Клубника, земляника, земклуника в комнатной культуре

Автор Младший Пилот, 14 апреля 2008, 20:28:10

« назад - далее »

Кима

Nimfea, ой спасибо, а я как раз ломала голову над тем как фото здесь на форуме хранить, спасибо present

Nimfea

Кима, можно пройти по ссылке в мой подписи.  present
И попадете в тему о том как загружать фото на нашем форуме.

Кима

Зухра

Совсем тема зачахла .
Я хотела спросить , те кто  разводит клубнику на балконе , подскажите лучше сеять  или купить несколько кустиков в апреле -мае в ОБИ?
Прочитала тему , страшновато конечно разводить рассадник паутинного клеща , у меня орхидеи .Но наверно все же рискну .
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Лидика

В прошлом году покупала рассаду и пыталась выращивать ее в зимнем саду в кадках, горшках. Свет у нас - сверху, т.е. застекленный потолок на высоте 4-5 метров. Все кустики росли недолго: кого-то клещи сожрали, некоторые засохли по неизвестной причине несмотря на регулярный полив. Но я не сдаюсь: купила семена безусой ремонтантной. На днях по благоприятной луне будет посевная.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Зухра

вот и я переживаю , что клещ ее обожает .А у меня орхидеи .Купила семена , но и куплю кустики . Буду экспериментировать
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

amateur

Цитата: Зухра от 11 января 2016, 20:08:48Я хотела спросить , те кто  разводит клубнику на балконе , подскажите лучше сеять  или купить несколько кустиков в апреле -мае в ОБИ?Прочитала тему , страшновато конечно разводить рассадник паутинного клеща , у меня орхидеи .
Растения, выросшие из семян, лучше приспособлены к условиям, в которых проросли. Если на балконе условия не экстремальные для земляники, то наверное можно из рассады. Прошлым летом я посадил фирменную рассаду, все прекрасно росло, ягоды были неплохие, но началась в квартире тридцатиградусная жара (окна выходят на юго-запад), и все пять кустиков зачахли - сначала на лоджии, потом на подоконнике в комнате, потом и "гроубоксе", т.е. в коробке со светильниками.
А несколько лет назад выращивал землянику из семян, стояли летом на лоджии и плодоносили, даже ничего не засыхало в этой адской жаре. Но клещик все сгубил. У меня тогда опыта не было, не замечал, пока вся листва не покрылась паутиной - боролся-боролся и в конце концов они зачахли. А клещика я сам занес, купил землю, цена была очень небольшая и земля плодородная, но очень засоренная, сплошь сорняки лезли, и клещик появился почти на всем. После этого конечно кое-какой опыт борьбы с ним появился, но земляника сгинула и еще кое-какие растения.
А если выращивать из семян в комнате и даже на лоджии и грунт использовать проверенный, незаразный, то клещик не появляется.

Зухра

amateur, а вы не подскажите когда сеять семена? У меня на пакетиках написано -апрель .Но мне кажется слишком поздно в апреле .Я понимаю , что Казань южнее чем Омск и вы возможно сеете раньше и все же

amateur

Зухра, оказывается, Казань на один градус широты севернее Омска. Хотя, климат, вроде бы, различается.
Но если выращивать на балконе, то дело не в широте, а в том, как оборудован балкон, какой на нем микроклимат. А если есть достаточное искусственное освещение, то можно в квартире хоть посреди зимы сажать, растить, собирать урожай. Лишь бы семена прорастали, зимой они все-таки хуже прорастают.

Ky!

Цитата: amateur от 18 января 2016, 13:27:42Казань на один градус широты севернее Омска.

Немного не в тему, но поясню  mosking

Широта местности и климат конечно имеют связь, однако она не совсем прямая. К примеру, Владивосток находится на широте 43°, почти на той же широте находятся Ташкент и Рим, 41°

mosking

Зухра

Да , я и хотела это сказать , что не такие холодные зимы .
Лоджия застекленная . Подсветка есть . Мне свет для орхидей требуется .Поэтому попробую посеять в середине февраля .

StrVL

Доброго времени суток!
Помогите спасти выращиваемую в комнате под искусственным светом плантацию клубники (если быть точным, садовой земляники и одного куста клубники). Симптом везде один - листья скручиваются (притом не все и не всегда) и долго мучительно засыхают начиная от краёв. При этом активно растут новые, а уже выросшие постепенно засыхают начиная от краёв и заканчивая стеблем. Каких-либо других симптомов, которые помогли бы идентифицировать вредителя или болезнь, нет. Два растения уже погибло. Посоветуйте, пожалуйста, что за напасть (см. фото)?

К слову, два месяца тому назад плантация была поражена эпидемией паутинного клеща, но две обработки фитовермом (с интервалом) вроде как его вытравили. На самом деле, я его уже годами полностью из дома вытравить не могу, но на этот раз плантация была изолирована от других растений (в разных комнатах), и в изоляции её вроде удалось от этой напасти избавить. Не видно больше ни паутин, ни самих вредителей даже под лупой.

Ещё раньше, ранней осенью, пока плантация, будучи ещё на подоконнике, обдувалась морозными сквозняками с окна, отчего развелась мучнистая роса (пятна «муки» на листьях), но ещё тогда её моментально удалось потравить одной обработкой «Топаза».
В чём может быть дело? Может быть, банальный сухой воздух? Но плантация находится у двери в ванную и периодически «проветривается» сырым воздухом оттуда. Недотравленный паутинный клещ? Какие варианты?

Растения находятся полностью под искусственным освещением, 16 часов в сутки, красно-синей светодиодной лентой (висит в 10 см от кустов) и белым светодиодным светильником в придачу.

Подозреваю болезни, ибо вредителей я уже много раз пытался разглядеть в лупу. Но я – «агроном» начинающий и не понимаю, как отличать болезни без лабораторного анализа. Что фитофтороз, что фузариоз, что вертициллезное увядание - у всех у них одинаковые внешне проявления, как понял. А лечатся они разными препаратами.
Заранее спасибо!

Фото:

Ky!

Цитата: StrVL от 29 января 2016, 22:32:19под искусственным светом

На всякий случай, так как и светильники и ленты не всегда отвечают качеству, вот вам тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.0.html

Цитата: StrVL от 29 января 2016, 22:32:19но две обработки фитовермом (с интервалом) вроде как его вытравили

Фитовермом не справиться с клещом, следует применять акарициды

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Но насчет листьев, думается, тут имеется грибковое заболевание навроде вертициллеза. Препараты тут указаны

https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Следует иметь в виду, что если заболевание уже давно развивается, оно практически не поддается лечению.

StrVL

Спасибо за ответ! Я тоже склоняюсь к версии, что дело в грибковом или бактериальном заболевании. Но вот как их различать? Вот, скажем, белую или бурую пятнистость, мучнистую росу или какую-нибудь там серую гниль распознать довольно несложно. А как отличить фузариоз от верицетиллеза, фитофтороза и тех же корневых гнилей? Или того же острого недостатка бора, при котором, если судить по фото в нете, листья также сохнут и чернеют по краям («Агриколой» с микроэлементами поливал). Ведь нужно точно знать, от чего лечить, а как тут узнаешь, если все эти болячки внешне почти одинаково себя проявляют, и только возбудители у них разные. Возбудителя под микроскопом опознавать что ль?

Конкретный вопрос: как считаете, эффективно ли будет применить системные биофунгициды (гамаир, фитоспорин, алирин; говорят, можно и всё сразу), а главное – не будет ли с этого вреда? Привлекает в них то, что они направлены против целого зоопарка всяких гнилей, грибков и болезней. И условия для них у меня будут идеальные – ведь в комнате температура никогда не опускается ниже +20. Но отзывы крайне противоречивые.

Беда ведь в том, что химические фунгициды все узкоспециализированные, а откуда мне знать, какой именно у моих растений возбудитель. Травить всем на авось тоже желания нет. Или существуют аналогичные по универсальности химические фунгициды?

Ky!

Цитата: StrVL от 30 января 2016, 00:18:47Возбудителя под микроскопом опознавать что ль?

Гарантированно только в лаборатории.

Цитата: StrVL от 30 января 2016, 00:18:47эффективно ли будет применить системные биофунгициды (гамаир, фитоспорин, алирин; говорят, можно и всё сразу)

Вреда не будет, но и толку не будет, это средства с профилактической активностью, если заболевание уже есть, они не окажут существенного действия.

Цитата: StrVL от 30 января 2016, 00:18:47Беда ведь в том, что химические фунгициды все узкоспециализированные

Это не так. Беномильная группа широкого спектра активности, в том числе против сосудистых инфекций. Также и Ровраль широкого спектра.