Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Asio Otus

Колючка, поздравляю с красавцем  present

Чтобы понять какой ему нужен субстрат, то устраиваем небольшие раскопки в горшке, и смотрим есть ли там белые камушки, если есть, значит составляем Подобное, если нет, то  и не стоит добавлять, потому что к чему с рождения привык, и если хорошо растет, то не меняем состав субстрата.

Если камушки будут, то где их доставать, обычно используют пемзу, или среди щебня выбираем кусочки у которых на сколе видно кальциевая сущность  yes Пемзу можно  в зоомагазинах поискать, как вариант купить ракушечник, тоже кальций, но ракушечник мелкий, может просыпаться через отверстия в дне.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Колючка

Asio Otus , Мариш - вот ведь не догадалась я в грунте порыться  :-\ Истину глаголешь , спасибо  present

Маруся

А у меня вот пафиопедилум отцвёл, цветочек отпал, и вот что я обнаружила:
[smg id=181273][smg id=181272]

Что это?

Что происходит с цветоносом, когда отцветает? Как быстро он отмирает?

Romantana

Добрый день! Заказал из Тюмени Paphiopedilum Maudiae Green Stripe и хотела бы проконсультироваться  по уходу за ним, по  составе земельной смеси. Есть ли у него период покоя? До получения заказа есть время, еще успею сьездить в ОБИ и докупить все необходимое! Спасибо!

Asio Otus

Цитата: Маруся от 18 февраля 2012, 20:56:26А у меня вот пафиопедилум отцвёл, цветочек отпал, и вот что я обнаружила:
Стручок, если было опыление, то могут вызреть  зреют семена.

Цитата: Маруся от 18 февраля 2012, 20:56:26Что происходит с цветоносом, когда отцветает? Как быстро он отмирает?
Если действительно отцветает, то цветонос усыхает, если же цветонос револьверного типа, то есть после отцветания одного цветка, формируется другой, то будет жить  пока не закончит цвести.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Romantana

Добрый вечер!!! Нужен совет. Неудержалась и купила с рук цветущий Paphiopedilum Maudiae. Пока упаковывали, отломали цветонос :'(, но это не в этом дело. Перевозила при температуре около ноля градусов и заворачивала и в бумагу и в коробку ставила и в пуховый платок сверху, чтоб не подморозить. Дома при осмотре обнаружила мокрое липковатое пятно. Пересадила в свой субстрат(предварительно прочитала тут как его сделать: кора плюс сфагнум). Обложила тонким слоем мха, опрыскиваю раз в день мох, не поливала еще после пересадки. Беспокоят пятна на листьях. Три розетки. Две отцветшие, на последней розетке отломан цветонос. Беспокойство вызывает то, что мокнущие пятна появились и на молодой розетке. От чего они могут возникнуть? Как и у фаленопсисов от холодного содержания и неправильного полива? Температура ночью около 16, а днем 22-24. Спасибо!

katerina

Romantana - помочь вам будет легче если вы покажете нам фото вашего пафиопедилума.  :i_photograph: Долго вы его везли?

Asio Otus

Цитата: Romantana от 26 февраля 2012, 22:43:09Беспокойство вызывает то, что мокнущие пятна появились и на молодой розетке.
Это может быть бактериальная гниль, чем быстрее сделаете фото, тем больше шансов на спасение вашего пафиопедилума.

Опрыскивание пока прекратите, сделайте тепло и сухо! Ждем фото  yes

Romantana

katerina только что прочла ваше сообщение, видимо пропустила :'( Asio Otus уже его пролила фитоспорином м от грибков всяких, т.к. кора у только что посаженых онцидиумов зацвела снова. Пролила и их и башмачок. :sorry: в горшке сделала дополнительные дырки для вентиляции.

Простите, но фото как всегда много...

Общий вид

[smg id=47752]  

пятна на старой розетке
[smg id=47754]

[smg id=47756]

пятна мокнущие и липкие на молодой розетке
[smg id=47757]

микротравмы и покусы как-будто от сосущих насекомых по листам

[smg id=47759]

новый ростик у розетки

[smg id=47760]

четче не могу, к сожалению

[smg id=47761]

[smg id=47762]

Везла его не долго, до маршрутки мчалась минут 5 галопом, и потом минут пять от маршрутки до дома.

Asio Otus

Romantana, если хотите, что-то дописать, то нажимаем в своем сообщении на кнопочку Изменить, и дописываем, а то у вас вереница сообщений.

Фото, не четкие, желательно перефотографировать. 

На будущее, если у орхидеи есть подозрения на бактериальную инфекцию, то его не проливают фунгицидами, а обрабатывают листья бактерицидами  allokey Субстрат при бактериальных инфекциях не мочить лишний раз.

Сейчас посмотрю эти фото, напишу, что думаю, но жду новые, и их лучше вставьте в свое ранее написанное сообщение.   yes

NastenkaD

Добрый вечер! Подскажите,пожалуйста, когда розетка достигла размеров материнской и сейчас начал вылезать новый листик (так и не поняла как понять это стоп лист или обычный) мне поливать так же или уменьшать?

katerina

NastenkaD - читала что полив уменьшают немного после того как пафиопедилум процветет, а не до.  thinks
Цитата: NastenkaD от 01 марта 2012, 21:09:16так и не поняла как понять это стоп лист или обычный
Его легко разглядеть если присмотреться, он немного пухлый что ли.  :think: вы сразу заметите изменения.  yes

Asio Otus

Romantana, куда вы у нас пропали?

Я ждала фото вашего пафиопедилума, но вы так и не показали фото более четкие.

Из того, что вы ранее показали, на фото я не увидела следов бактериальной инфекции. Коричневые черточки и точки могут быть признаками неверного полива, либо механического повреждения.

А бактериальная инфекция на пафиопедилумах выглядит так

[smg id=9265]

[smg id=9267]

[smg id=9268]

И сопровождается запахом жженой резины или изоленты.

Romantana

Спасибо! Я еще раньше, как  ВЫ попросили, добавила фото к основным, но четче ,к сожалению, не смогла сделать никак :no: Провела 2 обработки фитовермом от клещей и пятна мокрые исчезли и выглядеть стал лучше башмачок :) Теперь буду знать как выглядит бактериальная инфекция на пафиопедилумах. Спасибо  Вам за внимательность  present

Asio Otus

Цитата: Romantana от 23 марта 2012, 22:53:17Провела 2 обработки фитовермом от клещей и пятна мокрые исчезли и выглядеть стал лучше башмачок
:think: А что, может и правда был клещик, вы молодец, что сделали обработку от клещика.  yes  goodluck

Цитата: Romantana от 23 марта 2012, 22:53:17как  ВЫ попросили, добавила фото к основным, но четче ,к сожалению, не смогла сделать никак
Понятно, хорошо, что это не была бактериальная гниль.  goodluck