Формирование розетки сенполии

Автор Affiniti, 05 ноября 2013, 19:15:07

« назад - далее »

Affiniti

Цитата: Neit от 06 ноября 2013, 14:08:38Можно поискать рассадные горшочки 5см

Так на 5 см у меня есть Аришкины игрушечные чашки. Дырку внизу сделать - и вперед-погнали...  :)

Neit

Цитата: Affiniti от 06 ноября 2013, 14:12:50на 5 см у меня есть Аришкины игрушечные чашки
Высота тоже не меньше 5см должна быть, лучше повыше  yes

Affiniti

[smg id=151896][smg id=151897]

Всё померяно - объем 90 гамм

:)

Neit

Марин , шестерка - это много для такой малявки  yes У меня половина взрослых розеток  в шестерках сидят, а некоторые и в пятерках, причем совсем не мини, а стандарты  yes Я вот сейчас думаю, зачем я некоторых в девятки сажала - такие лошади вымахали  mosking Емкость для фиалок должна быть в 1/3 - 1/2 максимум от диаметра розетки yes Деточки, конечно, некоторое исключение, но чем меньше емкость , тем лучше yes Если исходить из твоих стопочек, то по диаметру можно взять такую же, но чуть выше на сантиметр - полтора  буквально yes

Nimfea

Affiniti, добрый вечер, давайте, все же еще раз договоримся разговаривать в теме о формировании только по формированию розеток сенполии.
О детках и их посадке, подбору горшков, объемов, перевалке, пересадке... есть своя тема, в которой эта информация много-много раз обсуждалась и будет интересна и полезна другим пользователям именно там.
Способы размножения сенполии.
Если новички увидят обсуждение тут объемов и горшков... то тоже начнут спрашивать, а тема то о другом.  yes

И гость темы, придя в нее будет искать полезные советы по формированию, а мы рассуждаем о см и мл...
Поэтому я очень прошу, не городить все в одну кучу.

Это было мое лирическое отступление.  ;)

А сейчас по каждому пункту, но предлагаю на этом закончить обсуждать в этой теме про объемы стаканчиков и см диаметра горшков.

Ждем вопросы только конкретные. И по мере поступления, и роста растений. Если Вы подкованы теоретически, то должны точно знать золотое правило фиалководов, о котором я скажу еще раз позже.

Цитироватьчитала внимательно, и даже не один раз  yes 
вот доказательство  - так  я укореняла приобретенные черешки - с подвешиванием

Вот об этом тоже говорится и не раз в теме по ссылке выше.
Черенки, укореняемые в воде, в тепличке не нуждаются. Достаточно было просто поставить их в светлое теплое место.
В пакетах укореняют черенки, посаженные сразу в грунт или сфагнум. Подвешивают их всего лишь в целях экономии места.  На сам процесс укоренения это никак не влияет.

Об этом мы больше в этой теме говорить не будем.  nea Только по ссылке.

Цитировать2. По остальным деткам

По этим деткам уже было сказано: "Остальных оставить в этих же стаканчиках, но поднять их повыше".
Т.е. вытащить детку  вместе с земляным комом, не очищая грунт, досыпать вниз стаканчика грунт и водрузить детку на место. И не трогать до тех пор, пока корни не оплетут весь объём.

Цитироватьпо теоретической части выращивания выставочных сенполий - я уже весьма подкована.   Теперь бы воплотить эту теорию на практике... А это не всегда удается.

Что же мешает следовать советам фиалководов?
Чтобы всё удавалось, не нужно торопиться и пытаться опередить события. В частности, отсаживать крошечных деток от материнского листа или пересаживать их в слишком большую для них посуду.

Цитироватьчего мне стоило без опыта и сноровки разделить эти
8 милипиздрических недокустиков, да так чтоб максимально сохранить им корешки.

Какая была необходимость отсаживать от листа недоразвитых деток?
Преждевременное отсаживание только замедляет их развитие, а самые маленькие и слабые могли погибнуть.
В фотоуроке показано, какого размера должны быть детки, готовые к отсаживанию от листа. Ещё раз посмотрите его и тогда не будете делать грубейших ошибок.

Об этом тоже можно было все обсудить в той же теме по размножению.

А где же конкретные вопросы по формированию розетки?

Nimfea

ЦитироватьМне бы приблизительные размеры требуемой "посудки" ... 100 гр -ых пластиковых стаканчиков я не встречала
Вся одноразовая посуда продаётся "по объёму", а не "по размерам", объём указывается на упаковке. 
100-граммовые стаканчики продают там же, где и 50-граммовые - в отделах с одноразовой посудой.
Вообще, при пересадке фиалок размер горшков измеряют не по объёмам, а по их верхнему диаметру. Об объёмах говорят, когда сажают лист или отсаженных деток в одноразовый стаканчик.  :mail-1:
ЦитироватьТак во что  высаживать первую детку??
Если она сейчас растёт в 50 мл и корни оплели весь земляной ком, то её можно перевалить в чашку объёмом 90 мл.
Но не нужно зацикливаться на объёмах. Размер посуды для фиалки определяется по простой формуле ( вот и дошли до золотого правила!):  диаметр посуды  должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки.
Пересадка в посуду большего размера производится при условии, что корни оплели весь земляной ком.
Для взрослой фиалки максимальный диаметр горшка должен быть 8-9 см и больше не увеличивается при пересадках.

Цитироватьпоняла. такие белые ребристые крупные рюмки...
Нет. Фото стаканчиков для укоренения листьев и  посадки деток есть в фотоуроке.

Цитироватьохх... не люблю я этот мягкий пластик
Стаканчик с мягкими стенками удобен тем, что при пересадке можно легко вытащить из него земляной ком, не повреждая его, предварительно слегка обмяв  стенки стакана.

Цитироватьони легко переворачиваются и падают.
Перевернуться и упасть может всё, что угодно. Можно поставить  стаканчики с детками в пластиковую упаковку, в которой продают киви, прозрачные контейнеры или в другую ёмкость подходящего размера  и они не будут падать..

Об этом мы тоже больше в этой теме не разговариваем. Это не формирование розетки. :no:

Ky!

Affiniti, Марина, правда, давайте в теме более, так сказать, концентрированно обсуждать формирование розетки сенполии. Иначе кавардак получится.

А то я, читая, уже запутался.  ;D

Спасибо!  present

Affiniti

Цитата: Ky! от 06 ноября 2013, 22:13:24Affiniti, Марина, правда, давайте в теме более, так сказать, концентрированно обсуждать формирование розетки сенполии. Иначе кавардак получится.

А то я, читая, уже запутался.  ;D

;D ...да, не вопрос. Просто я планировала  "не размножаясь" по форуму назадавать свою кучу (вопросов) в одном месте , а Елена , Nimfea, как-то всё  ненавязчиво вдруг перепрофилировала...  ;D

Цитата: Nimfea от 06 ноября 2013, 20:22:37Черенки, укореняемые в воде, в тепличке не нуждаются.  Подвешивают их всего лишь в целях экономии места.  На сам процесс укоренения это никак не влияет.

Не, не удержалась  ;D : Nimfea,Лена,  ну вы уж меня совсем за ламера держите  ;D  Азы   вегетативного размножения комнатных растений, знает даже мой племянник-оболтус  tease ...  ;D

Ky!, Александр, если у вас будет время , почистите,пожалуйста топик.  :) Будем вести профильную  конференцию  yes , а я пошла со своими посудками, в соседнюю ветку  :girl cool:

present

Affiniti

Цитата: Affiniti от 05 ноября 2013, 19:15:07
1. Первая детка
происхождение не известно. Где и с кого цапнула листик - помню смутно... Предполагаю, что это была белая анютка полумини или некрупный стандарт. Листик дал одну единственную детку и помер (видать слабенький был)...

Детка высажена во второй половине сентября  в несуразно большой ей горшок. До этонго "родилась" и "жила" с материнсктим листом в вермикулите в 200гр пластиковом стаканчике.

Фото: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73340.msg532270.html#msg532270

Так сказать, "первый опытный экземпляр"

И таки да , это была (есть) белая анютка полумини или некрупный стандарт  yes

Перед рождеством распустился первый цветок ... [smg id=165578]

Если мы говорим, о формировании розетки, то она (розетка) пока не ахти... Не симметричная, какой и была с самого начала, хоть и опрятная , с аккуратно разложенными листиками.

[smg id=165575] [smg id=165574]

Но так как она пока еще малявка (от листика до цветка - не больше 10 месяцев) надеюсь на дальнейшее исправление ее формы в сторону симметричности.

15 октября 2013. [smg id=165572]

5 ноября [smg id=165573]

Прмерно 10 ноября я пересадила ее из огромного горшка в вышеозначенную чашку от детской посудки... Практически сразу начался активный рост.

15 декабря 2013 [smg id=165577]

В самом конце декабря (прмерно 26-29 ) пересажена(перевалена) уже с цветоносами  из "чашки" в маленький керамический горшочек...

12 января 2014 [smg id=165579]

Удивительной нежности цветок , похож на цветок клубники. Так как безымянная звать ее будут "Клубничка", и она очень меня радует...  :give heart:

Affiniti

Цитата: Affiniti от 05 ноября 2013, 19:55:51
3.Остальные детки - дубли

Их много - 8 с одного листа ,одним махом...
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=151871

а.Первая группа - 2 шт (самые-самые)  :)
ФОТО: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=151875
           https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=151881
           https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=151879

Много корней, розетка стремится к правильной форме. Все листике на месте - ничего не потеряно...

Проблема с ними, да и со всеми остальными - неправильная глубокая посадка.  :-[ Листикам негде разложиться и они начинают задирать вверх лапки... Кроме того - был только средний дренаж в наличии и получилось его треть объема и 2 трети субстрата. На сегодняшний день у хороших и средних деток - корешки уже активно "едят" дренаж...  :-[

Второй (-ые) опытный образец.

По рекомендации Елены, Nimfea
ЦитироватьПо этим деткам уже было сказано: "Остальных оставить в этих же стаканчиках, но поднять их повыше".
Т.е. вытащить детку  вместе с земляным комом, не очищая грунт, досыпать вниз стаканчика грунт и водрузить детку на место. И не трогать до тех пор, пока корни не оплетут весь объём.

Примерно 10 ноября "подняла" эту и всех остальных низко усаженных деток . yes

Примерно через месяц - пересадила (перевалила) в 100 граммовые стаканчики (предыдущие были 50 гр).

15. октября [smg id=165711]

5 ноября [smg id=165706]

15 декабря [smg id=165701]

Перед самым новым годом пересажена в маленький керамический горшок.

12 января [smg id=165703]

Как по мне, то розетка практически идеальная :) [smg id=165700]

Имеет 3 или 4 цветоноса - самый крупный около сантиметра... Жду цветения...  :)

Affiniti

Пару слов об остальном "выводке".

Их, напомню было 8.

3 уже проданы по 1гривне (! бизнес у меня теперь такой  ;D ) девочкам на работе...

Та, что в предыдущем сообщении) и еще одна , практически такая же - высажены в керамику и ждем цветения. Та что больше процветет по "сорту" (она хоть и промышленная, но сортовая группа у нее все равно есть, коммерческое название -    City-line Mix yes ) останется мне , вторая уйдет к тётушке .

3 самые слабенькие , которые 5 ноября выглядели  так [smg id=151888]
15 декабря   были уже такими...  [smg id=165571]

Как раз 15 декабря одна из них (скажем так - средняя) была усажена на фитиль, а ее более сильная и более слабая сестры - оставлены , как контрольная группа (но про эксперименты с фитилем-  будет в соответствующей теме  yes)

На позавчерашний день они выглядели так : [smg id=165603]

============

Первый итог могу подводить. Кстати, у меня не пропала ни одна детка... [smg id=165572] , хотя судя по тому что читала в сети , самые крохи выжить не должны были...

Наиболее красивые розетки, все же получаются из тех деток, которые с самого "рождения" имеют правильную форму и "зарост" листочков.  yes.

Скученно я их не держала  - и это я думаю очень  важно при формировании розеток - им было где разложиться...  yes  Освещение на стеллаже , не меньше 12 часов, скорее даже 14... Влажность около 40% - маловато, но - как видите...

Что еще... Кормила без фанатизма  с октября по декабрь , 3 или 4 раза    , по разу каждым из этих  - 
[smg id=171201]
Один раз слабеньким раствором Кемиры люкс и разок , кажется , цирконом под корень ...  :)

Пока вроде всё... Еду с работы на хаус, если еще что-то нужное вспомню - допишу..

Кстати, "усадила" новую волну деток : [smg id=165724]

Но эти уже сортовые - из купленных черенков... Переходим на следующий уровень игры!  ;D

Nimfea

Марина, замечательно! Я очень благодарна Вам за отчет и искренне рада за деток!
Отличные детки!

Самый главный вывод, что Вы сделали - свободное расположение деток с самого начала, давая им возможность разложить листочки. От скученности деток - самой распространенной ошибки при начале формирования розетки, листья поднимаются, вытягиваются черешки. Потом очень трудно или практически невозможно устранить этот недостаток, привести в порядок розетку. И будет очень сложно дальше формировать.

Маленький совет, удаляйте все ювенильные листья не зависимо от формы розетки. И постепенно удаляйте нарушающие симметрию розетки листья.

Affiniti

Цитата: Nimfea от 14 января 2014, 21:58:02Марина, замечательно! Я очень благодарна Вам за отчёт и искренне рада за деток!
Елена, это вам спасибо - за правильные рекомендации... Думаю, еще один-два выводка и я овладею "техникой создания правильной розетки"  ;D ... Если все делать правильно, то от листика до взрослого растения вполне можно получить близкую к идеальной форму  yes 

Ещё нет у меня окончательного понимания, есть ли смысл покупать подрощенные  детки, но однозначно нельзя покупать взрослые растения... Боюсь исправить им форму розетки уже нельзя. nea

Мне почему-то ,вдруг, осенью (ну, чтоб как - то слякоть осеннюю на душе разбавить :) ) захотелось сортовых фиалок...

Захотелось сразу ЦВЕТОВ, поэтому купила через интернет вместе с листиками, по фоткам 2 взрослые фиалы и один  стартер, который на поверку оказался взрослой фиалкой возрастом не меньше года, которая еще ни разу не цвела...  :o
Дома развернув заказ   расстроилась - огромные некрасивые рыхлые розетки; ВСЕ с лапами вверх, длиннющие черешки и лопухастые листья... Пересадила их и начала "танцы с бубнами"...

Вот что получилось через 2 недели (15 октября 2013) .
[smg id=166000]

За две недели "шаманства" я смогла только приопустить им лапы...

На самом деле удалось мне исправить только Роwwow, которая покупалась как Guardian Angel... Дав ей достаточно свободного  места на подоконнике ,покрутив ее каждый день и  подсветив дополнительно, и немножко ещё  подкормив, я получила через месяц и красивую розетку и вскоре и красивое цветение...
было [smg id=165984]     стало[smg id=152134]

А вот ЕК Джаконда и ЕК Танцующее пламя (та что стартер) вызывают массу вопросов.

ЕК - Джоконда

Подозреваю, судя по стволику, что ей минимум года 3.
[smg id=165975] [smg id=165978] [smg id=165977]

Лапки она уже разложила, но черешки длинные , новые листики растут еле-еле... Короче уродство. Думала может она по сорту такая растрепа лопухастая, ан нет - фото из инета - вполне себе приличный цветок
[smg id=166008]

Я уже честно говоря листик укоренила и две детки  уже на листе растут (хотя и ооооочень долго и неохотно), попытаюсь вырастить сама нормальную растень - это уже дело принципа, - но вопрос в том можно ли из мамы сделать нормальную розетку, или это уже бесполезно? ... Как вариант. думала переукоренить голову... :think:

Affiniti

Теперь о ЕК - Танцующее пламя

Даже не знаю, что с ней делать... Конечно, она стала у меня за 3,5 месяца выглядеть по приличнее , чем при покупке...

такая была такая стала[smg id=166003][smg id=166083]

[smg id=166001] [smg id=166100]

но розетка всё равно РЫХЛАЯ... И это первое цветение - не на что посмотреть... nea

По сети посмотрела :
унылая розетка - шикарные цветы
[smg id=171196]
http://forumimage.ru/uploads/20130928/138035899166813913.jpg

У моей - ни красивой розетки, ни красивых цветов... Возможно со временем нарастут уже в моих условиях "правильные" ряды листьев и черепичкой накроют друг друга... Может быть второе цветение наступит - по сорту...

Affiniti

А может быть и нет... ИБО фиалководы пишут следующее :

Цитироватьу сорта есть ряд особенностей:
-чаще всего на цветоносах распускаются по одному цветку, они огромные, но самих цветоносов может быть много. Букетное цветение - это не для него;
- у сорта образовалось много линий, среди них есть и некрасивые, надо брать лист, посмотрев как цветёт материнское растение;
-цветы красивые, но, по моим меркам, красота держится недолго, они выгорают, а иногда ложатся цветоносы;
-на мой взгляд сорт уступает по ряду параметрам другому, немного похожему на него: ЕК-Бой Быков.

и еще...

Цитироватьэтот сорт из ранних, поэтому ему могут быть присущи некоторые недостатки, например, склонность к формированию длинноватых черешков и цветоносов (именно склонность). Да и цвет варьирует от тёмно-красного до густо-бордового,почти чёрного.Но удачно выращенный экземпляр-красоты неописуемой! Цветы похожи на шикарные пионы. И опять-таки,надо дожидаться второго,а то и третьего цветения.

Вот теперь и думаю - доводить потихоньку розетку "до розуму" и ждать второго-третьего цветения, чтоб убедиться... Или же решить , что мне досталась "некрасивая линия" и прям так снести ее на станцию юных натуралистов...  :think:

Ещё фото для размышления :

[smg id=166099][smg id=166097][smg id=166094][smg id=166095][smg id=166096][smg id=166088]

:-[