Клубника, земляника, земклуника в комнатной культуре

Автор Младший Пилот, 14 апреля 2008, 20:28:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

amateur

StrVL, свет, который вы используете, под ним что-то росло до земляники?
В качестве грунта керамзит и похоже на торф - не гидропонику ли используете? Если да, то раньше таким же способом что-нибудь выращивали?

StrVL

Нет, искусственный свет использую впервые. За основу взят обыкновенный светодиодный светильник с местного магазина и «специализированная» красно-синяя светодиодная лента с алиэкспресса. Оба приставлены практически вплотную к растениям (~ 10 см). Не спорю, свет самый бюджетный и очень-очень далёк от идеального. Но как не странно, под таким светом кусты растут ощутимо бодрее, нежели на подоконнике. За всю минувшую весну и лето они не «вымахали» так, как за половину зимы.

Нет, гидропонику не использую. Земля самая обыкновенная из серии «грунт универсальный». Не исключаю, что дело в плохой земле, но как тогда растения в ней прекрасно себя чувствовали? Часть из них росли в ней ещё с «эмбриональной» стадии. А ростки ведь очень легко "убить".

Керамзит для того, чтобы земля меньше пересыхала. Насыпал некоторым кустам и пока наблюдаю, что лучше себя чувствуют те, что под керамзитом. Хотя не исключено, что дело в чём-то другом.

По теме. Решил сегодня потравить Максимом. Уж слишком фундазол «ядрёный» для домашнего применения. Если поможет, то через месяц-два перейду на профилактику биофунгицидами. Жаль, что ягоды теперь если и будут, то ядовитые и канцерогенные (самый бодрый куст прямо сейчас цветёт). Но главное сейчас - чтобы хотя бы выжили.

Ky!

Цитата: StrVL от 30 января 2016, 23:42:06Решил сегодня потравить Максимом.

И что им потравить? Это контактный препарат, протравитель. С тем же успехом можно его не использовать.

StrVL

В одном источнике прочитал, что клубника/земляника плохо переносит торфяные и глинистые почвы, может развиваться фитофтороз от переизбытка свободного фтора в почве. Ещё пишут, что на таких почвах от застоя воды могут развиваться корневые гнили. Почва у меня «универсальная», судя по всему в ней действительно сплошной торф разных видов, по крайней мере, вкраплений песка визуально не просматривается, воду она впитывает хорошо и долго не пересыхает. Лужи, конечно, не стоят, керамзит и отверстия на дне наличествуют, разумеется, но земляной ком конкретно мокрый. Как считаете, на фитофтороз похоже? Симптомы у него также довольно расплывчатые.
Но опять же в других источниках пишут, что сия культура «совершенно не привередлива к грунту», «хорошо растёт на всех типах». Так всё-таки, где правда?


StrVL

Вопрос вдогонку. Внезапно самый мощный куст (его не было на предыдущих фото) пустился в активный рост и цветение. Неделю как завязалось два цветка (опылял кисточкой), ещё три на подходе. Так вот, цветки выглядели совершенно обыденно для земляники, но сформировавшаяся «ягода» постепенно обросла какой-то невнятной ботвой и превратилась в какой-то неведомый комок с листьями, нисколько на ягоду не похожий. Мутация? Или та же проблема, что и здесь?

Фото:

Ky!

StrVL

ЦитироватьПОЗЕЛЕНЕНИЕ ЛЕПЕСТКОВ (GREEN PETAL)

Синонимы. Clover phyllody; potato late-breaking virus (?); summer wilt (?); strain of aster yellows (?).

История и географическое распространение. На землянике филлоидные ягоды наблюдались в Европе более 300 лет назад, и некоторые из них могли быть пораженными вирусом позеленения лепестков.

Однако более вероятно, что они были генетическими ненормальностями. Один тип (плимутская земляника) был определен, как не передающийся прививкой.

Поснетт [231] доказал вирусную природу заболевания, вызывающего стерильность цветка и позеленение лепестков у земляники, и назвал его зеленый лепесток. Цикадка-переносчик вируса позеленения лепестков и взаимоотношения между позеленением лепестков и заболеванием, вызывающим филлодию на клевере, были определены Фрезьером и Поснеттом [82, 83]. На рисунке 17 (слева) изображен более поздний симптом на Trifolum incarnatum L. Эвенхьюз [63] составил обзор по истории филлодии клевера и нашел упоминание о ней в Европе в 1869 г.

О позеленении лепестков на землянике сообщалось из северовосточных штатов Северной Америки, Великобритании и из всей континентальной Европы.

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st005.shtml

http://hortsci.ashspublications.org/content/35/3/391.4.abstract?related-urls=yes&legid=hortsci;35/3/391-c

http://www.thaiscience.info/Article%20for%20ThaiScience/Article/2/Ts-2%20occurrence%20of%20non-infectious%20phyllody%20disease%20of%20strawberry%20in%20thailand.pdf

StrVL

Вопрос: как при выращивании клубники/земляники из семян обеспечить выживание сеянцев в течение первых месяцев жизни? Имеются в виду конкретно разные капризные долго всходящие и медленно растущие сорта, некоторые из которых только проклёвываться могут два месяца (стратификация особо не помогает). Проблема в том, что в это время им нужно обеспечить высокую, очень высокую влажность воздуха и почвы, а в подобных условиях рано или поздно заводятся всякие плесени, грибки, мхи и т.д. И каким бы стерильным не был грунт, за это время они успеют добраться до него через какую-нибудь щель (или воздушным путём при очередном проветривании) и колонизировать, уж настолько медленно всходят и растут эти сеянцы.
Так каким препаратом можно обрабатывать почву, чтобы потравить всю эту патогенную микрофлору и не навредить при этом сеянцам? Подойдёт ли для этой цели Фитоспорин или его эффективность недостаточна? Или алирин, гамаир?

Ky!

Цитата: StrVL от 13 мая 2016, 22:46:16Подойдёт ли для этой цели Фитоспорин или его эффективность недостаточна? Или алирин, гамаир?

Данные препараты использовать допустимо, есть еще и глиокладин, скажем.

https://floralworld.ru/fungicid/gliokladin.html

Но совершенно нет гарантии, что плесени не появится, возможно лишь, что вероятность массового размножения вредных организмов снизится.

StrVL

Вы хотите сказать, что эти препараты чисто профилактические, применять их следует заблаговременно с определённой периодичностью? И в роли протравителей они не годятся (понимаю, что это биологические препараты, и что сами они ничего не травят, но всё же уже развившуюся микрофлору они могут подавить?)? А протравители какие-нибудь нефитотоксичные (сеянцы очень легко погубить) для такого случая бывают?
Или лучшей стратегией всё же будет периодическая обработка почвы вышеперечисленными препаратами?

Ky!

Цитата: StrVL от 14 мая 2016, 08:26:52А протравители какие-нибудь нефитотоксичные (сеянцы очень легко погубить) для такого случая бывают?

Дело  в том, что почва по сути должна содержать массу организмов, в том числе и полезных. Существует много симбионтов с корневой растения, поэтому, уничтожая микроорганизмы, вы тем самым и полезные так изведете, а биофунгициды действуют выборочно, в этом их плюс.

Цитата: StrVL от 14 мая 2016, 08:26:52Или лучшей стратегией всё же будет периодическая обработка почвы вышеперечисленными препаратами?

Можно так.

StrVL

Вопрос: а на этот раз что может быть не так? Рассада куплена и высажена в начале апреля. И ведь абсолютно те же сорта, в абсолютно тех же условиях (стоят на той же полке рядом), в такой же земле и при том же уходе растут и уже плодоносят! Однако пугает, что и так уже осталось всего 10 кустов из изначальных > 40, если и эти полягут...
За освещение извиняюсь - пришлось подсвечивать светодиодным фонарём.

Особенно интересен случай из фото №3. Дело в том, что этот куст прекрасно чувствовал себя в «болоте», то есть в настолько сырой земле, что чуть ли не лужи стояли. Как можно видеть, даже ягоды завязались. Рос и чувствовал себя прекрасно ровно до того момента, пока я не побоялся черной ножки и прочих болезней и не решил привести влажность субстрата в, как мне казалось, норму. В итоге при ещё достаточно влажной земле (на ощупь) листья поникли, сморщились и полегли на землю, будто я месяц не поливал. Повторяюсь, при влажной земле! Последовавший обильный залив немного оживил куст, листья поднялись, но рост и развитие ягод остановились. И сморщившиеся листья начали подсыхать.
Что ж получается, клубнику нужно заливать и содержать в «болоте»? Везде ведь пишут, что заливать нельзя...

Ky!

StrVL, нельзя ее заливать, ее нынешнее состояние следствие залива. У растения, вероятно, в результате такого старательного содержания развился патоген бактериальной или грибковой природы.

StrVL

А вот такие вот коричневые пятна - что это может быть? Для белой пятнистости пятна слишком серые и бесцветные, для бурой - наоборот слишком светлые. Цвет скорее светло-коричневый и светло-серо-коричневый. Судя по фото в сети скорее похоже на солнечный ожог (вот фото для примера).
К слову, цвет этих пятен похож на цвет термического ожога (не усмотрел однажды, как один из листов краем коснулся разогретой подложки светодиода).


Ky!

StrVL, ореола вокруг пятен не имеется?

С лупой осмотрите пятна, если там черные точки, то это вероятно грибковое заболевание, пикниды гриба.

Похожие темы (4)