Гранат - Punica, обсуждаем комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 23 октября 2007, 14:08:58

« назад - далее »

Ky!

Yurri

Лучше плоды оборвать, зачем дереву тратить лишние силы в период покоя?

Sweet

Мыло самое, что не наесть хозяйственное, с советских времен!...но, чтоб снять сомнения, сегодня  уже умыла свой гранатик чистой водичкой и тлюшек не видно!...

Magica

Добрый вечер!
Продолжу показ своих новеньких)
Комнатный Гранат, предположительно Нана: живёт у меня 8 дней)
Он российского разведения из теплицы, высота кустика 34,5см, много бутонов, 2 из них цветут уже 5 день)
31 октября сделала перевалку в универсальный цветочный субстрат...
Земля, в которой он рос, была отличная, потому просто перевалка.
Поселила деревце около юго-западного окна, устроила подсветку.
Акклиматизацию переносит хорошо, пока скинул всего 3 нижних листика, которые уже до меня были жёлтого цвета. Сегодня заметила новый прирост, в том числе и с бутончиками)
[smg id=91462]  [smg id=91463]

Ещё у меня живёт 6 летнее деревце граната Нана, из теплицы, но от иностранного поставщика). Растёт, цветёт, плодоносит хорошо. Единственное, в аномально жаркое лето 2010г. его жестоко засушили (уезжала, а люди не добросовестно ухаживали), как ему только удалось выжить, не знаю, т.к. погибло огромное количество растений, даже суккулентных. Почти год он не рос, приходил в себя. В конце августа этого года (и так каждый год) начал скидывать листики и готовиться к отдыху, но вот только «поспал» в этот раз всего-то 2 месяца)) Стали пробуждаться почки и решила его кардинально обрезать-омолодить, т.к. после прошлого года выглядеть стал жалко(
Видимо укладывать его спать уже не имеет смысла?
Поставила его в более тёплое и светлое место, подсвечиваю, как и другому гранатику.

Ky!

Magica

А что за подсветка? Тип ламп, мощность, спектр, расстояние до растения.

Magica

Александр, озадачили вопросом)) на который мне сложно ответить, т.к. плохо в этом понимаю) но попробую ответить...
Подсветка не специальная для растений (специальная пока в планах).
1-я это люминесцентная лампа с белым светом над столом (для примера, под ней было время, подращивала сеянцы кактусов и успешно, не вытягивались)
2-я это настольная лампа с ярким светом, у неё можно регулировать высоту и наклон.
Обе подсветки растениям нравятся... вот под второй сейчас находятся 2 граната и гардения растит бутоны)  извиняюсь очень, подробнее по параметрам рассказать не смогу.

Ky!

Magica

Для того чтобы растения почувствовали подсветку, нужно чтобы она была соответствующей мощности и спектра.

Настольные лампы в базовом исполнении - это точно не подсветка, если только в них не вкручено что-то мощное, это нам кажется, что они яркие, а на самом деле их мощность не соответствует тому, что нужно растениям.

А насчет лампы над столом - тут надо на лампе посмотреть, что написано. Есть тема, почитайте: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

Magica

Сегодня 11 дней, как поселился у меня Гранатик)
Адаптация проходит хорошо... ни один из бутончиков не засох и не отпал...
Отцвели 2 цветочка, один отвалился, а второй пока держится на веточке)
Где-то в глубине души теплится надежда, а вдруг плодик завязался))
И сегодня ещё 2 бутончика начали открываться)

[smg id=91464][smg id=91465]

Yurri

Magica, по моему, лучше бутоны на гранате сейчас оборвать.
Весной само все сформируется!
Вместе будем наблюдать!

Magica

Юрий, спасибо, полностью с Вами согласна! Сейчас не время для цветения + адаптация.
Большую часть бутончиков оборвала сразу, немножко оставила (дочка упросила полюбоваться)... гранатик упорным оказался, продолжают появляться новые бутоны – их выщипываю...

А это 6 летнее деревце граната (обрезан на 2/3 высоты, а так же вырезаны сухие и некрасивые веточки), который проснулся раньше времени, всё что пытался отрастить не по сезону прищипнула после 2-й пары листочков... постепенно уговорила его снова отправиться на зимовку)

[smg id=91466]

Yurri

Мой гранат с плодами.
[smg id=35179]
Листья пока не осыпаются. Жду, может успеет до спячки созреть!
Возраст не знаю, летом подарили!

Magica

Юрий, гранат красавец! А плодики очень аппетитные!
Их окрас плохо видно, мне кажется, должны поспеть)
На моём взрослом гранате созревали к НГ или первым числам января) при этом деревце находилось частично без листьев...
видимо «одним глазом спал», а вторым следил, чтобы плодики поспели))
У плодов были ярко-розовые зёрна, а по вкусу, как у покупных...
(боялись, что получатся кислые из-за нехватки солнца))
после снятия плодов, скидывал оставшиеся листья и отправлялся на полноценную зимовку)

Луиза

Magica

Ира, у меня такая же история, гранатик в полуспячем состоянии преспокойно дозревает свои плоды, шкурка может и не стать красной, а зернышки нормальные не кислые, потом сбрасывает листву окончательно и засыпает на месяц.

Yurri

Сорвал один плодик с чуть розовым бочком.
Зернышки не все вызревшие :no:

Да, посадил конечно!

Sweet

На моем гранатике, после битвы с тлей, появились новые листочки, попривык будто и выдал бутоны...зимует на подоконнике, за окном не так уж холодно, и в квартире топят, на нем образовались три бутона...само деревце малое, а тут еще и бутоны...Не могу решиться -прищипывать или нет...??? :think:

Ky!

Sweet

Если растение недавно болело, цвести ему пока не стоит.