Гранат - Punica, обсуждаем комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 23 октября 2007, 14:08:58

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Оксанка от 21 марта 2011, 17:14:47А он не засохнет от того, что останется без листьев? Там только одна маленькая веточка (идет как раз по линейке из-за этого плохо видно) останется с 6-ью листиками

Да, веточку видно. В принципе если опасаешься, то можно пока обрезать на 60 см, на внешние почки, и посмотреть за реакцией растения. Честно говоря, уж очень он худющий, тут уж не знаешь, что с ним делать, если формировать аккуратную крону, то только радикально, а потом прищипывать. ИМХО. Обрезанные ветви на черенки пустить, из них потом формировать более аккуратные экземпляры.

Вот что, пока не сильно обрежь, попробуй укоренить черенки, если укоренятся, тогда высаживай, и уже сможешь более активно экспериментировать - уже будет не один экземпляр.

LUCHIK

ОксанкаДа, парень явно астеник. Резать обязательно! Для начала на см 45-50 высоту укоротить, посмотреть. Тянется от недостатка света и прищипок. Обязательно досвечивайте!Гранат надо щипать и щипать, не жалеть. И не жалеть на первых порах удалять бутоны, пока крона не сформируется.

Я тоже чешу лоб- как порезать мой гранат. Внутри кроны много сухих мелких веток.
фото отсутствует

Witch-king Я заметила, что гранаты любят принимать такие причудливые формы веток. Давно была мысль сделать из своего бонсай. Еслиб кто-то осуществил методическое руководство...
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Оксанка

Цитата: LUCHIK от 21 марта 2011, 20:03:03ОксанкаДа, парень явно астеник.
laugh Да нужно в тему "Приколы" выставить.
Резать буду обязательно и притом без жалости.  yes

Witch-king

А у меня бутоны...
[smg id=99554]

Оксанка

Я все же рискнула и решила состричь гранат даже немного больше чем Вы Ky! мне советовали. yes Оставлять длинные голые ветви не захотела, так как возможен вариант, что проснутся только верхние почки.
И вот у меня проснулись почки по две пары с верху.  yahoo Даже если еще нижние не набухнут, то он будет уже покомпактней, :) но я еще надеюсь на лучшее.

[smg id=3944]

[smg id=3945]

А теперь приступаем к формированию второго граната, но плод хочу сохранить. Фото с трех сторон, а четвертую, что-то забыла. thinks

[smg id=3950]

[smg id=3951]

[smg id=3952]

Получится его сделать красивым?

Ky!

Оксанка

По нижнему - мне кажется, можно обрезать центральный проводник прямо над веточками, которые в стороны растут примерно на середине нынешней высоты, и после которых проводник голый, без обрастающих веточек до следующих веток - соответственно и та веточка, на которой плод, тоже будет выше места обрезки. Боковые некоторые обрезать, другие прищипнуть. Если сохранять плод, обрезку придется откладывать.

Оксанка

Цитата: Ky! от 31 марта 2011, 17:02:35Если сохранять плод, обрезку придется откладывать.
Все же хочется чтоб он созрел.  :) А когда это произойдет, если он появился где-то в декабре?

Ky!

Цитата: Оксанка от 31 марта 2011, 17:19:40А когда это произойдет, если он появился где-то в декабре?

Если света много будет, то может быстро созреть. От 4 до 6 месяцев идет созревание плодов.

LUCHIK

ОксанкаЯ соглашусь с КУ. Только я бы ещё удалила все нижние ветки, те, что до первой "залысины". Тогда будет смотреться более опрятно, как деревце.

ЛЮДИ! А что же всё таки делать мне с моим гранатом? Надо стричь, и, вероятно сильно. Но, так как когда-то никто не подсказал как, гранатик мой растёт малоопрятным деревцем...

Сейчас попробую разместить фото более детально.

Ky!

LUCHIK

Ага, понятно. Во первых все мелкие загущающие ветки внутри кроны чикнуть. Подсохшие само собой. Далее по периметру длинные побеги. Побеги, направленные внутрь кроны, загущающие - тоже чикнуть. Подробнее сложно сказать, фото мелкое.

LUCHIK

ВЗГЛЯД скользит снизу вверх к кроне.

[smg id=89850]

[smg id=89851]

[smg id=89853]

[smg id=89852]

Ага. Понятно, но не совсем. Я уже думала про удаление всех побегов, растущих внутрь кроны-  получится совсем "лысо?
Я разместила фото покрупнее. Может быть будет структура кроны понятнее? Вернее - её бесструктурие. Если бы я знала, что такое "форимирование" , когда дерево было молодым!!! А так многое безвозвратно нарушено...

Ky!

LUCHIK

Классный кавардак  mosking веточек много.

Цитата: LUCHIK от 31 марта 2011, 20:25:17Я уже думала про удаление всех побегов, растущих внутрь кроны-  получится совсем "лысо?

Не надо все. В принципе есть прелесть и в этом. Удаляем самые дохлые, подсохшие, малооблиственные.

Ну и верхушку можно чирикнуть, чтобы сильно вверх палку не пускал.

LUCHIK

Да, согласна, верхушка хоть и хороша, но не может жить отдельно от всего растения. Буду резать.
У меня витает иногда "крамольная" мысль- а может заголить его совсем до стволов, как делают со старыми деревьями?
Они же- "опенькованные" - потом вполне себе гармоничными кругляшами обрастают. Хотя, всё же, мне думается, что гранат более кустарник, чем дерево!?

Ky!

LUCHIK

У вас отличный экземпляр, жалко. Долго он в питерских условиях будет снова наращивать шевелюру.

Ky!

LUCHIK

Теперь главное чтобы света было в достатке, чтобы побеги не вытягивались.