Гранат - Punica, обсуждаем комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 23 октября 2007, 14:08:58

« назад - далее »

Sweet

В результате всяких пересадок и передвижек по подоконнику определился режим освещения, через занавеску...рассеянный, и тут же гранатик выдал свой первый полноценно открытый цветочек... :girl_in_love:
Все предыдущие цветочки так и отвалились , до конца не открывшись...
[smg id=91644]
И , по моему, завязался плод?...
Но я пока не уверена...

[smg id=91645]

Уважаемые садоводы, простите меня за такие детские восторги, но это же у меня ПЕРВЫЙ ОПЫТ!... так волнуюсь, чтоб все было хорошо, что меня просто накрывает волна заботы и нежности к каждой новой почке или цветочку!...

Странная Такая

У  меня растет гранат БЕЙБИ из семян, из 5 всходы дали только два. С большим временным отрывом. Подскажите, какой высотой должна быть растенька что бы прищипывать можно было? Для формирования... и что щиплем? "макушку"?
Подскажите, можно ли использовать для подкормки граната использовать "покон для цитрусовых"? Также есть "сад чудес органо-минеральное для подкормки крупынх экземпляров декоративных цитрусовых".

Sweet

А теперь я с волнением соображаю, что гранатик надо бы стричь...Подскажите, пожалуйста, когда можно и нужно подстригать гранат, чтоб он не был похож на обвисшую бороду...Тем более, что сейчас на нем висят две завязи плодов!....

Луиза

Странная Такая

Цитата: Странная Такая от 27 мая 2012, 00:55:16Подскажите, можно ли использовать для подкормки граната использовать "покон для цитрусовых"? Также есть "сад чудес органо-минеральное для подкормки крупынх экземпляров декоративных цитрусовых".

С начала весны и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения,  в конце лета - удобрения с повышенным содержанием калия, а при созревании плодов можно чередовать с удобрениями где NPK 6-6-6 или в таком же соотношении.

Цитата: Странная Такая от 27 мая 2012, 00:55:16Подскажите, какой высотой должна быть растенька что бы прищипывать можно было? Для формирования... и что щиплем?

Определитесь какой высоты вы хотите растение и отсюда исходя формируем крону. Важно удалять мелкие веточки в нижней части ствола, они как правило слабенькие и не плодоносят. При прищипке помним, что цветы образуются на концах свежих побегов.  goodluck

Луиза

Sweet

Цитата: Sweet от 28 мая 2012, 01:15:25, когда можно и нужно подстригать гранат, чтоб он не был похож на обвисшую бороду...

Это делается в начале весны, когда растение выходит из периода покоя. В остальное время рекомендуется прищипка. Если гранат обрезать в более позднее время, он может затормозиться в росте (проверено на моем опыте yes )
Если веточки молодые и гнутся под весом цветов или плодов - можно сделать подпорку, например я ставила обычную лесенку для вьющихся растений
[smg id=15631]

Sweet

Спасибо за подсказку!...про прищипку  я совсем как то забыла...

И еще вопрос. У деревца  нет основного ствола, как бы, а боковые более развитые.Центральный как то захирел, как его можно оживить, чтоб гранат имел некую пирамидальную форму,  в последующем...?

Луиза

Sweet

Цитата: Sweet от 28 мая 2012, 13:41:30У деревца  нет основного ствола, как бы, а боковые более развитые.Центральный как то захирел, как его можно оживить, чтоб гранат имел некую пирамидальную форму,  в последующем...?

Выращивайте боковые. Если вы хотите иметь хорошее плодонсящее дерево, то каждые лет 5 старую ветку прийдется срезать (омолаживая деревце), так что красота здесь не очень то и получается  mosking

Вот посмотрите на фото
[smg id=24911]
Я держу 3 основных ветки и каждые 2 года одну, более старую, срезаю, через еще 2 года следующую и так каждая ветка растет примерно 4-6 лет.  За это время, выбранный мной более сильный побег, становится хорошей плодоносящей веточкой. Не очень может и красиво, зато плодов много  yes
В нижней части деревца не позволяю расти никакой поросли.

Sweet

Оно у вас ровненькое...веточки пропорционально к стволу расположены...и выглядит вполне аккуратно!... O0

Теперь мне до весны следующей надо определиться какие ветки остаются, какие отсекать...да и прореживать придется...Короче сказать, есть чем заниматься вокруг гранатика!...

Снежка55

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у моего гранатика появились бутоны. Но они полностью не раскрываются и облетают. Что делать?

Луиза

Снежка55

В данной теме уже обсуждалась подобная проблема  :) на предыдущей страничке.
Советую ознакомится с темой с начала и проанализировать причины, если не получается, то опишите как вы ухаживаете за своим гранатом:
Какое освещение, направление окна, режим подкормок и на какую глубину просушиваете субстрат перед поливом, когда Гранат был пересажен или перевален.

Снежка55

Мой гранатик посажен из семечки. ему год. Стволик высотой 15 см. может ему нужен  побольше горшок? какую емкость они любят-большую или маленькую?

я его еще не пересаживала. стоит в маленьком горшке. удобряю ,,радуга,,. поливаю каждый день.

да земля просыхает быстро.

[smg id=62768] [smg id=62767] [smg id=62766]

вот мой гранатик

Луиза

Снежка55

Не пишите несколько сообщений подряд, это затрудняет чтение форума, воспользуйтесь опцией "изменить" и допишите или отредактируйте свое сообщение.

Гранаты не любят больших емкостей. Эта ему пока подходит. Просушка субстрата должна быть на 1/3 горшка. А какой у него субстрат?

Вы не написали об освещении. При избытке/недостатке света могут недоразвиваться бутоны. Гранату нужен яркий рассеянный свет, можно немного солнышка.

"Радуга", там где азот-фосфор-калий по 10? Для цветения не очень подходит. Вам нужно подобрать удобрение для декоративно-цветущих (фосфора больше, чем остальных состаляющих).

helenmig

Снежка55, а я просто оборвала бутоны. Оставила бы один и на него любовалась. Он же крошка у Вас совсем, ему просто силенок не хватает. Зачем так напрягать бедняжку?

Staren

Здравствуйте! А у меня гранатик почему-то покрывается коричневыми пятнышками мелкими (имею ввиду листья) Даже и не знаю чем его лечить! Вредителей визуально не увидел, для профилактики опрыскал фитовермом... Что можете посоветовать?

Ky!

Staren

Если не проблема с корневой или нарушение обмена веществ, то возможно заболевание. Опрыскайте растение системным фунгицидом. Подойдут Скор (аналог - Раек), к примеру.