Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Neit

Цитата: Тигренок от 31 марта 2018, 23:41:23вроде чуть больше предыдущего надо а тут где то в начале читала что в большом разрастается больше.
Наташ, лучше на 5-10 см больше в диаметре и в глубину  yes Если перерастет устраиваемый тебя объем, просто подрезаешь корни и впихиваешь  во что надо, другое дело, если картошины будут огромными, тут никуда уж не денешься, придется ведерко брать  mosking И вообще мне нравится большой шикарный куст, а не три полудохлых пера  mosking Мой пока уже лет несколько сидит в 4х литровом горшке, в этом году буду смотреть что там, но ведро ему больше не дам, ну максимум литра на полтора больше, если сильно понадобится или разделю на 2 горшка  :think:

Ky!

Цитата: Тигренок от 31 марта 2018, 23:41:23в большом разрастается больше

Надо искать некий компромисс, то есть нечто среднее, сильно тесный не надо, берете больше предыдущего в диаметре на 5 см примерно. В очень свободной емкости есть вероятность загнивания.

Тигренок

Цитата: Neit от 31 марта 2018, 23:51:30мне нравится большой шикарный куст, а
мечтаю о громадном .... значит на 10 см. большего диаметра. А грунт только для кактусов или можно чего то от фикусов добавить попитательней?
Цитата: Ky! от 31 марта 2018, 23:52:58В очень свободной емкости есть вероятность загнивания.
я редко что заливаю вот засушить эт мое.

Neit

Цитата: Тигренок от 31 марта 2018, 23:53:48А грунт только для кактусов или можно чего то от фикусов добавить попитательней?
Можно пожирней и погуще, но с хорошей долей крупного песка или мелкого гравия, можно с кактусовым смешать тоже, но все равно с крупным песком мешать   yes

Мой_Ир

проблема с замиокулькасом.
Купила недели две назад 5 горшков с целью рассадить их в 2 больших. За всё время их не поливала. Руки к пересадке дошли только сейчас, а вгоршках сюрприз: сгнили бульбы.

Извините за не совсем приятные фото, это то, что осталось после вымывания гнили.

Что мне теперь с ними делать (таких ростков оказалось 4)?

Хочу верить, что с такими оставшимися корнями они очухаются  :-[

П.С. Сорри, фотку повернуть что-то никак не вышло

Grandiflora

Цитата: Мой_Ир от 19 мая 2018, 02:16:55Хочу верить, что с такими оставшимися корнями они очухаются 
а почему нет? Обрезаете все гнилое до живой ткани, можно обработать фунгицидом, сажаете в слегка влажный грунт, подходящий замиокулькасу, ставите горшок на хорошо освещенное место (без прямых лучей) и поливаете по потребности в дальнейшем (сразу после пересадки не поливаем).

Nog

Всем доброго времени суток. Недавно решил более глубоко разобраться с поливом своих растюх. Взял в руки весы и начал взвешивать... В числе взвешиваемых оказался и замиокулькас.

После обильного полива вес горшка примерно 1580. Через 2 дня вес горшка падает на 100гр, а далее потеря веса замедляется. Опытным путём было выяснено, что после 1410 грамм горшок начинает терять в день всего по 2-4 грамма. В итоге я приравнял 1410гр к весу сухого горшка. Т.е. субстрат объективно сухой и влагу уже не отдаёт при средней влажности 40-60%. Минимальный зафиксированный вес 1390гр.

Раньше вес сухого горшка после полива достигался за 7-9 дней (полив был каждые 9 дней), но последние пару недель на улице заметно потеплело, и заветный вес 1410гр начал достигаться за 4-5 дней. Это - объективные данные.

Из субъективных данных - один из листов замика был немного подвядшим, и начало казаться, что он стал сморщиваться ещё сильнее. Поэтому решил поэкспериментировать на свой страх и риск и полить на 4-й день повторно.

Через день после полива - грунт наконец-то остался влажным (до этого сох очень быстро), и новый долгожданный лист, который до этого рос крайне неохотно увеличил скорость роста. Но это, опять же субъективно. Опыт пока продолжается, но смотря на другие растюхи прихожу к мнению, что во время активного роста при рыхлом грунте поливать замик надо почаще. Но со знанием дела!!! Полив сейчас идёт сильно разбавленным удобрением для кактусов. Учащать полив без взвешивания настоятельно не рекомендую!

Оффтоп.
Индикатором редкого полива для меня послужил алоэ, который сидит в небольшом горшке 9см и таком же рыхлом грунте. При поливе раз в 7-8 дней, он практически не успевал набрать тургор. Только его полили, листья чуть набухли, но через 4-5 дней после полива опять начинают вянуть. При переходе на полив суккулентного алоэ раз в 5 дней тургор стал устойчивее, и новый лист охотнее пустился в рост. Так же недостаток полива раз в неделю проявила хойя, которая на 2-х старых листах проявила следы ожогов, чуть зажелтила их, после чего 1 лист очень легко отпал. Грунт у хойи - огородная влагоёмкая земля, и трескаться после полива она начинает через 2 дня. Поначалу думал что к чему, а потом начал взвешивать, и многие вопросы отпали сами собой. Также растут у меня 2 кактуса в пластиковых рюмках на 100гр. У одного грунт - рыхлый с торфом, у другого кактуса в качестве субстрата - мелкая кирпичная крошка 5-7мм, и больше ничего. В общем когда я посмотрел на вес горшков - стало понятно, что поливать их надо постоянно. Раз в 2-3 дня. Что и делаю последние 3 недели. Ухудшений никаких, а вот кактус в кирпичной крошке, который в прошлом году был без света и стал доходягой - в этом году на солнечном подоконнике пошёл в "бурный" рост. Кирпичная крошка после полива задерживает всего 5 грамм воды, которые улетучиваются буквально за день.

Выводы. На юго+восточном подоконнике с приоткрытым окном где жаркий день, и пока что прохладная ночь - влага выходит довольно быстро. Нормально развитая корневая с аппетитом пьёт воду, и чтобы ускорить процесс роста воду надо давать не чаще, не реже, а своевременно. Да, засушка лучше чем залив, а ещё лучше своевременный полив. Определить это время помогут обычные кухонные весы. В прошлом году я поливал замик в этих же условиях где-то раз в 10-14 дней и пересадка этого года показала следы засушки. Ссылка на пост с фото корневой и клубня при пересадке https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=2763.msg945374#msg945374

leva

У меня вопрос к Вам NOD о составе грунта,который вы готовите для замика.Что такое биокмпост и где его купить? Песок стерилизуете? И "барсик" - это древесный наполнитель?
Сегодня полила купленный замик - вода прошла на поддон,как сквозь сито Думаю так и должно быть.Только не знаю.в каком грунте он куплен и нужно ли пересадить сразу?

Ky!

leva, Татьяна, замиокулькас неприхотлив к субстратам, главное сделать субстрат хорошо аэрируемым, так как растение чувствительно к избытку влаги, загниванию.

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=2763.0 - в этой теме все подробно написано

Nog

Цитата: leva от 25 июня 2018, 13:07:02У меня вопрос к Вам NOD о составе грунта,который вы готовите для замика.Что такое биокмпост и где его купить? Песок стерилизуете? И "барсик" - это древесный наполнитель?
Сегодня полила купленный замик - вода прошла на поддон,как сквозь сито Думаю так и должно быть.Только не знаю.в каком грунте он куплен и нужно ли пересадить сразу?
Добрый день. Состав грунта приводил выше в теме. Биокомпост - это удобрение якобы растительного происхождения. Покупал в цветочном магазине. Напоминает огородную землю. Рекомендуется добавлять до 10% от грунта, но из-за большого количества в смеси "бедного на удобрения" песка я добавляю его(биокомпоста) чуть больше. Песок - строительный среднезернистый. Ничего не стерилизую. Песок сухой и вся микрофлора в нём должна была давно сдохнуть. Барсик Стандарт - это крупная минеральная крошка - цеолит. Я не суперзнаток, но использую её для хорошей аэрации. Кто-то на неё ругается, но у меня с ней проблем пока не выявлено. Я бы назвал свой грунт средней влагоёмкости. Он впитывает около 10% от своего веса. У меня есть косяки с периодичностью полива и засушкой, и следующий грунт я буду делать более влагоёмким добавляя немного кротовой земли, но и в текущем исполнении грунт хорошо себя показал. Всем растюхам в нём хорошо и они довольно быстро растут.

Замиокулькас, правда, за 2 года дал только 2 листа. Надеюсь в этом году сподобится ещё на один. Первый новый лист начал проклёвываться в июле прошлого года, второй лист лезет с февраля этого года. Долго молчал, а после месяца своевременного полива лист пошёл в быстрый рост. Хотелось бы надеяться, что это ключик к быстрому выползанию листьев, а не случайность )

Galo

Nog, Два листа за 2 года. Что то мешает развиваться растению, так как надо. Меня лично смущает наличие
в составе грунта строительного песка, может и еще чего то растению просто не нужно.
Не такое уж это требовательное растение к грунтам. ИМХО.

Nog

Цитата: Galo от 25 июня 2018, 18:17:31Nog, Два листа за 2 года. Что то мешает развиваться растению, так как надо. Меня лично смущает наличие
в составе грунта строительного песка, может и еще чего то растению просто не нужно.
Не такое уж это требовательное растение к грунтам. ИМХО.

Строительный песок - это песок набранный в мешки из под муки/сахара на карьере. Тут проблем я не вижу. Никто из "зелёных соседей" на этот песок не жалуется и все вместе интенсивно растут. И суккуленты и декоративнолистные.

Я это списываю на молодость, и, возможно, последствия прошлогодней засушки. Взял его прошлой весной с рук. Был 1 рахис с шестью листиками и один - с 15 листиками. Пересадка была только в этом году. Были проблемы с водорослями и, как потом оказалось, с засушкой. Это не голландец, а домашний питомец, похоже выращенный из листика. Картошка всего одна, и она относительно немалых размеров. +выросло 2 листа. Так что можно сказать, что за 2 сезона количество листов удвоилось, и это ещё не конец ) Новых листьев, конечно, хочется, но везде хором пишут что они тугодумы, вот поэтому я сильно и не тороплюсь, хотя читая посты про 15 листьев за год это кажется фантастикой. При этом растение выглядит абсолютно здоровым, и это главное )

leva

Спасибо за пояснения всем.Только вот не знаю решиться сейчас на пересадку или ждать осени Замик явно голландец и в каком он грунте или торфе не могу определить Куплен месяц назад в магазине Но я писала выше,что приобильном поливе вода вся вытекла сразу на поддон Что скажете,друзья?

Искатель

Цитата: Nog от 25 июня 2018, 18:41:45Строительный песок - это песок набранный в мешки из под муки/сахара на карьере. Тут проблем я не вижу. Никто из "зелёных соседей" на этот песок не жалуется и все вместе интенсивно растут. И суккуленты и декоративнолистные.
Подтверждаю, у меня такая же история. Более того, без песка в моих условиях сильно вырастает вероятность загнивания/подгнивания корневой. У любых растений. А то, что строительный - так дешевле покупать (на строительном рынке). Речной и строительный, оба пробовала - никакой разницы не наблюдала.
Цитата: Nog от 25 июня 2018, 18:41:45+выросло 2 листа
Два листа или два рахиса? Или рахис с двумя листами?  :think:
Ибо в тесте есть еще:
Цитата: Nog от 25 июня 2018, 18:41:45Был 1 рахис с шестью листиками и один - с 15 листиками.
Цитата: Nog от 25 июня 2018, 18:41:45читая посты про 15 листьев за год это кажется фантастикой
Листов на рахисе или рахисов? Нет, я понимаю, что рахис=ось, а сама ветка и есть лист, но хотелось бы уточнить, что конкретно Вы имеете в виду?
15 за год не фантастика  :no: вполне возможно. У моего экземпляра в год две волны активного роста, за каждую волну 5-7 рахисов нарастает при хорошем местоположении.
Цитата: leva от 26 июня 2018, 15:19:21Только вот не знаю решиться сейчас на пересадку или ждать осени
Зачем осени ждать? Осенью будут меняться условия (температура, освещение), после пересадки, да еще и к новым условиям сложнее будет адаптироваться.
Я бы сейчас пересадила, если с ним всё в норме, он еще успеет тронуться в рост.

Nog

Цитата: Искатель от 26 июня 2018, 15:45:42Два листа или два рахиса? Или рахис с двумя листами?

Лист = рахис с листиками ))) У меня такая терминология ) Т.е. за год у меня выросло 2 листа(рахиса с листиками)

Цитата: Искатель от 26 июня 2018, 15:45:42У моего экземпляра в год две волны активного роста, за каждую волну 5-7 рахисов нарастает при хорошем местоположении.
А вот это уже интересно. Сколько картошек у вас в горшке? Одна или несколько? Сколько лет вашему замику? Он каждый год выдаёт по 10 листов, или раньше выдавал меньше? Большие ли картошки? Много ли листиков на каждом из рахисов? На каком окне стоит? Освещение? Температура? Влажность?

Пока только пытаюсь разгадать тайну активного роста ) Мыслей много, но что из них правда пока не разобрался. Из предположений может быть, что внешние части картошки у меня со следами засушки, и там все возможные точки роста не развиваются. А с внутренней части, которая целая - растение не видит смысла напрягаться и давать новый лист. Опять же засушка - это экстрим для растения. Можно сравнить с блокадой Ленинграда, и привитой блокадникам привычкой запасать продукты. Так и замик ещё помнит засушку и не желает расставаться с лишней влагой, а ведь листья - это не только хлорофилл, но и главные испарители. Но это всё предположения. Пока что основная версия малого количества листьев - это молодость замика и одна картошка.

Цитата: leva от 26 июня 2018, 15:19:21Только вот не знаю решиться сейчас на пересадку или ждать осени

Согласен с предыдущим автором - если пересаживать, то лучше сейчас, чем осенью