Тля - признаки, меры борьбы

Автор танюша-78, 30 апреля 2008, 15:33:23

« назад - далее »

koala

help помогите пожалуйста. У меня огород на подоконнике, на него напала зеленая тля. Заметила ее сначала на дунганской фасоли и на кашниче, обрабатывала раствором хоз мыла- бузрезультатно. Кашныч пришлось ликвилировать, а на дунганскую фасоль рука не поднимается, у нее столько завязей уже. Теперь тля села на горчицу и салат роккет баярд, сегодня и на укропе ее углядела. Что делать то??? Всякими химикатами обрабатывать не могу, дома маленькие дети, которые привыкли эту зелень дергать и кушать. Если пойдет тля на мой корневой сельдерей- я пропала!!!

Помогите, у кого есть опыт борьбы бабушкиными средствами. Завтра попробую чесноком обработать по рецепту, что писали выше. А сколько раз и с какой периодичностью надо обрабатывать. И могут ли быть от чесночного раствора ожоги у растения??? Всем заранее благодарна за помощь.

Кстати божью коровку принесла, она эту тлю даже нюхать не стала, и смылась кудато.

БОТАН ГАММИ

Цитата: koala от 03 мая 2010, 21:06:17Кстати божью коровку принесла, она эту тлю даже нюхать не стала, и смылась кудато.
Хотел именно это и посоветовать... Попробуйте накрыть пакетом и по горшку обвязать скотчем, чтобы коровки не расползались. Божья коровка естественный враг тли и не может её не есть, такова природа! Смылась она подозреваю из-за чеснока или мыла, так что попробуйте отнести в ванну ваши растения и смыть, то что Вы на них налили, за одно часть паразита тоже смоется, а дальше под пакет и коровок туда коровок! :) А так конечно Фитовермом бы эту заразу! Моспиланом тоже хорошо, не воняет и не шибко ядовитый. Все химикаты выводятся полностью из растений за определённый период времени, за какой написано на упаковке. Лучше в Вашем случае использовать контактный инсектецид, а не системный, так как контактный не проникает в ткани растения и не сохраняется там некоторое время. Детей бы уговорить как то восдержаться на время от поедания растительности! А что они с мылом Ваш сельдерей едят? :o  swoon
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

koala

Спасибо за советы, но чтото я трудно себе представляю как я буду в ванной мыть дунганскую фасоль, которая у меня под потолок вьется на веревочках и зелень, которая от горшка на 3 вершка лесочком из тоненьких стебельков торчит.
Мылом я обрабатывала дунганскую фосоль и кинзу(кашныч), фасоль дети не кушают, а вот кашныч пришлось извести, выдергала, вымыла и в салатик положила :)
То есть вы хотите сказать, что можно этой гадостью обработать растение и через некоторое время можно будет эту зелень кушать?
Например я читала про фитоверм и просто не могу догнать логику:
разводить препарат надо водой- при этом написано, что он быстро разлагается в воде и почве???? Что эффект длится 7-20 суток, и в тоже время Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая - не более 2-х суток???
Может я че не понимаю????

Ky!

koala

Я бы для быстрой зелени не рискнул использовать фитоверм  thinks

Лучше уж смывать, давить, опрыскивать чесночным раствором.

БОТАН ГАММИ

Цитата: koala от 03 мая 2010, 23:22:53Например я читала про фитоверм и просто не могу догнать логику:
разводить препарат надо водой- при этом написано, что он быстро разлагается в воде и почве? Что эффект длится 7-20 суток, и в тоже время Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая - не более 2-х суток???
Может я че не понимаю?
Вы всё правильно понимаете, раз задаёте правильне вопросы! И думаете Вы в правильном направлении раз видите несоответствия в описании препарата. Про 2 суток производитель гонит! А вот через 20 вполне всё можно будет есть, а лучше через 25! Можно препарат по легче подобрать нежели Фитоверм, тут Ку! абсолютно прав! Инсектициды (список и ссылки на подробное описание) можно посмотреть тут.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

koala

почитала я ваши ссылки, ничего достойного не нашла. Все системное, токсичное...
Как же быть??? Неужели от нее невозможно избавиться?
Седня пришлось половину зелени ликвилировать, в грунте эта тля просто кишела, прокалила землю в духовке и микроволновке. Что дальше то делать? Она же будет переползать с одного растения на другое. С божьими коровками вариант не проуйдет, слишком много растений, под целлофан их все не засуну. Что посоветуете? В других комнатах у меня полно цветущих растений, значит эта зараза и на них переползет? Мой огород обречен? Надо его как можно скорее ликвидировать? :'(

Ky!

Цитата: koala от 04 мая 2010, 19:50:19в грунте эта тля просто кишела, прокалила землю в духовке и микроволновке

А вы уверены, что в грунте была тля? Тля на растениях, а не в грунте. А в грунте скорее всего у вас безобидные для ваших растений ногохвостки.

https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html

koala, вам же предложили

Цитата: Ky! от 03 мая 2010, 23:25:24Лучше уж смывать, давить, опрыскивать чесночным раствором.

Здесь надо понимать следующее - есть мощные инсектициды, они действенные, есть народные методы, к примеру, настой чеснока, о нем уже подробно было написано. Действуйте, делайте настой и опрыскивайте.

koala

НЕт это была тля которая насыпалась на землю, пока я укроп выдергивала. Вот и пришлось все сгрести и прокалить, а то эти твари расползаться начали.

Цитата: Ky! от 04 мая 2010, 19:58:28Лучше уж смывать, давить, опрыскивать чесночным раствором.
Я так поняла, что чесночным раствором я тлю не ликвидирую, а лишь буду сдерживать ее количество, а она будет переползать на новые растения. А мне хочется избавиться от нее раз и навсегда- это возможно? и что надо сделать для этого? Я в панике....

Читала на другом форуме, что кока-кола помогает от тли.... Это правда? может ею опрыскать?

Ky!

Цитата: koala от 04 мая 2010, 21:04:40А мне хочется избавиться от нее раз и навсегда- это возможно? и что надо сделать для этого?

Навсегда от тли не избавиться, так как она чрез окна летит. То есть вы всю тлю сейчас уничтожите, но это не гарантия, прилетят новые особи.

С моей точки зрения, самая действенная мера - обработка инсектицидами. Можно серьезно сократить численность тли, проводя регулярные обработки народными средствами, а какие есть народные методы, описано в этой статье https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/aphidinea.html

koala

спасибо за ссылку, прочитала.
столько лет развожу цветы, ни разу эта тварь ко мне не залетала, это я ее с виолами принесла. Ладно буду бороться и отчитываться о результатах. Спасибо вам.

AnastasijaG

я обработала свой цикламен актеликом, вроде пока нет, но цветочек както совсем вид потерял, а может он уже спать хочет? отправить на покой?

Asio Otus

Цитата: AnastasijaG от 06 мая 2010, 11:39:51
я обработала свой цикламен актеликом, вроде пока нет, но цветочек както совсем вид потерял, а может он уже спать хочет? отправить на покой?
А поподробнее? В принципе, от опрыскивания у цикламена  может листва отмирать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

AnastasijaG

цветы я сразу оборвала, они стали страшненькими, большие листья стали засыхать, их сейчас я удалила, маленькие какие-то невзрачные, у некоторых листьев или края засохшие, или  часть в центре. :-\

Татьяночка

У меня тоже болела,болеле маленькая недавнокупленная фуксия бархатная,а оказывается это тля,она заразила еще один цветочек. Хозяйственным мылом помыла, фитовермом обработала,теперь взяла актеллик. А сколько капель нужно разводить на 1 литр воды,на упаковке ничего не поняла.  thinks И через сколько дней провести обработку повторную? И сколько всего должно быть обработок? thankyou

Ky!

Цитата: Татьяночка от 04 июня 2010, 16:27:45А сколько капель нужно разводить на 1 литр воды,на упаковке ничего не поняла.  Думаю И через сколько дней провести обработку повторную? И сколько всего должно быть обработок?

Читаем статью, все там написано, смотрим таблицу в статье https://floralworld.ru/insecticid/actellik.html