Ахименес (Achimenes) - выращивание и обмен опытом.

Автор Младший Пилот, 20 июля 2007, 12:14:31

« назад - далее »

Сонюшка

Цитата: Хладная от 23 августа 2013, 16:48:53мой ахименес имеет не листья, а пары листьев. Как его надо прищипывать, над 4-6-ой парой листьев или над 4-6 листом?
Такое расположение листьев не только у Вашего ахименеса, они все так устроены. ;) Это я написала не подумав, что возникнут вопросы. Прищипывают над 4-6 парой листьев.
Цитата: Asio Otus от 23 августа 2013, 18:25:18Я для таких целей использую обычные чайные кружки.
Отличная идея.
Цитата: Asio Otus от 23 августа 2013, 18:25:18Я тоже никогда не прищипывала.  Цветет на самой макушке побегов.
Тоже не вижу смысла в прищипке. У ахименесов бутоны закладываются на макушках побегов. Прищипкой мы отодвигаем время цветения. Заметила, что после прищипки растение притормаживает в росте, сидит, думает. Потом может выдать один побег и все. Некоторые выдают несколько боковых побегов. Если в горшке будет не одна ризома, то и прищипка не нужна. НО! Это мое мнение.

Хладная

Сонюшка, ну хоть бы показали свои ахименесы, интересно ведь какие у вас... :magnifying glass:
И... всем еще раз спасибо за советы, я с этим цветиком только знакомлюсь, опыта никакого.. girl blush
Цитата: Сонюшка от 23 августа 2013, 19:35:19У ахименесов бутоны закладываются на макушках побегов
мой как-то не так, у него цветки вдоль всего стебля [smg id=133514]

Сонюшка

Цитата: Хладная от 24 августа 2013, 16:37:57мой как-то не так, у него цветки вдоль всего стебля
Так зарождаются бутоны на верхушке. Верхушка растет и получаются бутоны по всему побегу. Не знаю, понятно ли объяснила.
Цитироватьну хоть бы показали свои ахименесы, интересно ведь какие у вас...
Свои ахименесы давно (больше года) не фотографировала, все никак не соберусь. inlove Старые фотографии можно посмотреть здесь http://my.mail.ru/mail/tvkuz57#page=/mail/tvkuz57/photo?album_id=788
Внутренний голос мне подсказывает, ;D что у Вас ампельный ахименес.

Asio Otus

Цитата: Сонюшка от 24 августа 2013, 17:43:44
Цитата: Хладная от 24 августа 2013, 16:37:57мой как-то не так, у него цветки вдоль всего стебля
Так зарождаются бутоны на верхушке. Верхушка растет и получаются бутоны по всему побегу. Не знаю, понятно ли объяснила.
Я бы добавила.  :mail-1:
Есть ряд сортов, которые цветут только на вершине побега, но таких мало. В  остальном же, при хорошем освещении бутоны будут зарождаться по всей длине побега.  Чем активней  ветвится ахименес, тем пышнее будет цветение, ну а те, кто не ветвится, пышно сморятся, когда в одном горшке много побегов, так что в целом мы ничего не теряем.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сонюшка

ЦитироватьЕсть ряд сортов, которые цветут только на вершине побега, но таких мало.
У меня таких нет. mosking
ЦитироватьВ  остальном же, при хорошем освещении бутоны будут зарождаться по всей длине побега.
Не согласна с этим. confusion Они не зарождаются по всей длине. Сначала отрастает побег и в определенный срок на верхушке начинают появляться бутоны. Дальше побег растет и формирует новые бутоны на верхушке, а уже сформированные остаются в пазухах листьев. На месте отпавшего цветка новые не появляются. Если присмотритесь, то увидите, что у основания побегов нет ни бутонов, ни цветов. Значит они (бутоны) формируются не по всей длине, а с определенного момента на верхушке. Вот здесь хорошо видно то, о чем хочу сказать
[smg id=164743]
Цитироватьтак что в целом мы ничего не теряем.
Совершенно верно.  thankyou

Хладная

Цитата: Сонюшка от 24 августа 2013, 17:43:44Внутренний голос мне подсказывает,  что у Вас ампельный ахименес.
Серьезно?!  swoon А я даже и не знаю куда его подвешивать... :o Ну ничего ведь, если он у меня так на подпорочке дальше (до прихода великого сна) постоит? или это плохо отразится на его самочувствии ?  mosking (с учетом того, что практически весь сезон он так у меня и стоит).
   Что-то мы отошли от основной его проблемы. Я так поняла, что скручивание листьев может быть от перелива? Т.е. сейчас, приближаясь к моменту покоя, мы должны их реже поливать, так? А как же цветение, если оно у меня (т.е. у моего ахименеса) только как неделю началось? Извините за назойливость.. flaunts

Сонюшка

Цитата: Хладная от 25 августа 2013, 15:30:10Ну ничего ведь, если он у меня так на подпорочке дальше (до прихода великого сна) постоит? или это плохо отразится на его самочувствии ?
Посмотрите на фото Asio Otus . У нее ампельный Ambroise Verschaffelt  растет на подпорке.
ЦитироватьЧто-то мы отошли от основной его проблемы.
Вы же сами спросили о прищипке ;) Вот мы и порассуждали. mosking
ЦитироватьТ.е. сейчас, приближаясь к моменту покоя, мы должны их реже поливать, так? А как же цветение, если оно у меня (т.е. у моего ахименеса) только как неделю началось?
Внимательно следите за поведением растения. Оно само подскажет когда его полить. Сейчас стало прохладно и естественно, что потребность в воде снижается. От сюда вывод - поливать реже. Следите за состоянием субстрата, просох - полили, не просох - проходим мимо и ждем. Когда растению не хватает влаги, у него цветы становятся как тряпочки, после полива все восстанавливается. Когда избыточное количество влаги, ахименес сигнализирует листьями. В моем понимании, растение это не ботва с корнями, а корни с ботвой. Если корни в порядке, то и цветок, в целом, выглядит здоровым. Чаще всего корни страдают от залива. Самое главное лишний раз не полить пока земля влажная. И пролейте фитоспорином (вместо очередного полива). За цветение своего ахименеса не беспокойтесь, процветет как надо, а потом баиньки.

дистира

Форумчане, помогите с советом. Посадила жёлтый ахименес, в начале лета прищипнула макушку, закустился в три ветки, цвёл немного,так получилось  confusion хотела поделиться с девочками и эти три макушки ещё раз обрезала. А он толь обиделся, то ли не вовремя не аккуратно полила, он стал сохнуть, на неделю уезжала - приехала, он совсем сухой. Выкопала, вот такие жирные ризомы, сажала точно меньше были, что теперь с ними делать? Вроде упругие, не гнилые. На хранение убрать? Как лучше? [smg id=135904] Всем thanks

Сонюшка

Цитата: дистира от 02 сентября 2013, 13:29:19Вроде упругие, не гнилые.
Маленькая ризома жива однозначно и в отличном состоянии. Две большие, судя по фото, сухие. Рассмотрите их внимательно, можно разломить пополам и посмотреть их жизнеспособность.

Цитата: дистира от 02 сентября 2013, 13:29:19На хранение убрать?
Да.

Цитата: дистира от 02 сентября 2013, 13:29:19Как лучше?
У каждого способ хранения свой. Я храню ризомы в сухом вермикулите в прохладном месте.

Asio Otus

Цитата: дистира от 02 сентября 2013, 13:29:19Выкопала, вот такие жирные ризомы, сажала точно меньше были, что теперь с ними делать? Вроде упругие, не гнилые.
У второй возможно живая серединная часть. В целом да, Сонюшка,  сказала верно, хотя, у меня были случаи успешного роста корневища из чешуек. Поэтому нужно осмотреть корневища, и ломать нужно не посередине, а лучше с конца, осматривая состояние чешуек, если будут живые, то их можно посадить в маленькую емкость и не дать расти, то есть поливать после просушки субстрата. Смесь в которую сажать чешуйки 1 часть песка и 1 часть субстрата.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сонюшка

Asio Otus,  осмелюсь немного поправить inlove
Цитироватьи не дать расти, то есть поливать после просушки субстрата
Скорее не поливать, а увлажнять.

дистира

confusionя просто не почистила ризомки, как выкопала, так и сфоткала, а сейчас кисточкой почистила - они все розовые. Разломила одну, гнили нет [smg id=136093]
Цитата: Сонюшка от 02 сентября 2013, 14:21:14в прохладном месте.
а где у тебя (будем на ты drinks) прохладное место, где ты хранишь? Марина, где ты находишь прохладное место? А ризомы положу в вермикулит - его хоть иногда сбрызгивать или не надо?

Сонюшка

Ризомы хорошие.
Цитироватьгде ты хранишь?
У меня очень хитрое место хранения. ;D Даже не знаю, как понятно объяснить. Это обратная сторона штор (пакетики с ризомами подвешиваю за кольца на которых шторы висят). Получается, что штора отгораживает от комнатного тепла, а окно (на постоянном зимнем проветривании) дает прохладу.
Цитироватьего хоть иногда сбрызгивать или не надо?
Дело хозяйское. Я не развожу лишнюю сырость. Никто пока не пересох. ;) А, вот, влажность + прохлада = гниль.

дистира

Цитата: Сонюшка от 02 сентября 2013, 19:43:02Это обратная сторона штор
mosking а то что свет от улицы или можно в складки штор спрятать? Шикарное место, тоже подумаю

Сонюшка

Цитироватьа то что свет от улицы
Мои спят при свете, так приучены.  :D