Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...)

Автор Anela, 13 декабря 2007, 01:10:14

« назад - далее »

Лариша

Хочу показать свой опыт прищипки и обрезки гибискусов. Вот этот, молодая осенняя прививка, Black Rainbow, весной пошла в рост одним хлыстом, в марте я срезала 8 см, так как для прищипки был слишком длинноват, на мой взгляд. Теперь вот такое растение. В росте не останавливался, наоборот сколько веток нарастил, и бутончик маленький появился.

Вот этот, тоже осенняя прививка, прищипнула в марте, выросло две ветки, на днях прцвёл. Думаю его ещё прищипнуть.

Вот этот в начале марта только привила, в конце мая прищипнула. Верхний бутончик тогда был микроскопическим, прямо над ним присщипнула. За месяц нарастил две веточки внизу, и бутончики подросли.
Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний
Д.Н. Прянишников

Лариша

А это мои старички. Rainbow Christy росла в одну ветку, прошлым летом я её обрезала, ей было два года тогда. Сейчас она такая. Мне не нравится обрезать старые толстые ветки. Остаётся пень некрасивый. Боковые ветки тоньше намного растут, ещё и как-то горизонтально растут, я их тоже подрезала, что бы они вверх пошли. Всё равно как-то не очень получилось.

А это моя Тарантелла, которую я присчипнула в раннем детстве. Сейчас ей как и Rainbow Christy, тоже три года. При этом Тарантелла цветет не переставая, так как обрезаю я её теперь по чуть-чуть, какую-нибудь одну длинную ветку. Ствол аккуратный, без пеньков. Маленьких формировать проще, чем потом спиливать толстенные ветки, спиливание таких веток, я думаю, это стресс.
Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний
Д.Н. Прянишников

Лариссончик

Лариша Лариса, выстави в хвастушки Тарантеллу, сразу столько цветов цветет... swoon

Anisa

Добрый день, уважаемые форумчане! Не было меня дома долгое время, многие цветы в плохом состоянии. Вот и гибискусу "досталось". Куст поломался, осталось вот что. Первое фото - в этом горшке растение сидит почти три года

[smg id=266657]
[smg id=266654]
[smg id=266652]

А это отросток я посадила, когда большой цветок сломался, он сидит в прозрачном стакане, это плохо?

[smg id=266640]
[smg id=266635]

Вопросы мои такие:
1) Стоит ли пересадить маленького в постоянный горшок или пока не трогать?
2) Как обрезать большое растение, чтобы крона равномерно росла? Получается, что от ствола отходит одна одревесневшая ветка, на ней молодые веточки. И с другой стороны молодые веточки. Не знаю как объяснить, на фото видно?

Arachne

Цитата: Anisa от 08 июля 2015, 14:08:091) Стоит ли пересадить маленького в постоянный горшок или пока не трогать?
Такую малышню я оставляю в прозрачных стаканчиках , так проще наблюдать за корневой , пересаживать будете когда корневая начнет оплетать земляной ком . Ждать пока наростет "мочало" не стоит , потом корни будут расти как бы вглубь , что тоже не очень хорошо ...
Цитата: Anisa от 08 июля 2015, 14:08:09Как обрезать большое растение, чтобы крона равномерно росла?
Вашему "большому" расти как минимум до весны ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Anisa

Рита, спасибо за ответ. Просто тот, который "большой", он был минимум в два раза больше. В моё отсутствие цветок сломали. Я волнуюсь, что у него неравномерно будут ветки расти, вырастет кривобоким. Не трогать до весны? И землю не менять? Ведь я его, получается, два года точно не вынимала из этого горшка. Там земля уже не очень, как думаете?

Этому фото дней 8. За это время, ветки и листья очень выросли на обоих цветках  :) Подкормку надо сделать какую-то?

Arachne

Цитата: Anisa от 09 июля 2015, 09:06:53Не трогать до весны? И землю не менять? Ведь я его, получается, два года точно не вынимала из этого горшка. Там земля уже не очень,
Можно пересадить , если земля двухгодичная , то даже нужно ... только сейчас очень жарко , может немного попозже ...
Цитата: Anisa от 09 июля 2015, 09:06:53Подкормку надо сделать какую-то?
Если будете пересаживать то месяца два кормить не нужно , в грунт уже внесены питательные вещества ...
Мои альбомы
Мои растени

svetasik

Подскажите пожалуйста! Сейчас лучше не резать в зиму? Или не критично?

Arachne

svetasik, Светочка , я бы оставила до весны как есть ... и тому две причины : во-первых , молодые рОсты будут более слабыми , либо нужна колоссальная подсветка , во-вторых , ноябрьские черы и прививаются и укореняются хуже весенне -летних . По любому растение уходит в состояние покоя  пусть даже относительного ... ну а там , смотри сама , если уж слишком режет глаз , секатор в руки и Бог в помощь  yes .
Мои альбомы
Мои растени

Лариссончик

Цитата: svetasik от 22 октября 2015, 10:33:26
Подскажите пожалуйста! Сейчас лучше не резать в зиму? Или не критично?
svetasik, оставь цветы в покое... ire все бы тебе резать...весной порежешь... ;)

svetasik

Arachne, Лариссончик, да не влазят никуда, лошадюги, можно хоть макушки самым длинным прищепнуть, чтобы так в высоту не перли? confusion

Лариссончик

Цитата: svetasik от 02 ноября 2015, 23:03:44
Arachne, Лариссончик, да не влазят никуда, лошадюги, можно хоть макушки самым длинным прищепнуть, чтобы так в высоту не перли? confusion
svetasik, ты можешь таким способом разбудить точку роста на самом верху...а оно тебе надо...сейчас дни короче становятся, может они притормозят в росте чуть чуть...потерпи до февраля, а там и обрезку сделаешь... :think:

svetasik

Лариссончик, да весной и так и так резать, есть компактные сорта, очень медленно растут, а есть те, которых уже раза 2 точно за лето укоротила, ветвится не хотят, так и торчат вверх. Зла я на них, весной - никакаой жалости, всех "под котовского" стригану.

Лариссончик

Цитата: svetasik от 04 ноября 2015, 14:27:47весной - никакаой жалости, всех "под котовского" стригану.
ты чо... под Котовского они не любят...

незнайка

добрый вечер, я правильно понимаю, что бы ствол вырос толстый,надо постоянно его обрезать?
весной нужно подрезать?
или осенью?