Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

ForeverOk

Цитата: Neit от 30 июля 2014, 23:24:27Если фото не искажает цвет, то скорее всего да   Уберите нижний лист, он точно уже труп,  убедитесь сами  что под ним   Причем я бы даже кору от этого фаленопсиса не оставляла , а горшок желательно с хлорочкой помыть , ну или тоже в помойку 

Когда я пришла с работы - он уже прилег, а когда тронула - распался на 3 части, там совсем-совсем ничего не осталось, увы((
Кору выброшу, хорошо. На счет горшка не знаю, с таким трудом их доставала )) но наверное тоже, как советуете.

Corpse Bride

ForeverOk, не надо выбрасывать горшок. Просто помоете его с мылом хорошо.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

caroll

Доброго дня! Вопрос возник.

Фаленопсис появился в доме 12.07., 20 июля был пересажен после получения инструкций на форуме. в чистую кору, на дно горшка были помещены камни смоченные в растворе циркона.

О пересадке подробнее:

Промочила субстрат, вытягивая из горшка, поняла, что корни "прошили" дно непонятным образом, что бы не повредить, разрезала горшок. Все как полагается для магазинной орхидеи - кора непонятная, ворсистая, сфагнум, куча поролона, торф (или непонятная субстанция). Корешки промыла как следует, сняла прилипшие "кору" и поролон и распутала.

После промывания корешки выглядели так:
[smg id=200455]

[smg id=200456]

1 лист пришлось срезать, там от основания на 3 см вверх по листу шла трещина, и он был сухой уже на 0,5 см от основания. Вот тут немного видно:
[smg id=200457]

У основания корней много гнилых корешков было, пришлось срезать... вся гниль так же находилась по центру... отрезала так же сухие корешки, вот то, что осталось:
[smg id=200458]

[smg id=200459]

[smg id=200461]

Вопросу меня - что делать с цветоносами? Просто на форуме мнения расходятся. В принципе сам Фаленопсис вроде даж не заметил пересадки. Но у меня сомнения, может все же обрезать, что бы у него сил больше было?

И еще вопрос, у меня сейчас нет возможности купать его под душем, могу только погружением, на сколько его можно погружать по времени?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Corpse Bride

caroll, а ты его уже поливала после пересадки?
Я после пересадки дней через 4-5 поливала первый раз. Пока кора свежая поливаю методом погружения минут на 10-15. Сверху мха немного ложу на кору.
У своих фалеонопсисов цветоносы не обрезала, оставляла как резерв питания на первое время адаптации.

Будем ждать других мнений.

Asio Otus

caroll, а в сообщении на фото один и тот же фаленопсис или разные? Если да, то что-то вы слишком увлеклись с обрезкой корней, так как на первых фото вполне допустимые для выращивания корни, а на нижних фото, у фаленопсиса корней мало, и тургор может сильно упасть.

Цитата: caroll от 31 июля 2014, 11:00:15у меня сейчас нет возможности купать его под душем, могу только погружением, на сколько его можно погружать по времени?
Первое сообщение в теме почитайте внимательно https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html

Цитата: caroll от 31 июля 2014, 11:00:15что делать с цветоносами? Просто на форуме мнения расходятся. В принципе сам Фаленопсис вроде даж не заметил пересадки. Но у меня сомнения, может все же обрезать, что бы у него сил больше было?
Это будет зависеть от количества корней и тургора листьев, если корней мало и листья становятся вялыми, то цветоносы лучше обрезать. Обрезанные цветоносы можно ставить в вазу с водой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Corpse Bride

Asio Otus, а если не полностью срезать цветоносы? В случае, когда тургор теряют листья и корней мало, оставлять цветонос высотой 15-20 см.
Просто на фото не видно цветущий цветонос или нет.

Asio Otus

Цитата: Corpse Bride от 31 июля 2014, 12:06:45
Asio Otus, а если не полностью срезать цветоносы? В случае, когда тургор теряют листья и корней мало, оставлять цветонос высотой 15-20 см.
Да, я имела в виду, что срезают его не полностью.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

caroll

Цитата: Corpse Bride от 31 июля 2014, 12:01:32
caroll, а ты его уже поливала после пересадки?
Нет еще, вот ушки опустил - через пару часиков домой вернусь, собираюсь ванновать его. Я ему только корешки опрыскивала и облако делала раз в 2 дня.

Цитата: Asio Otus от 31 июля 2014, 12:03:38caroll, а в сообщении на фото один и тот же фаленопсис или разные? Если да, то что-то вы слишком увлеклись с обрезкой корней, так как на первых фото вполне допустимые для выращивания корни, а на нижних фото, у фаленопсиса корней мало, и тургор может сильно упасть.
Один и тот же фотографировала телефоном. Там плохо видно, но у него изначально было много ветвистых корешков, а все, что были в центре - от основания были гнилые, пахли дурно меж пальцами расползались практически ...  потому я и обстригла. Потом купала в цирконе 15 минут, просушивала и посадила в чистую кору собственного сбора и изготовления.

Цитата: Corpse Bride от 31 июля 2014, 12:06:45Asio Otus, а если не полностью срезать цветоносы? В случае, когда тургор теряют листья и корней мало, оставлять цветонос высотой 15-20 см.
Просто на фото не видно цветущий цветонос или нет.
Вот фото цветоносов:
[smg id=200592]
Сколько оставлять от основания, если срезать?

Всем спасибо за ответы.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Corpse Bride

caroll, мне кажется, что корешков маловато. Тогда действительно нужно будет обрезать цветоносы и поставить в вазочку.
Цвет просто шикарный у этого фалеонопсиса. Он и в жизни такой насыщенный фиолетовый?
Обрежь, так чтобы в вазочку и стакан небольшой можно было поставить, Оставь см 20.
Пока домой приедешь, Asio Otus, может еще что подскажет.

caroll

Цитата: Corpse Bride от 31 июля 2014, 12:49:58
carollЦвет просто шикарный у этого фалеонопсиса. Он и в жизни такой насыщенный фиолетовый?

Чутку посветлее, но в целом - очень насыщенный, это он же но сразу, как подарили:
[smg id=197339]

Грубо говоря в реальности цвет среднее между тем и этим постом, очень интенсивный со светлыми вкраплениями в сердцевине  tender

Мой маленький лазарет

Asio Otus

Цитата: caroll от 31 июля 2014, 12:27:36вот ушки опустил - через пару часиков домой вернусь, собираюсь ванновать его. Я ему только корешки опрыскивала и облако делала раз в 2 дня.
Если у вас жарко, и прошло больше суток после пересадки, то можно полить, но не в душе, а окунуть горшок в воду, чтобы корни равномерно смочились.  yes В жару не опрыскиваем, сам фаленопсис.

caroll

У нас дома не жарко, а скорее душновато... температура не выше 30 градусов...

Мой маленький лазарет

Galka2611

У меня вопрос:
купленный недавно мини-фаленопсис. Сидел, естественно - во мху. Достала, цветонос срезала. Некоторое время наблюдала за корням.
такими они были на момент доставания из горшка. Пересадила в кору, сверху слой керамзита+мох. Горшочек тот же -родной - малюсенький  yes
Корешки неплохо выглядят, светлые, особо нареканий к ним нет. Беспокоит только то, что веламен  :think: потерял свою форму, как бы сдулся  :think:
Вот такие были когда достала из мха, а теперь они точь-в-точь такие же только как бы не пьют полноценно воду  :think: Очень быстро сохнет кора (жара+маленький горшочек+жара+жара+жара) Возможно после очень влажного содержания во мху ему стало очень сухо  :think: С чем это может быть ещё связано?
[smg id=199678]

Красавцем был и остался только верхний корешок - на снимке слева  yes

Black Prince

Galka2611, Возможно после очень влажного содержания во мху ему стало очень сухо. Сама и ответила ;), после болота кора ему, что пустыня.

Можно раз в два дня дополнительно опрыскивать верхний слой коры.

Galka2611

Цитата: Black Prince от 04 августа 2014, 12:08:11
Galka2611, Возможно после очень влажного содержания во мху ему стало очень сухо. Сама и ответила ;), после болота кора ему, что пустыня.

Можно раз в два дня дополнительно опрыскивать верхний слой коры.

я опрыскиваю  yes и поставила горшочек на подставку - над водой.  :think: как же ему ещё можно помочь? может кашпо какое-нибудь придумать -чтобы влажнее ему было?
п.с. из темы про "жару" -  за двух мини-фаленопсисов очень переживаю  :-\