :think: ... значит надо пересадить ... так же как и первый , аккуратно отряхивая , что бы не повредить имеющуюся корневую ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Anisa

Рита, а большой обрезать чисто для симметрии, самую длинную ветку,чикать ведь сильно не нужно?

Arachne

Да если вам не горит и руки не сильно чешутся ;) , то можно его просто пересадить , подвязать ветки к палочкам ( я очень люблю палки для цветоносов орхидейных использовать, но можно и любые другие по размеру подходящие) и дать ему покоя еще на год ... можно будет немного скорректировать длину веток , но , как правило , такая щадящая обрезка приводит к тому , что растение начинает гнать заместительную ветку , а в итоге вы получаете то же самое , только с задержкой на пару месяцев ... так что подумайте , все равно лучше вначале пересадить ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Yanchenok

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться. Есть два гибискуса.
Первый. Ему уже много лет, точно не знаю сколько. Цветет нежно-розовым цветом.

Второй. Мне дали отросток в прошлом году, вот что из этого получилось. Должен быть красный цветок, но пока у меня он еще ни разу не цвел.

У меня вопрос: как их лучше обрезать? Мне кажется обрезка нужна и тому и другому, но что обрезать не знаю. Не хочется что-то лишнее отрезать. У красного гибискуса мне кажется появился отросток и его наверное лучше пересадить в другой горшок.
И что сделать, чтобы они цвести начали? А то они только листву наращивают, но не цветут.  Первый цвел только в конце прошлого года, а второй вообще еще не цвел.

Ky!

Цитата: Yanchenok от 07 марта 2017, 18:36:41И что сделать, чтобы они цвести начали? А то они только листву наращивают, но не цветут.

Для цветения нужно очень интенсивное освещение. А у вас, вероятно, они зимой его сильно недополучают, да и летом впритык.

Насчет обрезки, можно конечно, хотя сейчас уже чуть поздновато. К примеру

Morce

Подарили нам вчера гибискус. Вот такой:

При перевалке выяснилось, что то, что я приняла за ветку - отдельный черенок с большим корнем:

Его я посадила отдельно. Правильно?

Хотелось бы как-то сформировать большой гибискус, чтобы рос не в стороны, а вверх, кустом. Можно еще сейчас его обрезать? И как лучше?

Маленький пока так и торчит в горшке невразумительной палкой. Что можно сделать, чтобы у него начали расти боковые побеги?
Спасибо!

Ky!

Цитата: Morce от 10 апреля 2017, 22:01:54чтобы рос не в стороны, а вверх, кустом. Можно еще сейчас его обрезать? И как лучше?

Сфотографируйте с трех разных ракурсов хотя бы.

Цитата: Morce от 10 апреля 2017, 22:01:54Что можно сделать, чтобы у него начали расти боковые побеги

Мне кажется, его можно вполовину обрезать.

Morce

Спасибо! А этот маленький, значит, просто укорочу вдвое.

Ky!

Morce, Наталия, как вариант

Обязательно интенсивное равномерное освещение. При обрезке стараться так сделать, чтобы крайняя почка вверх смотрела на побеге.

Morce

Спасибо большое!
Света ему достаточно, я вчера до полуночи горшки перемещала, но нашла для него подходящее место. А вот обрезать бы без консультации не рискнула.

Лариссончик

Цитата: Morce от 10 апреля 2017, 22:01:54Хотелось бы как-то сформировать большой гибискус, чтобы рос не в стороны, а вверх, кустом
Светик, я бы его попробовала заплести....у нее кажется веточки гибкие...только перед поливом, чтобы сока было поменьше...и пусть бы рос вверх, большим кустом... thinks это мое мнение...