Хойя, восковой плющ - трудности, проблемы и их решение

Автор zinlena, 01 мая 2008, 15:28:48

« назад - далее »

Asyagirl

Asyagirl

Сегодня обнаружила что еще и мокнуть пятнышки стали. что делать? не хочется такую красотку потерять.

Ky!

Asyagirl, Настя, лист удалить, можно разово по листьям опрыскать препаратом на основе дифеноконазола

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Svetakry

Ky!, получается что это грибковое заболевание?
Если так, то растения которые рядом стояли тоже получается стоит обработать? Так сказать, для профилактики?

Ky!

Цитата: Svetakry от 01 мая 2016, 20:26:50получается что это грибковое заболевание?

Сложно сказать, но в качестве профилактики обработка вполне допустима. Дифеноконазол хорошее средство с фунгицидным и стимулирующим ростовые процессы эффектом.

Обрабатывать окружающие растения не обязательно.

Винга

Подскажите, форумчане дорогие, что с моей хойей? Подозреваю что грибок...живности никакой не обнаружила, один лист, который на фото сильно поражен, на других тоже немножко есть, но совсем немножко. На других хойях нет такого. Появилась этой весной. Стоит на южном окне, солнца много, грунт классман с углем, немного корой, мхом чуть чуть, горшочек маленький. Полив в общем-то не такой частый, как просохнет, по весу горшочка можно определить. Недавно опрыскала фитоспорином, будет ли от него эффект...Или попробовать дифеноконазол, как выше описано? Жалко красавицу  :'(

[smg id=321085]

[smg id=321086]

Asio Otus

Цитата: Винга от 08 июня 2016, 07:59:29Стоит на южном окне, солнца много, грунт классман с углем, немного корой, мхом чуть чуть, горшочек маленький. Полив в общем-то не такой частый, как просохнет, по весу горшочка можно определить.
Да, похоже на заболевание, но полив может провоцировать. Если перед поливом вы пересушиваете вашу хойю, то это одна из причин. Между поливом не пересушивайте субстрат, и поливайте так чтобы он равномерно смачивался.

Цитата: Винга от 08 июня 2016, 07:59:29Недавно опрыскала фитоспорином, будет ли от него эффект...Или попробовать дифеноконазол, как выше описано?
А вы почитайте в статье у нас на сайте о фитоспорине. Контактный препарат с профилактическим действием, но не лечебным. В вашем случае лучше применить Превикур Энерджи.

Радикал на форуме запрещен, пользуйтесь либо нашей галереей, либо другими фоторесурсами.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SHEILA

Цитата: Винга от 08 июня 2016, 07:59:29грунт классман с углем

Мне не понравился вот этот пункт - грунт "классман" Прочла "... этот торф хорошо увлажняется. Можно сравнительно немного полить и влажность равномерно разойдется по всему горшку, не останется сухих мест." Его используют те, кто выращивает фиалки и марантовые. Хойя же суккулент, эпифитная лиана и торф ей не подходит.
Вашему растению банально сыро! Отсюда грибные заболевания. Надо поменять грунт и отрегулировать полив (пролечив растение, как порекомендовала Asio Otus)
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Винга

Asio Otus, SHEILA,  спасибо за советы! Сыро ей врядли, а вот пересушка перед поливом возможна...Хотя с другими опять же проблем нет. Давно, кстати, на классман перевела, с корой и другими добавками, гораздо лучше стали расти все хойи (у меня их правда не много, всего 40).
Радикалом больше ни ни  :-\ Не разобралась еще как фото добавлять.

Натаsha

Хотела сказать спасибо за помощь.
Было до помощи
[smg id=288029]
Перенесена на другой подоконник.
Стало
[smg id=327611]
Спасибо Шейла и админестрации форума!

ГТС

Здравствуйте! За помощью пришла...
Вот такая у меня беда:

Хоечка с Тюмени. Вроде все замечательно начиналось. На фотографии новый вылезший лист. Но тут на них напал клещ со страшной силой. В выходные боролась с ним хозяйственным мылом, или дегтярным (тут могла перепутать, они рядом лежат), намылила, подержала, смыла... Вроде чисто. Сегодня обнаружила вот такую фигню.
На других:

Это последствия клеща или еще что-то? Или клещ остался? Что с этим сейчас мне делать?

Ky!

ГТС, Татьяна, а чем вы от клеща обрабатывали? Вверху я бы сказал, что последствия клеща. Треснутый лист механическое повреждение. ИМХО

ГТС

Ky!,  Александр, про треснутый - это сразу пришло такое . Да, механическое. Просто на треснутом тоже пятная сверху появились, но снизу вроде чисто... Обрабатывала мылом, нашла в интернете такой вариант. Дополнительно ничем пока не травила - рядом нет ничего, чтобы купить. В наличии только Актара.

Grandiflora

ГТС, для молодых листиков х.кэрри характерно иметь коричневые пятна... с виду безобразно, но потом проходит.

Вот к примеру [smg id=80669]
Более ярко выраженных пятен, к сожалению, не нашла... наверное не фотографировала их.

ГТС

Татьяна, спасибо. Просто на нижних пятна недавно появились - вот и запереживала. Вдруг болячка какая. У меня с ними тяжело отношения складывались ранее - заливала от любви... Вот совсем не хочется снова потерять растеньку.