Пеперомия - проблемы при выращивании и их решение

Автор micia furba, 14 апреля 2008, 00:14:43

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Пандочка от 24 апреля 2012, 01:47:41а дренажных камушков на дно много класть при перевалке?

Скажем так, примерно на 1/3 высоты емкости.

Пандочка

Похоже, я все таки залила пеперомию, так как при перевалке обнаружила, что ком субстрата сильно мокрый. Перевалку сделала, как вы и рекомендовали, говорить о результатах понимаю пока рано, но на данный момент пеперомия сбросила еще 4 листика снизу.

Asio Otus

Цитата: Пандочка от 29 апреля 2012, 14:19:23так как при перевалке обнаружила, что ком субстрата сильно мокрый
Хм, если при перевалке вы обнаружили, что ком с корнями сырой, то перевалить нельзя! На мой взгляд, стоит ее вернуть в горшок в котором она была ранее, так как она стала терять листья. Если ком будет все еще влажный, то нужно будет поставить ее на газеты или бумагу, чтобы лишняя влага впиталась. После, снизу убрать немного грунта, это нужно для того, чтобы помещая в старый горшок, на дно горшка можно было насыпать керамзит или камушки для дренажа.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пандочка

А почему нельзя оставить её в том горшке в котором она сейчас находится?

Asio Otus

Цитата: Пандочка от 29 апреля 2012, 16:07:32
А почему нельзя оставить её в том горшке в котором она сейчас находится?
Потому что, если у вашей пеперомии был слишком переувлажненный субстрат, и начали опадать нижние листья, то стало быть часть корней могла подгнить. При перевалке вы добавляете новый субстрат, тем самым появляются трудности, что внутренний ком плохо просыхает.

Я дала вам совет как лучше действовать, а вы решаете сами, как вам поступать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Пандочка

Извините, я просто поинтерисовалась почему, что бы на будущее знать, как правильно поступать в таком случае. Спасибо вам за советы  thankyou

Asio Otus

Не нужно извиняться, вы спросили, я вам ответила  yes
Цитата: Пандочка от 29 апреля 2012, 23:32:19я просто поинтерисовалась почему
Понимаете, если вы оставляете в этом новом горшке с новым субстратом, то не имея опыта, нужно будет найти ту грань, чтобы понять не сырой ли субстрат внутри, прежде чем поливать, так как пеперомии плохо реагируют даже на кратковременное переувлажнение. А при сильном переувлажнении может произойти гибель корней.

Если не не будете переваливать, то прежде чем поливать, проверяйте влажность субстрате не по краям горшка, а внутри кома. Удобно это делать деревянной палочкой, или деревянной шпажкой, аккуратно втыкаете ее в субстрат и вынимаете, если она сырая или влажная, то поливать рано.

Пандочка

Здравствуйте снова. Прошло пол месяца, я стараюсь следить при поливе пеперомии что бы не переувлажнять её, проверяю палочкой высохла ли земля. Она выпустила цветочки, правда они совсем маленькие,некоторые жетлые листики снизу она сбросила, некоторые еще остались. Нашла на паре листиков маленькие пятнышки. Подскажите пожалуйста что делать.
[smg id=59483]

Луиза

Пандочка

Такие пятна могут появляться от неверного режима полива и от долгого просыхания грунта. Как долго просыхает у вас субстрат?
И, на всякий случай  ttt проверьте на наличие вредителей  yes

Пандочка

Субстрат сохнет дня 3-4. Проверяла на вредителей, вроде их нету :(

Луиза

Пандочка

Можно полить фунгицидом системным, но я бы пока понаблюдала за пятнышками, а потом решила, что делать.

Подождем немного, может еще кто-нибудь подскажет свои варианты  :think:

Пандочка

Подскажите пожалуйста конкретный фунгицид  thankyou

Neit

Цитата: Пандочка от 17 мая 2012, 00:54:14
Подскажите пожалуйста конкретный фунгицид  thankyou
Можно про фунгициды прочитать на нашем сайте https://floralworld.ru/fungicid.html  и выбрать наиболее подходящий и тот, который можно найти в продаже в Вашей местности , или заказать через интернет  yes

Пандочка

Упал еще один листик. Поливаю не чаще чем 2 раза в неделю, всегда пробую пальцем просох ли грунт сверху. Снаружи пеперомия от предыдущих фото не отличается. Подскажите, что же это может быть такое? Снаружи вредителей я не заметила.

Луиза

Пандочка

У вашей пеперомии проблемы с корневой, теперь это очевидно

Если вы ее переваливали, а не пересаживали, то полив у вас слишком частый получается, проверять грунт на влажность нужно внутри старого субстрата, а он как правило очень влагоемкий и просыхает очень тяжело.
Цитата из статьи на сайте Пеперомия
ЦитироватьИзлишнее переувлажнение для растений опаснее, чем случайное подсушивание, так как оно может привести к загниванию корней и стеблей.

Предлагаю попробовать еще сильнее просушивать субстрат в глубину и опрыскать растение 1 раз в неделю эпином или цирконом или янтарной кислотой, а через неделю снова опрыскать, но уже другим препаратом (из этого списка).
Одноразово пролить растение фунгицидом. Ссылку вам уже дала Neit. Если все это не остановит процесс за пару недель, то прийдется доставать растение из горшка и осматривать корневую систему, уменьшать горшок и убирать транспортировочный  грунт  goodluck