Ахименес (Achimenes) - выращивание и обмен опытом.

Автор Младший Пилот, 20 июля 2007, 12:14:31

« назад - далее »

НаталияС

Ирочка, спасибо огромное! Сама же знаешь, что стажем поделиться невозможно, а вот личный опыт штука очень ценная!  thanks
Мне стало намного легче, потому что я теперь знаю, что я должна делать! yes

Лидика

Я не заморачиваюсь, оставляю всё в горшке, удалив высохшее. и убираю горшок куда-нить. А весной достаю и реанимирую поливом. и всё.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

дистира

Лидика:D подскажи - куда убрать 15 горшочков с ахименесами, да ещё 4 с гиппеаструмами в городской квартире? Под ванну  ;D  а на балконе холодно будет (плохо застеклён)

дистира

Цитата: Neit от 15 октября 2014, 01:01:38Ир , а ты их как зимуешь, так складируешь или в горшки сажаешь
Neit насчёт зимовки... выкопала все, к сожалению закончился вермикулит, все подсушила и сложила в зип-пакеты, присыпав торфом, всё сложила в посылочный картонный ящичек (совсем небольшой) и храню пока на балконе в шкафу. Пока тем-ра позволяет, там же и градусник лежит, показывает 12 гр.  :think: а вот скоро похолодает... совсем негде хранить... хочу в этом году попробовать в нижнем ящике холодильника. Читала на Фрау флора, что так хранит одна дама, только советует в января достать из холодильника и месяц подержать в домашнем тепле (допустим на подоконнике) - это как картошку перед высадкой держат в тепле. Дама проводила эксперимент - высаживала ризомы из холодильника сразу в землю и после прогрева - во втором случае лучше развивались, что и закономерно. Я всё таки считаю что под ванной хоть и темно, но всё таки сильно жарко. Я пока вся в поиске, буду думать и искать для себя приемлемую зимовку или  thinks как-то пристрою к зимовочному ящику с литопсами.

Asio Otus

Цитата: дистира от 16 октября 2014, 12:08:26так хранит одна дама, только советует в января достать из холодильника и месяц подержать в домашнем тепле (допустим на подоконнике) - это как картошку перед высадкой держат в тепле.
Не знаю, на счет холода, но у меня те горшки, что содержались при температуре ниже +16, в них ахименесы не пробудились. Я оставляю их в горшках при температуре +16-18, полив раз в 1-1,5 месяца. Если места мало, можно в пакетах держать, там где не жарко.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Asio Otus, т.е. ты советуешь не рисковать в холодильнике держать?
В том году они зимовали рядом с зимничком с литопсами. У меня ред эльфа много ризомок - может попробовать часть в холодильнике... наверное так и сделаю, посмотрим, что летом будет

Сонюшка

Цитироватьхочу в этом году попробовать в нижнем ящике холодильника.
Не советую. В этом году зима была теплая и я уложила ризомы в холодильник. Знала, что лучше этого не делать, но... В итоге потеряны 8 сортов. Даже не убиваемый фиолетовый не выжил. Ризомы сначала ведут себя хорошо, но в какой-то момент, даже и не уследишь как, чернеют. Не повторяйте чужих ошибок. Это не только мой опыт. Ризомы вполне перенесут комнатную температуру. Найдите на подоконнике место самое прохладное и пусть спят.
Те которые зимовали при комнатной температуре растут и цветут до сих пор.

Neit

Я своих мелких выкопала и посадила в новый грунт и убрала под шкаф, у меня всегда балкон открыт и  по полу сифонит, так что там градусов 15-18 наверно будет зимой  :think: А большой горшок с фиолетовым безымяшкой не раскапывала, так убрала  yes В прошлом году он у меня  зимовал на балконе, было и ниже +15 временами, пересадила в январе, но он очень долго просыпался, потом ранняя жара не дала ему бутоны сформировать, потом его проперло изо всех щелей, но было уже поздно, так и не процвел, спать пошел  :-[ И мелкие тоже так же зимовали, в январе пересадила, а проснулись аж в середине лета , чего-то совсем припозднились, сейчас всех одновременно спать положила в новый грунт, будем смотреть что из этого получится, может вовремя проснутся и расти нормально будут, вторая зимовка как никак и в других условиях и пересаживать не нужно будет  :think: Кстати, не в тему, но относительно температуры зимовки,  глоксиниям зимовка на балконе тоже не понравилась , такая же беда с просыпанием была yes Видимо  слишком холодно ахименесам и глоксиниям на балконе зимой было   :think:

Asio Otus

Цитата: дистира от 16 октября 2014, 12:35:27ты советуешь не рисковать в холодильнике держать?
Обдумала твой вопрос. Честно, я не считаю, что в период покоя ахименесам нужны низкие температуры. Для них важно, чтобы не было сыро, и слишком жарко. У меня некоторые ахименесы, спали летом, а росли зимой, и нормально росли и цвели. То есть, в период глубокого покоя для ахименеса важно, чтобы субстрат был сухой, изредка его стоит увлажнять, чтобы чешуевидные корневища не пересохли. Естественно, что при прохладном содержании легче не пересушить растение находящее в покое, но если держать не в горшке а в пакете, то субстрат будет долго сохранять минимальную влажность, главное, чтобы она не была чрезмерной, иначе корневища тронутся в рост.  Если нет обильного полива, то корневища не просыпаются даже, если температура +25.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сонюшка

ЦитироватьЕсли нет обильного полива, то корневища не просыпаются даже, если температура +25.
Еще как просыпаются  yes Храню в зип пакетах, в сухом вермикулите (совсем не увлажняю). Просыпаются и при 18 и 25 градусах.
Цитироватьа росли зимой, и нормально росли и цвели.
Им было тепло.
В переводе с латинского название растения звучит как "не зимует" и "боится холодов". Плюс повышенная влажность = гниль.
Если при хранении в комнате ризомы сохраняются и просыпаются даже без увлажнения, то в холодильнике они просто чернеют и превращаются в труху. Значит все-таки холод им противопоказан.

дистира

Asio Otus, Сонюшка, Neit, спасибо, не буду рисковать, буду искать приемлемое место.

tanchela

Цитата: дистира от 17 октября 2014, 08:52:20то в холодильнике они просто чернеют и превращаются в труху
Если ризомы здоровые, хранятся хорошо, второй год храню на верхней полке в закрытых пакетах с вермикулитом. Температура хранения 10-12 град. И преждевременного прорастания нет. Следующей осенью планирую всю полку занять под коробку с ризомами.

дистира

Форумчане, мои ахименесы при зимовке 12-15 уже проснулись swoon А у вас? Я думала в феврале достать, погреть немного, в конце  thinks бы и посадила. По старым записям посмотрела - в 2014 году начала сажать в горшочки с 30 января.
Neit, посмотри ризомы - проснулись?

allayarilchenko

Цитата: дистира от 21 января 2015, 08:49:3012-15

А что это за цифры?
Мои не проснулись. Лежат на полу в веранде +13 градусов.
Я не Neit.

Neit

Цитата: дистира от 21 января 2015, 08:49:30Neit, посмотри ризомы - проснулись?
Clouded Yellow проснулся недели 2 назад, который полутрупом был, я его высадила и в темноту поставила, пока не пророс  nea Platinum, Dot, Nero, Strawberry Lemon проснулись, надо сажать срочно,  остальные твои в пакетиках и мои посаженные спят пока  yes
Хорошо если ростки короткие, а если длинные, их же не закопаешь на дно горшка  :think: