Пересадка, проблемы после пересадки марантовых.

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 13:48:35

« назад - далее »

sveta_kirov

Вчера отсадила 2 молодых побега от большой калатеи. Посадила в отдельные стаканчики по 150 мл. Перед посадкой землю немного полила. Поставила под пакет, вверху прорезала дырку. Проветриваю. Опрыскиваю раз в день. Даю высохнуть листьям и снова под пакет. Пока стоят бодрые) Временно осталась без средств для фото, поэтому опишу словами. 1й побег состоит из развернутого и свернутого листика и еще маленький скоро из земли вылезет, высота 16см, корешок толстенький, но короткий. А второй побег побольше - из 2х развернутых и 2х свернутых листиков,  высота примерно 30см, корешок 5-6см. Подскажите, пожалуйста, всё ли я правильно делаю, когда можно будет полить и что еще сделать, чтобы сохранить и вырастить черенки. 

Ky!

sveta_kirov, смысл в том, чтобы поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии, пересушивать не следует.

sveta_kirov

спасибо) А долго ли держать черенки под пакетом? Неделю хватит или дольше?

Амарин

Здравствуйте! Ну вот добралась я и до Калатеи! (эх, запустила я за год свои цветочки...) Живет она у меня уже 2,5 года, но в последнее время что-то сильно погрустнела... Лето было очень жаркое и листики стали скручиваться и засыхать (на фото их видно), хотя я предполагаю, что может быть проблема и в корнях...
Не пересаживала ни разу, поливаю по мере просыхания верхнего слоя, опрыскивать давно перестала, иногда делаю теплый душ, удобряла где-то полгода назад.
Новые листочки растут, но какие-то мелкие и низенькие. Думаю, что стоит пересадить или перевалить.  thinks Ваше мнение? Я теперь без форума никуда! confusion
[smg id=337296][smg id=337294][smg id=337293][smg id=337292]
И еще хотелось бы уточнить вид Калатейки, мне кажется Калатея Литце (Calathea lietzei)???

Ky!

Цитата: Амарин от 31 октября 2016, 10:41:30Не пересаживала ни разу, поливаю по мере просыхания верхнего слоя, опрыскивать давно перестала, иногда делаю теплый душ, удобряла где-то полгода назад.

Изрослась. Клеща точно не имеется? Осмотрите листья с лупой.

Какие условия освещения?

Амарин

Нет, клеща замечено не было. Стоит на восточном подоконнике

Neit

Цитата: Амарин от 31 октября 2016, 10:41:30добралась я и до Калатеи!
По моему - это ктенанта  :think:
Здесь не переваливать надо, а делить и пересаживать ИМХО

Амарин

Neit, Спасибо за совет! А сейчас это можно сделать или лучше подождать до тепла?

Neit

До какого тепла, она ж не на улице растет. У марантовых нет выраженного периода покоя, если будет джостаточно света, то можно и сейчас пересаживать, если с освещением напряженка, то отложить до весны  yes

Asio Otus

Цитата: юлик от 28 ноября 2016, 21:52:38странно....у меня много альбовом с аглашами было((куда че делось
Никто не удалял ваши альбомы
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;area=aeva;u=3550

Не создавайте подряд несколько сообщений, если хотите, что-то  написать по существу, дополняйте уже написанное.

Внимательно на страницу посмотрите и поймете
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10741
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

юлик

Здраствуйте скажите пожалуйста моя калатея жилец или уже не спасти...сначала после покупки я ее пересадила и думала кончики листьев сохнул мол адаптация и реакция на пересадку...потом мне сказали что может быть клещ..обработала фитовермом....стоит она возле увлажнителя....что не так
[smg id=339308][smg id=339305][smg id=339306]

Asio Otus

Цитата: юлик от 28 ноября 2016, 22:11:09что не так
Что не так сложно сказать, так как вы про условия не написали ничего, если судить по листьям, то скорее всего проблемы с корневой либо она не работает после пересадки, либо вы заливаете растение.

Какой субстрат, название и фирма производитель, как именно поливаете, подсушиваете ли субстрат, и если да, то насколько?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

юлик

я вытащила вчера корни хорошие и даже детки лезут..корни белые.... хорошие не гнилые...Поливаю когда субстрак просохнет на половина горшка..либо палочкой ппроверяю либо пальцем...пересадила ее в грунт:терра вита цветочная+ перлит,дренаж на дно

Neit

юлик, а давно пересаживали и была полная пересадка с очисткой корней или перевалка без тревожки магазинного кома ? Просушку грунта проверяете ближе к середине горшка или скраю? Где стоит калатея, какой освещение, какая температура?

юлик

пересаживала в середине сентября...промывала корни полностью мне так посоветовали..стоит под люминисцентными лампами,влажность 50,температура 25-26