Формирование розетки сенполии

Автор Affiniti, 05 ноября 2013, 19:15:07

« назад - далее »

Nimfea

Affiniti, замечательные результаты!
Главный вопрос на сегодня: какая температура в месте произрастания сенполий? По градуснику на одном из фото около 18-20 градусов?

Affiniti

Nimfea, Лена, мерси, конечно за комплиман  ;D , но мне бы хотелось более качественного результата , чем тот что есть...  :think:

С ЕК Танцующее пламя, возможно просто нужно время и розетка обрастет листиками  , чтоб закрыть пустоты, и получится красивой ( надеюсь у нее есть потенциал)...

А вот , что касается Джаконды...
Цитата: Affiniti от 15 января 2014, 23:18:34вопрос в том можно ли из мамы сделать нормальную розетку, или это уже бесполезно? ... Как вариант. думала переукоренить голову... :think:

Про температуру... Температура, как правило около 22 С - все-таки основная  ориентация у меня идет на гардении , азалии и фикусы бенджамина: регулярность поливов и опрыскиваний, температурный,влажностный и световой режим оптимизируется под них... Все остальные растения приспосабливаются к этим условиям... Поэтому и орхидеи у меня почти все вымерли - им этот режим не подходит nea , но все остальные растения , кроме,еще, опунции чувствуют себя в таком режиме хорошо или нормально.

Ниже 20 С температура не опускается, выше 24 - не поднимается...  yes

Nimfea

Отвечу общим постом без цитат. Так как причины общие.

Температура нормальная для сенполий.
Из корявой розетки можно сделать приличную только переукоренением верхушки или вырастив заново из листа.
И к тому же любая, даже правильно растущая розетка,  всегда нуждается в коррекции, и не бывает, чтобы все листья до единого располагались идеально.
Нужно обязательно удалять ювенильные и те листья из нижнего ряда, которые нарушают симметрию.

Формирование розетки - это труд, и начинать его нужно с самого начала жизни детки. Но, чтоб ее хорошо сформировать, нужно соблюдать ВСЕ условия в выращивании, т.к. каждая погрешность может подвести.
Например, неожиданная жара и пересушка уже испортит листья и все придется начинать с начала.
Пример такой деформации.

[smg id=115028]

Или вот, фиалки на работе, растут беспризорными.
Корявые листья в центре - это все, что росло в жару, а крайние листья - весной и в начале лета при нормальной температуре.

Или постоянно слишком высокая температура при слабом освещении или теснота вытянет черешки листьев... а это уже не исправить, и снова все с начала... А избыточное освещение приведет к тому, что загустится центр розетки.

Или еще вариант, растение росло летом на фитиле, а зимой его сняли. На фитиле розетки растут рыхлые, и это не лечится. После снятия с фитиля начинает розетка расти нормальной, а вид уже испорчен. И легче макушку (голову) переукоренить, что и следует сделать в некоторых Ваших случаях. Я о той, рыхлой.

И ЕК-Джоконда (исправьте, пожалуйста, на правильное название сорта в своем сообщении, иначе поиск не выдаст это сообщение никогда, пишется с черточкой и буквой О) - нет трех лет. Иначе бы ствол был оголенный и около 4 см длиной. А у нее всего два яруса листьев.

Так что, молодушка она еще и только начала цвести. Все с ней будет нормально.

И еще, по первому цветению не судят о сорте, только по 2-3-му, когда раскрывается весь потенциал.

Для тренировки не нужно приобретать взрослое растение. Учитесь на малышах.

Маленькая просьба, когда цитируете тексты из интернета или показываете фото, ставьте сразу ссылки, откуда взято. Так положено на нашем форуме. Спасибо.

Affiniti

Nimfea,Лена , спасибо Вам за обстоятельный неленивый ответ  yes

Цитата: Nimfea от 16 января 2014, 19:04:12На фитиле розетки растут рыхлые, и это не лечится. После снятия с фитиля начинает розетка расти нормальной, а вид уже испорчен.

Вы меня озадачили...  :think: У меня была идея и сейчас я ее экспериментирую , выращивать детки с маленьких до стартеров на фитиле, а как достигнет желаемого размера - снимать с фитиля и дальше продолжать формировать в нормальном субстрате...  :think:  Видимо это плохая идея, но я все же доведу эксперимент до конца..  yes

Цитата: Nimfea от 16 января 2014, 19:04:12И ЕК-Джоконда (исправьте, пожалуйста, на правильное название сорта в своем сообщении, иначе поиск не выдаст это сообщение никогда, пишется с черточкой и буквой О) - нет трех лет. Иначе бы ствол был оголенный и около 4 см длиной. А у нее всего два яруса листьев.

К сожалению, время корректировки сообщения прошло и ошибку исправить не могу, но в преть буду следить за правильным написанием сортов  yes Что касается возраста - при покупке фиалка была хозяйкой пересажена (она мне об сама сказала )   - стволик явно заглублен , и нижние ряды листьев - удалены, вероятно для "более товарного вида" ... Мне есть с чем сравнить потому как 2 относительно старые фиалки у меня есть  yes

Решила - не буду ее пока трогать... У меня ее листик уже дал 2 детки - буду растить красивую розетку сама... Дождусь цветения, а потом решу, с что со "старушкой" делать дальше  :)

Про ЕК - Танцующее пламя ("молодушка" )  :) - вы совершенно правы, я поспешила с выводами .Сейчас распустился 3-й цветок и первые 2 изрядно подросли и по форме цветка все ближе к сорту...  :) Думаю, что второе цветение, ттт, даст то что желалось... Ну и розетку надеюсь довести до розуму...   yes Посмотрим, что выйдет. :)

Nimfea

Цитироватьбыла идея и сейчас я ее экспериментирую , выращивать детки с маленьких до стартеров на фитиле, а как достигнет желаемого размера - снимать с фитиля и дальше продолжать формировать в нормальном субстрате... 
Марина. Не ради рассуждения, а токмо ради познания.
На фитиль сажают только взрослые растения или стартеры с хорошо развитой корневой системой. Иначе , загнивания корней не избежать.
На фитиле розетка растет более крупная и рыхлая, а после снятия с фитиля  - более компактная и аккуратная. Новые листья будут расти правильными, не вытянутыми, хорошо расположенными, и не лучше ли сенполии сразу растить без фитиля?
Фитильный полив - это способ полива из-за недостатка времени или отсутствии возможности контролировать процесс (на работе или уезжаете часто, огромная коллекция...).

ЦитироватьК сожалению, время корректировки сообщения прошло и ошибку исправить не могу

Дорогая моя! У нас есть несколько вариантов исправить опечатку или ошибку в названии сорта.
1. Написать любому модератору, постоянно бывающему на форуме, или находящемуся в он-лайне.
2. Написать администраторам и попросить поправить.
3. Есть волшебная кнопочка под каждым сообщением "Сообщить модератору" и изложить свою просьбу там. Модераторы получат оповещение и первый увидевший поправит ошибку в сорте.

Как узнать, кто из пользователей имеет модераторские глобальные возможности можно в этой теме по значкам или по званию https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,38230.0.html
present

Affiniti

Цитата: Nimfea от 23 января 2014, 18:32:16Не ради рассуждения, а токмо ради познания.
На фитиль сажают только взрослые растения или стартеры с хорошо развитой корневой системой. Иначе , загнивания корней не избежать.

Лена, вот клянусь вам, что усаживание деток от листа сразу на фитиль почерпнуто мною из видео мастер-класса на Ютубе. У ролика  было несколько тысяч просмотров... Если будет время - найду и дам ссылку. :) Сама бы я до таких радикальных мер не додумалась бы... И кроме того, я все еще не сторонник фитиля - пока только экспериментирую с ним.  yes

Цитата: Nimfea от 23 января 2014, 18:32:16У нас есть несколько вариантов исправить опечатку или ошибку

:mail-1: буду иметь ввиду  :)

Цитироватьне лучше ли сенполии сразу растить без фитиля?

не знаю  :) Поэкспериментирую и приму решение.  Про результаты расскажу.  :)

В конце концов фиалки это моё новое "баловство" ... Мне интересно с ними возиться... Раньше (лет 10 -15 назад) не было такого великолепия и разнообразия, и я всегда считала, что по отношению к сенполиям "дышу ровно"... А сейчас - все иначе...  :) Мне интересно с ними и они очень меня радуют.

Я не собираюсь "устраивать коллекцию" из 200 сортов и 300 черенков , продавать или выставляться с ними. Мне достаточно, чтоб у меня всегда было 3-5 цветущих экземпляров с правильными красивыми розетками, каждый день в любое время года, а особенно НЕ летом . Думаю, что 15-20 сортов вполне покроют эту мою потребность..  :) Главное сейчас выстроить формулу достижения "выставочного экземпляра"  (розетка+цветы=цветы+розетка - одно без другого "не канает"  ;D ) и потом выбрать из имеющихся сортов - МОИ...  :)

Nimfea

Affiniti,
ЦитироватьПоэкспериментирую и приму решение
Для чистоты эксперимента, чтоб он был истинным, нужен хотя бы один контрольный экземпляр этого же возраста и этого же СОРТА.
Иначе, это не будет экспериментом, а просто опробацией вариантов выращивания.

Что касается выращивания деток на фитиле - это придумано коммерсантами, продающих деток сотнями и тысячами.
Из-за огромных масштабов у  них нет физической возможности лелеять каждую детку, к тому же  их не волнует дальнейшая судьба этих деток после продажи.   
В домашних условиях, выращивая фиалки исключительно для себя и имея  несколько деток,  нет никакого смысла  мучить их  на фитиле.

Если хотите выращивать красивые здоровые фиалки, не нужно заниматься экстремизмом. Это совет для раздумия.
Для познавательности очень рекомендую почитать вот этот рассказ очень грамотного фиалковода.
Написан в легкой форме для чтения и дается в рассказе много полезностей. И Вы сразу поймете, почему в начале темы я так написала про формирование розетки сенполии. Что нужно выполнить все необходимые условия, тогда будет результат.
Чтоб получить идеальную розетку - нужны идеальные условия.

Почитайте.  ;) http://www.violetcity.ru/experience/begin2_1.php

Affiniti

Цитата: Nimfea от 23 января 2014, 20:41:26Для чистоты эксперимента, чтоб он был истинным, нужен хотя бы один контрольный экземпляр этого же возраста и этого же СОРТА.
Иначе, это не будет экспериментом, а просто опробацией вариантов выращивания.

ну разумеется! по 2 детки с 3-х разных сортовых черенков всего 6 шт- 3 усажены на фитиль, а их близнецы - в субстрат...  yes  конечно же детки не идеально одинаковой величины, но - приблизительно... не критично.. :)

плюс 2 детки из моего первого "выводка"  - одна на фитиле, другая оставлена контрольной... :)

рассказ почитаю... yes

Lenok86

Подскажите пожалуйста у моих фиалок у некоторых розеточки как бы полузакрытые, то есть они не разваливаются по горшочку, а ка закрывающийся на ночь бутон цветка, с чем это может быть связано? Спасибо.

Nimfea

Lenok86, это называется "руки вверх". Покажите фото и название сорта, если есть.

Это может быть сортовой особенностью, недостаточным освещением, пересветом. Нужно фото общего плана в профиль с горшком. И напишите, где фиалки стоят? Какое освещение? Мощность лампы и расстояние до верхних листьев?

Affiniti

Тааак-с..

Я снова со своими баранами (розетками)  ;D

Итак, имеет вот такую

жуть №1 РС-Модерн:

[smg id=179072][smg id=179071][smg id=179070][smg id=179068]

Это , так называемый "подарок" - довесок к покупке, из котегории "на тобі небоже, шо мені не гоже"  ;D Говорят, дарёному коню в зубы не смотрят, но мне этот подарок , собственно  без надобности, но деть некуда, а выбросить живую растень, а еще и деть - рука не поднимется  nea Поэтому хочу попробывать ее "переформатировать".

По идее выглядить розетка должна так :

,

т.е. довольно компактно... Скорее всего - "лошадка", но это не суть... Главное, что из этой "детки" ничего путного, мне кажется, без переукоренения не выйдет?! Или я ошибаюсь

зы. Длина самых длинных черешков под 20 см. Все черешки тоненькие и хрупкие.

---------------------

моя идея - "ободрать " до 2, максимум 3-х пар листиков" корни очистить от старого субстрата, подрезать на треть и посадить - прикопать , при этом весь оголившийся стволик- в маленькую посудку (50гр) в тепличку...

Какие-то еще есть тут варианты?!...  :think:

Nimfea

Affiniti, Маришка, можно вопросы? Когда был получен подарок? Как он взращивался у бывшего хозяина? На фитиле или нет? Вдруг знаете?

И если давно подарен, в каких условиях находился у Вас?
Ну, теснота там, подсветка и прочие подробности.

Neit

Цитата: Affiniti от 07 апреля 2014, 16:21:39"ободрать " до 2, максимум 3-х пар листиков"
Не знаю как насчет до 2-3х пар, но 2 нижних ряда я бы для начала оборвала и досыпала бы грунт в этот же стаканчик  yes Т.е. ориентировочно получается обрыв мелких нижних детских листьев  и здоровых лопухов на длинных черешках  yes Я не по парам , я по предположительным рядам считаю  mosking Потому как в этой куче не понятно сколько там вообще пар листьев  :look: Чтобы черешки не вытягивались нужен достаточный свет и чтобы нижние листья были на уровне края стаканчика  yes
Дальше постепенно, по мере роста, можно будет удалять неугодные листья  yes

Affiniti

И жуть №2 Голубой Туман (Морев)
[smg id=179064]

Эта жуть, была вполне осознанной покупкой. Хоть я и не смотрела толком, что беру, но, признаться, даже если бы посмотрела внимательно, всё равно бы взяла, потому как это была единственная детка этого сорта на выставке (даже взрослого растения на черенок не было) .

А нужна мне эта деть, потому как я , наконец-то раздобыла вполне приличную детку с листиком в придачу долго искомой Морозной Вишни (Морева) и ,имхо, Голубой Туман , самая что ни наесть пара к Морозной Вишне, так что - надо детку реанимировать обязательно   yes

Главная проблема помимо вытянувшихся слабых черешков - Это страшно вытянувшийся, практически . как у трейлера , стволик  swoon

[smg id=179067][smg id=179066]

Черешки у нее такие же субтильные и ломкие , как и у предыдущего экземпляра , сбившаяся в "солдатика" середка на длинных черешках...

[smg id=179065]

Моя идея по поводу этого экземпляра, такая же , как и по предыдущему... И опять-таки - какие еще есть варианты, чтобы получилось как-то так ?!...  thinks

Affiniti

Цитата: Nimfea от 07 апреля 2014, 16:28:58Когда был получен подарок? Как он взращивался у бывшего хозяина? На фитиле или нет? Вдруг знаете?

знаю!  yes Подарок получен позавчера на выставке фиалок в довесок к покупкам (эх, некому было по рукам бить  ;D - в другой теме покажу)

Скорее всего рос на фитиле, ибо у данной "заводчицы"  ;D с ее слов на фитиле всё. НО... В отличии от всех остальных увиденных мною на выставке растений - её имели, самые компактные и опрятные розетки.  А вот это у нее видимо пересорт или совсем-совсем остатки...

По Голубому Туману - таже история, это ее же растень.  :) Странно, потому что остальные ее детки - вполне хорошенькие (но, правда, они МАЛЕНЬКИЕ по возрасту - месяца два - вполне аккуратные и компактные)  :)