Хойя, восковой плющ - трудности, проблемы и их решение

Автор zinlena, 01 мая 2008, 15:28:48

« назад - далее »

Dolphinart

Grandiflora уход нормализую) а засушенный конец ветки оставлять в горшке? другую ветку не засушит, если оставить?

Grandiflora

Цитата: Dolphinart от 12 января 2016, 19:34:02а засушенный конец ветки оставлять в горшке?
Вынуть конечно.
Цитата: Dolphinart от 12 января 2016, 19:34:02другую ветку не засушит, если оставить?
по своим скажу... я просто удаляю погибший черенок.
С другой стороны, если у второго черенка корневая небольшая и объем горшка для нее одной будет велик, то лучше переместить ее в меньшую емкость.

Dolphinart

Grandiflora вообще там в горшке сидит 1 черенок и где-то в глубине он раздваивается) Поэтому думаю корневая у этого черенка раздвоившегося общая

Grandiflora

Если так, то обрезай обе ветки... теперь будет у тебя два черенка в стаканчике)

Dolphinart

Grandiflora :o что прям под корень??? а то что в горшке выбросить? прям здоровый черенок с корнями резать? стремно как-то) подсветки то у меня нет) сыкотно прям 2 резать... вдруг не приживутся? планирую как и в прошлый раз укоренять в кокосе) хотела в сфагнуме живом как обычно, но сейчас там драгоценки живут

Grandiflora

Цитата: Dolphinart от 12 января 2016, 20:05:13
Grandiflora :o что прям под корень??? а то что в горшке выбросить? прям здоровый черенок с корнями резать? стремно как-то) подсветки то у меня нет) сыкотно прям 2 резать... вдруг не приживутся? планирую как и в прошлый раз укоренять в кокосе) хотела в сфагнуме живом как обычно, но сейчас там драгоценки живут
;D Страшно?
Тогда вытряхивай хойю из горшка, осматривай и принимай решения исходя из того, что увидишь под землей.
Можешь фотку показать места, в котором зародилось сосудистое увядание черенка.
Так будет проще понять, что и как делать лучше.

Dolphinart

Grandiflora в общем вынула из горшка) вот что получилось
[smg id=300540]
[smg id=300541]
[smg id=300542]
[smg id=300543]
[smg id=300545]
[smg id=300551]

Grandiflora

[smg id=300552]

Есть желание обрезать по красной линии. Если на срезе будет белый сок, то можно замазать срез максимом/витаросом и посадить.
Если нормального сока нет, то попробуй срезать по голубой линии и проверь есть ли там сок.
Если и там не будет, то резать максимально близко к пока здоровой ветке и проверять там на сок.

Neit

А еще лучше, после обрезки,  окунуть корни в раствор Ровраля, подсушить чуток и посадить в свежий грунт  yes 

Dolphinart

Grandiflora, Neit ок) так и сделаю) вот только грунта свежего для суккулентных пока нет... завтра пойду в максидом... есть грунт для фикусов, пальм, сенполий и ароидных, но они наверно не подходят?

Neit

Цитата: Dolphinart от 12 января 2016, 21:26:42для суккулентных
А кто сказал, что для хой надо грунт для суккулентов, кто вообче сказал, что хойя Белла -это суккулент :think: Берешь любой, кроме азалий (он кислый), мешаешь с песком и сажай себе спокойно  yes

Dolphinart

Neit

Цитата: Dolphinart от 12 января 2016, 21:51:52просто не помню во что ее сажала)
А чего тут помнить то, ты грунт меняешь полностью, а не переваливаешь  yes К тому же, в основной массе, если грунты одного производителя, то они все идентичны, как будто с одной кучи сыпали по пакетам с разными названиями  mosking Я всех сажаю в один и тот же грунт, только кому то больше песка разнокалиьберного сыплю, кому то кокос добавляю, кому то еще чего , а основа для всех абсолютно одинаковая, поэтому даже не парюсь запоминанем кого во что сажала, иначе бы у меня давно уже крыша съехала   ;D

Dolphinart

Grandiflora, Neit В общем резала я, резала... и в итоге гнилой черенок спокойной отсоединился от здорового с частью корней... Парит то, что на конце здоровый черенок тоже пустой... да и корни как-то легко рвутся... Какие будут рекомендации?

[smg id=300560]
[smg id=300561]
[smg id=300562]
[smg id=300563]
[smg id=300564]

Grandiflora

Ксень, если та часть черенка была полностью гнилой, то лучше все ж переукоренить наверное...