Хойя, восковой плющ - трудности, проблемы и их решение

Автор zinlena, 01 мая 2008, 15:28:48

« назад - далее »

Dolphinart

Grandiflora  hysterics2 эх.... была не была... резать у листиков или можно на междоузлие ниже? и все эти 2 черенка можно будет посадить тогда в мелкий стаканчик с кокосом и под пакет?

Neit

Режь, чтоб из среза молоко выделялось, несколкьо пар листьев снизу удали, чтолб листья в грунт не попали, потом молоко под водой смоешь, Максимом замажешь, Максим подсохнет и сажай  yes

Dolphinart

Neit у меня максим только в ампулах жидкий... есть топсин, ровраль, превикур, фундазол, радифарм

Neit

Цитата: Dolphinart от 12 января 2016, 23:22:20у меня максим только в ампулах жидкий
А какой он еще должен быть  mosking Если жалко ампулу вскрывать, сделай кашицу из Ровраля и замажь срезы  yes

Anisa

Всем добрейшего времени суток!
Подскажите, вот такой выщербленный лист - это погрешность полива? Видимо, сначала подзасушила землю, а потом полила от души?
Кстати, я правильно прочитала, что хойю можно (в качестве полива) ставить в воду (горшок)? Или всё смешалось в моей голове...  thinks
[smg id=306875]

А на этом фото по краю листа полоса (только на одном листе) - это ничего или признак чего-то?  ;D
[smg id=306877]

Не смотрите,то на первом фото пыльная. я её как раз мыть несла  tender

И ещё вопрос: если у меня посажены два черенка, то они будут со временем удлиняться и будут просто две плети? Просто я смотрю на эту очаровашку, она как-то куститься начинает, не знаю как объяснить: становятся ветки не только длиннее, но пышнее, по бокам какие-то новые отростки. Если есть под рукой фото, как выглядит хойя, которую выращивают не на опоре, а чтобы она свисала, чтобы понять, что меня ждёт? В Интернет много фото, но хочется же ж информации от проверенных людей... )))

Ky!

Цитата: Anisa от 22 февраля 2016, 00:56:49это погрешность полива?

Это с высокой вероятностью проблемы с поливом при формировании листьев.

Цитата: Anisa от 22 февраля 2016, 00:56:49прочитала, что хойю можно (в качестве полива) ставить в воду (горшок)

Нижний полив допустим, если содержание теплое.

Neit

Цитата: Anisa от 22 февраля 2016, 00:56:49Если есть под рукой фото, как выглядит хойя, которую выращивают не на опоре, а чтобы она свисала, чтобы понять, что меня ждёт?
Ждут шестиметровые плети и чем наши фотки будут отличаться от таких же из инета  mosking Карнозу ампелем можно растить только конкретно ампельную форму, у которой плети больше метра не растут, а никак не шестиметровую, которую надо крепить на что то по стене или по окну  и поливать по месту  mosking И если полазить по темам о хойе на нашем форуме, то можно найти кучу фоток, и в  этой теме тоже  yes
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,92.0.html
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3957.0.html

Kasya

И ещё одна растюшка переданная мамой - Хойа
Говорит ей отдала соседка росток с корнями из него вот эти три веточки мама дней 7-10 назад его посадила вот так:
[smg id=315057]
Какая была там корневая не знаю.

Земля огородная и похоже мама в неё добавила навоза...
Все делает по-старинке, ничем не докажешь, что не все растения так любят.
Дренажа на дне и разрыхлителей в земле нет.
Вот поближе грунт:
[smg id=315058]

Растение выглядит не очень здоровым, листики подвявшие, пожелтевшие, тургор потерян...
Кончики листьев сухие:
[smg id=315059]

Чем помочь подскажите?
Вынимать, смотреть корневую? пересаживать?
Или вообще всю почеренковать и переукоренить?

Какая земля для неё лучше?
Есть грунт для сенполий, для бегоний и роз, для рассады, листовой перегной, крупный песок, перлит, вермикулит, кремневит.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

SHEILA

Это хойя белла (hoya bella). Хойя прекрасная - перевод названия, но, увы, не передающее состояние вашего растения.
Хойи эпифиты, то есть воздушные растения. Грунт нужен легкий, я предпочитаю:  смесь хорошо проницаемой земли, небольшого количества орхидейного субстрата и песка.
И почитайте про полив, хойи суккуленты, но Н. белле нужно побольше воды. Держат ампельно, тогда будет больше цветов. Солнце, но не прямое...
Теперь вы знаете название вашей драгоценности  present, читайте, спасайте! Она отблагодарит цветением!
- Проверьте на червеца! (он очень любит именно эту хойю)
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Kasya

Спасибо!

Про состояние не соответствующее названию я итак поняла  confusion

Цитата: SHEILA от 18 апреля 2016, 21:34:04
- Проверьте на червеца! (он очень любит именно эту хойю)
а подскажите кто такой червец? Где и как проверяь?

И направьте где почитать и как спасть.
Может начеренковать и заново переукоренить???
субстрата для орхидей нет, но есть кора сосновая, для орхидей приготовленная.
Можно ли намешать легкую смесь из тех компонентов, что имеются?

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

SHEILA

Тему надо читать с начала yes
на вскидку вот
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1675.msg454144/topicseen.html#msg454144

Кору не надо, лучше ищите кокосовое волокно. Почитайте о хойе белле и сами решите (поймете) что ей надо.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Kasya

Волокна кокосового нет, но есть кокосовый субстрат рыхлый в брикетах, которые размокают. такой подойдет?
Для сеянцев адениумов его использую...
Подобных как по вашей ссылке червецов замечено не былою
Читаю...

Но совет более опытного цветовода всегда актуален.
Пока не пойму пробовать пересадить или начеренковать и в сфагнум.
Прочитала тут на форуме что белла хорошо в сфагнуме корешки даёт.

Neit

Цитата: Kasya от 18 апреля 2016, 21:59:15Прочитала тут на форуме что белла хорошо в сфагнуме корешки даёт.
Она и в воде отлично укореняется  yes Судя по внешнему виду, корней в горшке кажется нет, но ты все равно проверь, если это так, то нареж черенки по 15см примерно, снизу сантиметров на 5 убираешь листья и ставишь в воду с углем  yes Она очень быстро укореняется  yes Потом можно взять грунт для сенполий, добавить крупного песка и немного размоченного кокоса из брикета и сажать все черенки в одну емкость, соответствующую объему корней  yes Она еще и от корня ветвится, так что куст будет пышнее, чем посадила, практически сразу  ;)

Kasya

Neit, Надюш, спасибо сердечное!  present
Всё по полочкам и предельно ясно...
Завтра раскопаю и посмотрю что там за корни и буду действовать.
На одном побеге заметила цветочный зонтик мелкий, зачаточный.
Оборвать?

И горшки для неё лучше высокие или более приземистые?

Neit

Цитата: Kasya от 18 апреля 2016, 23:13:26На одном побеге заметила цветочный зонтик мелкий, зачаточный.Оборвать?
не надо  nea
Цитата: Kasya от 18 апреля 2016, 23:13:26И горшки для неё лучше высокие или более приземистые?
да обычные горшки, только когда сильно нарастет ботва, лучше в керамику посадить или использовать керамическое кашпо, а то пластик завалит под своими плетями  yes Ну или сажать в подвесной горшок и подвешивать куда нибудь  yes