Гранат - Punica, обсуждаем комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 23 октября 2007, 14:08:58

« назад - далее »

Asyagirl

Здравствуйте! Прошу вашего совета help. купила гранат 1,5мес назад. потихоньку начали желтеть листья и опадать. прочитала, что зимовать гранат должен при 5-10 градусах. но дело в том, что температура дома около25 градусов, ничего не открываем, потомучто ребенок маленький ползает :). стоит гранат у окна возле балкона. с той стороны, которая к окну листья ещё немного сохранились, но всеравно желтеют. с той стороны, которая в комнату смотрит все листья пожелтели и  опали. сегодня срезала 4 гранатика, правда они розовые. поставить гранат на балкон боюсь, не сильно утеплен :-[. подскажите что делать в таких условиях? как сохранить его до весны? и можно ли посадить розовые семена в землю, от  невызревшего гранатика?

Луиза

Asyagirl

Для начала ответье на вопросы: пересаживали вы свой гранат или нет? В каком субстрате он сейчас находится. На сколько в глубину просыхает субстрат перед очередным поливом?
На самом деле Гранат - на зиму сбрасывает листья (часть листьев). плоды могут на нем находится до самой весны. Но раз вы их оборвали - попробуйте на вкус и зрелость, если плоды имеют сладость можно попробовать посадить зернышки, но это уже другая тема. Сейчас нужно выяснить - в порядке ли его корневая система, не пострадал ли он от залива.

И если можно - фото вашего растения и целиком и субстрата. Как вставлять фото читаем тут

Asyagirl

гранат не пересаживала, я его с рук купила. земля честно не знаю какая(разглядела песок mosking) поливаю раз в неделю, когда земля просохнет. не думаю что дело в корнях, думаю жарко ему у меня, а поделать ничего с температурой не могу hysterics2 или всеже раскопать его? в какую землю посадить? для цитрусовых можно?

Луиза

Asyagirl

У меня не один год живет гранат и благополучно зимует при комнатной температуре, просто цветение не обильное и плодоношение соответственно. При теплой зимовке может вообще не сбрасывать листву. Так что причины могут быть разными:
горячий воздух батареи  прямо под гранатом (завесить эту часть батареи влажным полотенцем)
недостаток света (устроить подсветку)
недостаток полива (не просушивать ком земли до дна, лучше на половину горшка)
подгнивание корневой от избытка полива (проверить, если есть сомнения, аккуратно вытащив из горшка вместе с комом земли, как выглядят корешки на самом дне, заодно увидим качество грунта)
ну или несколько причин сразу.

Kamila

Ох..., и у меня проблема по имени "гранат" нарисовалась. Супруг мой принес с работы (его выкинуть хотели), со словами ", на, может у тебя получится чего нибудь с ним сделать". Росло это чудо в банке  :o, только пластмассовой (с горлышком, как у обычной стеклянной банки), без дренажных отверстий. Болото, конечно же, они его на работе, видать, только полили, да так щедро!
Вот в таком виде гранат ко мне прибыл (здесь я уже горлышко банки отрезала):
[smg id=38170]
[smg id=38171]
Было много высохших, и просто лысых тонюсеньких веточек. Все это я перебрала, обрезала, вот так получилось:
[smg id=38172]
Ветки длинные - больше метра.
И вот, собственно, в чем вопрос - Его можно сейчас сильнее обрезать, чтоб кустик компактнее был, или оставить до весны так? Просто листья есть только на концах длинных побегов, и если эти побеги срезать, листьев не останется совсем. Цветение и плодоношение для меня не принципиально.

Луиза

Asyagirl

Растение было большим, потом его обрезали (интересно когда его пересаживали и делали ли это вообще?), значительно уменьшилась потребность в воде, а горшок остался (судя по его размеру) тот же и режим полива тоже. Следовательно могла подгнить корневая система, да еще и сфагнум сверху, что могло способствовать переувлажнению почвы.
Предлагаю 2 варианта.
1: аккуратно достать из горшка и проверить (не сильно тормоша землю) видимые корешки, особенно снизу (дренаж у него есть?)
2: Немного опрыскивать по утрам (если исключены сквозняки) и понаблюдать, не поворачивать горшок, как стоит, так пусть и стоит. Меньше листьев - меньше полив. От пересушки листья начиная с кончиков высыхают, становятся коричневыми, резко переходя в зеленый. (Это так, что б ориентироваться). Если продолжит листопадить можно доставать и все равно осматривать корни. Не должен он при высоких температурах сбрасывать все листья, при холодной зимовке - ДА, но не  в тепле. И обязательно увеличить освещение! Жара и мрак - плохие союзники.
Тема о подсветке растений.

Луиза

Kamila

Такой хорошеньки гранатик! Молодец, что приютила!
Цветочки все оборви. Не разрушая ком земли перевали его в такой же по размеру горшок, но досыпь снизу дренаж.
Сейчас ничего больше не обрезай. Да и сухие можно было пока оставить, они иногда пускаются в рост весной. Пока можно ему лесенку для вьющихся растений подставить, в конце февраля можно будет обрезать. Обеспечь ему свет поярче (они это очень любят) и температуру по прохладнее (в смысле, чтоб небыло именно жарко).
Чудный экземплярчик, думаю он не только зацветет, но и плодами порадует! Поздравляю!  present

Kamila

Луиза, спасибо!  present
Цитата: Луиза от 16 декабря 2011, 16:39:47Не разрушая ком земли перевали его в такой же по размеру горшок, но досыпь снизу дренаж.
Уже сделала   thanks, на следующий же день.
Цитата: Луиза от 16 декабря 2011, 16:39:47Да и сухие можно было пока оставить
Там были такие, что совсем высохшие, которые уже расти не будут  nea.
Я его еще цирконом побрызгала, это нормально? С подсветкой попробую что нибудь придумать  yes.

Луиза

Kamila

Умничка, все хорошо сделала!  present

Цитата: Kamila от 16 декабря 2011, 16:56:41С подсветкой попробую что нибудь придумать
Хотя бы только на период адаптации, ну или самое светлое место.

Asyagirl

Луиза
Раскопала гранат. Просто в шоке. Такое ощущение, что корни высохли. Неужели это я его высушила :o Или какое-то другое есть этому объяснение? фото земли тоже сделала.  Что теперь делать? Руки опускаются. :'( :sorry:  Что можно предпринять? Напишите подоступнее, а то я только начинающий цветовод confusion Поставила его в баночку с эпином, не знала что делать.

Луиза

Asyagirl

Я очень рада, что вы решились вытащить его из горшка.  yes
Долго в баночке его не держите. Уберите все гнилые и высохшие корешки. Вообще у граната такая мочковатая корневая система, не как у деревьев, так что не перестарайтесь. Мертвые корешки отделяются без звука, живые издают характерный хруст.
Дальше, нужно найти горшок строго по корневой. Гранат очень не любит свободные горшки. Взять (если нет возможности составить субстрат как написано на сайте Гранат ) универсальный грунт, но в составе не должно быть слишком много торфа, хорошо бы чтоб присутствовали компоненты описанные в статье дерновая, листовая, перегнойная земля (или близкий по составу). Из этого грунта выбрать все крупные волокни (если будут) и добавить крупный песок (1 горсть песка на 1 л субстрата). На дно горшка положить керамзит (1/4 от высоты горшка), сверху немного приготовленного грунта, увлажнить его из пулевизатора и засыпать землей до корневой шейки (примерно до того места, которое выступало из-под земли). Опрыскать листочки и веточки эпином (цирконом или янтарной кислотой) и одеть на шевелюру прозрачный пакет с дырочками. Ежедневно проветривать. Температура 25 градусов не ниже. 1 сутки после посадки можно поставить в тень, например в ванную комнату. После предоставить яркое освещение. 1-2 суток после посадки не поливать. После полив отстоянной водой, умеренный, но чтоб вода выделилась из дренажных отверстий.
Желаю удачи и если нужна будет помощь обращайтесь.
goodluck
Да, и гранат очень легко может перенести пересушку, но после залива - приходится реанимировать.

Asyagirl

Луиза
Спасибо что ответили present до завтра влюбом случае в воде стоять будет. Я правильно поняла чтогоршочек литровый нужно взять, примерно. А как долго мешочек держать на шевелюре? :)  так это результат перелива? :think: а если я не все мертвые корешки удалю, ничего страшного?  как думаете,только откровенно, есть надежда?

Луиза

Asyagirl
Цитата: Asyagirl от 16 декабря 2011, 19:56:20как думаете,только откровенно, есть надежда?
Надежда есть. Усложняется лишь тем, что деревце в почтенном возрасте, а взрослые растения не так легко адаптируются, как малыши.

Цитата: Asyagirl от 16 декабря 2011, 19:56:20Я правильно поняла чтогоршочек литровый нужно взять, примерно
По поводу размера горшка, я не могу размер корневой (сравнить не с чем), хоть в пластиковый стаканчик, важно лишь то, чтоб горшок был немножко тесен, а не свободен, корни должны касаться его стеночек.

Цитата: Asyagirl от 16 декабря 2011, 19:56:20А как долго мешочек держать на шевелюре?
Может и неделю, потом посмотрим, главное проветривать и следить, что б не плесневел под пакетом.

Цитата: Asyagirl от 16 декабря 2011, 19:56:20так это результат перелива?
Все верно, сначала сгнили, потом высохли, горшок был слишком велик, в субстрате похоже торф.

Цитата: Asyagirl от 16 декабря 2011, 19:56:20а если я не все мертвые корешки удалю, ничего страшного?
Ничего, ведь перелива больше не будет? Правда?  yes

Asyagirl

Луиза
здравствуйте! Всё сделала по вашим советам. Стоит гранат ни жив ни мертв thinks Как определить лучше ему или нет? поставила рядом с каламодином, нормально так?

Ky!

Цитата: Asyagirl от 20 декабря 2011, 17:02:47поставила рядом с каламодином, нормально так?

Можно и так.

А вот как определить - тут сложно сказать. Ждать и надеяться.