Ахименес (Achimenes) - выращивание и обмен опытом.

Автор Младший Пилот, 20 июля 2007, 12:14:31

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 10 августа 2013, 10:56:56Земля у него все еще влажная, и побеги совсем поникли, даже те маленькие.
Обрезать все что усохло, чтобы на земле не лежали сухие листики, а то при прохладной и сырой погоде на влажном субстрате это все плесенью покроется. Затем присыпать влажный субстрат небольшим слоем сухого песка, так быстрее будет подсыхать, и поместить горшок в место с хорошей вентиляцией.   yes

Если сейчас пробуждать ахименесы, то у них собьется цикл и тогда она будут спать ложится летом. Хотя пересушка была не длительной, и можно предположить, что пока в глубокий покой они не впали. Не волнуйся, с ними все будет в порядке, сейчас сделай как сказала, а уже по весне их пересадишь, по зиму пересаживать хуже. yes goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Хладная

Подскажите пожалуйста, что может быть с ахименесом, если он скручивает листья? На осмотре живности не нашла. Месяц назад проводила 3-х кратную обработку от белокрылки (рядом стояли зараженные фуксии). Может, до сих пор болеет от химии? Сейчас распустил 1 цветок, имеется 2 бутона.

Вот, пожалуйста  :-\

[smg id=131968]

[smg id=131965]

[smg id=131970]

[smg id=131972]

Asio Otus

Цитата: Хладная от 19 августа 2013, 14:41:53может быть с ахименесом, если он скручивает листья?
Самая частая и возможная причина  вредитель. Судя по листьям, клещик, на ахименесах заметить его сложнее. В очень редких случаях это не правильный полив, то есть сильная пересушка, но тогда начинают активно усыхать нижние листья, а у вашего нижние листья скрученные, но не отмирают. Значит предполагаю, что не ошибка в уходе, а все же вредитель.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Хладная

Это при том, что я ахименес обрабатывала вместе с фуксиями: актелликом, танреком и потом фитовермом (с перерывами в 7 дней)-? Клещ мог выжить?! :o :o

Ky!

Цитата: Хладная от 20 августа 2013, 12:08:50танреком

А у танрека есть активность против клещика?  :magnifying glass:

https://floralworld.ru/insecticid/tanrek.html

Насчет Актеллика, я бы не исключал вероятность ожогов листьев. Дозировку соблюдали?

Хладная

Я проводила протравку белокрылки (рядом стояли фуксии, заражение было приличное, п.э. обрабатывала все цветы сразу). Белокрылка исчезла после 1-ой обработки (актеллик), остальные опрыскивания делала для закрепления результата. Не думала, что что-то может завестись (или остаться) после этого. Сейчас просматривала листья на ахименесе, клеща и паутинки не видно... thinks thinks

Сонюшка

Хладная, Смотрю на фото и возникает вопрос. В горшке одна ризома? Если так, то это происходит от избыточной влаги. Горшок не просто великоват, он огромный для такого растения. На фото земля слишком влажная (не знаю, может Вы только что полили?) Сейчас пересаживать нет смысла, ахименесы скоро на покой пойдут, но с поливом аккуратнее. Если ничего не менять, то листочки начнут буреть и сохнуть.

Хладная

Сонюшка, вы это серьезно про размер горшка?(с учетом высоты дренажа в виде керамзита внутри). По-моему, наоборот он мелкий для такого высокого растения. Ризом не знаю сколько, я его выращивала из отщипнутого побега. Буду рада если там хоть что-то образовалось за лето. Про темную землю - да, только что полила. Полив по мере просыхания верхнего слоя на 2-3 см., стоит на балконе с западной стороны, освещение хорошее.
    Так это все-таки клещ? Что мне делать с цветком, опять травить?

Сонюшка

Цитата: Хладная от 21 августа 2013, 06:32:05Сонюшка, вы это серьезно про размер горшка?(с учетом высоты дренажа в виде керамзита внутри).
Конечно серьезно. У меня ахименесы растут очень давно и я научилась их понимать. Высота дренажа сократит высоту горшка, а ширина остается прежней.
ЦитироватьРизом не знаю сколько, я его выращивала из отщипнутого побега.
Там даже ризом не было. Для такого растения вполне хватило бы 100 граммового стаканчика.
Попробуйте, в следующий полив, пролить фитоспорином, через 2 недели опять фитоспорин и посмотрите какими будут расти новые листочки. Очень внимательно следите за поливом. Пересушка тоже плохо (цветок раньше времени "на покой пойдет").
ЦитироватьТак это все-таки клещ? Что мне делать с цветком, опять травить?
Считаю, что это ошибки в уходе.

Ky!

Цитата: Хладная от 21 августа 2013, 06:32:05вы это серьезно про размер горшка?

Посмотрите на соотношения горшков и растений, и на обильность цветения https://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=58

Asio Otus

Цитата: Хладная от 21 августа 2013, 06:32:05По-моему, наоборот он мелкий для такого высокого растения.
Сонюшка, верно обратила внимание на размер горшка. Посмотрите на фото,  белые горшки диаметром до 12 см, и сколько там побегов.

Цитата: Хладная от 21 августа 2013, 06:32:05Так это все-таки клещ? Что мне делать с цветком, опять травить?
Я бы пока понаблюдала.  :magnifying glass:

Хладная

Понятно...и спасибо всем  thankyou. Сбегала померила горшочек - d=10 см. Я просто себе не представляю, как бы мой длинный ахименес смог стоять (и не повалиться) в 100-граммовом стаканчике  thinks. А вообще-то у него будут ризомы к осени, кто скажет? У меня первый опыт с этим цветком. И еще вопрос: такой как мой, можно было прищипнуть в середине лета или он относится к прямостоячим и некустящимся?  :)

Сонюшка

Цитата: Хладная от 22 августа 2013, 12:27:14Я просто себе не представляю, как бы мой длинный ахименес смог стоять (и не повалиться) в 100-граммовом стаканчике
Для того что бы цветок не заваливался его подвязывают к опоре. В данном случае подошла бы палочка для суши. Для устойчивости стаканчика, его можно поставить в красивый горшок. ;)
Цитата: Хладная от 22 августа 2013, 12:27:14А вообще-то у него будут ризомы к осени, кто скажет?
А куда он денется, конечно нарастит ризомы.
Цитата: Хладная от 22 августа 2013, 12:27:14такой как мой, можно было прищипнуть в середине лета или он относится к прямостоячим и некустящимся?
Для того чтобы ответить на вопрос
Цитироватьпрямостоячий и некустящийся
ли Ваш ахименес, нужно знать сорт данного экземпляра. Прищипывают ахименесы не в середине лета, а над 4 - 6 листом. Я свои никогда не прищипываю. В следующем сезоне у Вас уже будут несколько ризом, следовательно и несколько побегов. Растение станет пышнее само по себе.

Хладная

Классно! (что будет пышнее). Сорт я не знаю, т.к. урвала черешок в магазине, пока никто не видел... :-\ Думала, будет красного цвета, как потом у них в магазине цвел, а мой зацвел фиолетовым цветом да еще и только что начал (уже конец августа, а он только выдал первые цветки). Так он уже на покой скоро пойдет? Жалко...
Сонюшка, мой ахименес имеет не листья, а пары листьев. Как его надо прищипывать, над 4-6-ой парой листьев или над 4-6 листом? Немного не поняла я... :mail-1:

Asio Otus

Цитата: Сонюшка от 22 августа 2013, 14:39:25Для устойчивости стаканчика, его можно поставить в красивый горшок.
Я для таких целей использую обычные чайные кружки.

На этом фото, правый ахименес растет в 200 граммовом стаканчике, а дальше он поставлен в обычную кружку.

Цитата: Сонюшка от 22 августа 2013, 14:39:25Прищипывают ахименесы не в середине лета, а над 4 - 6 листом. Я свои никогда не прищипываю.
Я тоже никогда не прищипывала. Хотя нет, пыталась как-то прищипывать один очень упертый ахименес. :think:

Вот этот, сорт не известен, но похож на Гарри Вильямса.  Этот ахименес очень высокий, крупный,  ветвится  только при условии прищипки и то лишь активно растет одна пробудившаяся почка. Цветет на самой макушке побегов.

В этом году у меня ахименесы цветут очень поздно и не так пышно. Причина поздно пробудила, и не сделала весеннюю пересадку  confusion. На будущий год в планах пополнение новыми сортами и замена горшочков для всех,  и уже подобрала оптимальные подпорки для ахименесов. 

Цитата: Хладная от 23 августа 2013, 16:48:53мой ахименес имеет не листья, а пары листьев. Как его надо прищипывать, над 4-6-ой парой листьев или над 4-6 листом? Немного не поняла я
Посмотрела фото, ваш ахименес немного ветвится, не активно. Не думаю, что стоит его прищипывать, оставляйте как есть. Прищипка может дать лишь большее количество побегов для цветения, но если он у вас лишь недавно укоренен. я бы не стала  его стимулировать, тем самым давать слишком активно цвести, пусть лучше тратит силы на образование корневища.   goodluck