Цитрусы из семян

Автор Мила Ло, 03 октября 2009, 13:32:13

« назад - далее »

Богдана Бахт

Добрый день!  helloy
мы подросли и выпустили ещё три расточка  tender, не надеялась на это, но вот порадовали  mosking
[smg id=12903]
Всем удачи в выращивании цветочков!

Nastalgi

Доброго времени суток!
У меня тоже растет лимон из косточки.Достался он мне совершенно недавно,и уже относительно большим росточком.Вот только он тоненький такой как травиночка,а мне бы хотелось в будущем сформировать из него кустик.А теперь собственно вопрос:можно ли ему сейчас чикнуть верхушку,чтобы он стал ветвиться или еще рановато?По высоте он сантиметров 10.Фотку прилагаю ниже. :i_photograph:

[smg id=135400]

Заранее спасибо за ответы! present
Сорняк - это цветок, который никто не любит.

БОТАН ГАММИ

Nastalgi, можно... только не чикнуть, чикать у Вас нечего пока... надо аккуратно прищипнуть ногтём верхнюю точку роста (почку), можно сегодня, можно завтра, вплоть до 11 числа включительно - это по лунному календарю, растение (любое) в эти дни можно смело обрезать/прищипывать, оно как бы не заметит, стало быть не будет стресса и оно не тормознётся в росте.

Добавлено: Nastalgi, а за чем Вам неплодоносящий куст? :o
По-хорошему, надо сначала привить Ваш сеянец, а уже потом прищипывать привой с целью формирования кроны по своему вкусу! А так, без плодов - это фикус получается  ;D !
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Nastalgi

Спасибо большое за столь оперативный ответ!Я если честно говоря слабо разбираюсь в последовательности действий что сначала прищипнуть или привить(только помидорами не кидайте :tomato:).
Без плодов - это не очень интересно,попробую привить.
Сорняк - это цветок, который никто не любит.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Nastalgi от 07 июля 2011, 01:07:19Без плодов - это не очень интересно,попробую привить.

Вот-вот! yes

Цитата: Nastalgi от 07 июля 2011, 01:07:19Я если честно говоря слабо разбираюсь в последовательности действий что сначала прищипнуть или привить

Это ни чего страшного, мы здесь как раз на эту тему собрались! ;D
Спрашивайте, что не понятно, мы постараемся Вам всё объяснить.
По прививкам вот тема:
Прививка в расщеп - это просто! Прививаем цитрусовые, прививаем всё на свете! Делимся тонкостями!
Хотел посоветовать Вам поискать по магазинам цитрусовые на веточках, (мандарин, кумкват) и эту самую веточку привить на Ваш сеянец (я так однажды сделал), потом вспомнил, что у вас там делается, думаю европейских цитрусовых в продаже Вы не найдёте, по этому, если нужен материал для прививки его Вам проще найти у местных цитрусоводов, а их искать надо по форумам, начиная с FloralWorld.ru.
                      А.Л.Чижевский

Богдана Бахт

Здравствуйте!  helloy
а вот мой лимончик на сегодняшний день
[smg id=18113]
взошли все семь косточек, остальные раздала, оставила себе самый первый всход  tender
только он такой тонюююююсинький, но крепкий. Активно растет.  ttt
Всем удачи в выращивании цветочков!

Полина

а плодоносить будет?

Ky!

Полина

Такой проще привить, чем дождаться от него плодоношения. С другой стороны, многим нравятся цитрусы и без плодов.

Алёнушка

прочитала всю тему и мне понравилась идея переплести несколько росточков лимона.
только я не очень понимаю, что значит пикировать ростки  :-\
моя лимонная "рощица" сейчас выглядит так. посоветуйте пожалуйста, когда и что с ними сделать, чтобы получилось красиво 

[smg id=20865]

Ky!

Алёнушка

ЦитироватьПикировка, пикирование — удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные емкости.

Marga

Добрый день! Мне  уже попадалась информация о том, что у цитрусовых вырастают иногда "двойняшки" из одной косточки. Теперь воочию увидела их у себя на подоконнике. Как и когда правильно разделить таких "близнецов"? Или в таких случаях оставляют только один росток, который сильнее?

БОТАН ГАММИ

Можно не разделять... от более слабового надо отрезать вершок, оставив пенёк 3-5 см, со стороны "брата" сделать косой срез снизу вверх, на "брате" срезать (счистить) комбинальный слой, по форме косового среза, приложить один к другому и замотать фум-лентой, стянув без фанатизма. Пулучите одно двужильное растение... а можно так сделать и с десятью растениеми... где-то я фотку тут выкладывал, можете поискать через мой профиль и все сообщения пользователя.

А.Л.Чижевский

Ирина Рижка

здраствуйте!и опять я обращаюсь  к этому форуму!!! спасибо создателям! :)
у меня очередной вопрос!посадила в апреле лимон из семечки! сейчас ему почти полгода, рос он хорошо! но сейчас на нижних листьях образовались сухие пятна, видно что прикратился рост и листья как то опустились вниз!
[smg id=24436]
на фото больной один листик, сейчас уже три!
и еще такой вопрос!на окне летает какая-то мошка!!!!что это может быть?это вредитель?

Ky!

Ирина Рижка

Сделайте фото всего растения.

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Цитата: Ирина Рижка от 06 сентября 2011, 00:10:39на окне летает какая-то мошка!!!!что это может быть?это вредитель?

Ничего не сказать. Это может быть трипс, тля или грибной комарик - из вредителей, к примеру, а может быть дрозофила или какая другая мошка, их полно видов.

Divka

Вот мой лимон из семечки (надеюсь что лимон,так как точно не помню что именно плюнула в горшок ;D) У меня такой вопрос: лимон растет только вверх, довольно высокий уже - 40 см. Как правильно его сформировать? :)

[smg id=125202]

А еще корни лузут из дренажного отверстия, сейчас пересадить или весной?