Хойя, восковой плющ - трудности, проблемы и их решение

Автор zinlena, 01 мая 2008, 15:28:48

« назад - далее »

Grandiflora

ГТС, на нижнем точечные пятна не знаю от чего... на мой взгляд, на болезнь пока не сильно похоже  :think:
Понаблюдайте за ними. Если они увеличиваться не будут, то вероятно ничего страшного... 

Ky!

Цитата: ГТС от 08 сентября 2016, 09:25:41Обрабатывала мылом, нашла в интернете такой вариант.

Ищите акарициды. В целом если у вас нет препаратов, то лучше по почте заказать

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

ГТС

Ky!, спасибо, все поняла. Просто рядом ничего не было из магазинов в тот момент. Кое-что из перечисленного по ссылке я точно найду.
Спасибо всем за консультацию present

Nimfea

SHEILA

Цитата: Nimfea от 08 сентября 2016, 17:34:08Водянка у хойи бывает?

Nimfea
  :think: А что ты вкладываешь  в это понятие? Просто я как, в прошлом, жена врача ...знаю только медицинский термин - водянка.
Если разговор о размягчении тканей (как у суккулентов всех), то - да. При переливе возникают гнили. "Гнили - размягчение и разрушение тканей растения под влиянием особых ферментов, которые выделяют болезнетворные организмы. Гнили делятся на сухие, твердые и мокрые"

Может ты о мокрых гнилях?
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Nimfea

Я Лена.
Да, ничего такого сложного не вкладываю в смысл, до банальности все просто, вот тема о водянке у растений, или эдемы у пеларгоний. Медицинский термин тут даже ни причем, что поделать, так называется проблема растений на языке цветоводов.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,68747.0.html

Потому и спрашиваю, бывает ли у хойи водянка, потому что мне очень напомнило эту проблему по фото выше.
;)

Neit

Цитата: SHEILA от 08 сентября 2016, 20:52:47А что ты вкладываешь  в это понятие?
Лена имеет ввиду отек клетчатки, как у фаленопсисов, от слишком обильного полива  после пересушки  yes
Да, у хой она тоже может быть  yes

Nimfea

SHEILA

Среди коллекционеров хой такой термин не употребляется.   pardon
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Grandiflora

Цитата: Nimfea от 08 сентября 2016, 21:02:49потому что мне очень напомнило эту проблему по фото выше.
nea нет, Лен, на первых двух фото не водянка однозначно.
я первый раз когда увидела, тож испугалась, что какая-то болезнь... но кажется у Вики точно также было при росте молодого листа, потом коричневые разводы проходят бесследно и лист приобретает свой цвет в соответствии с сортом. С чем это связано не скажу, возможно совокупность каких-то факторов влияет на это...

Neit

Цитата: SHEILA от 08 сентября 2016, 21:06:54
Среди коллекционеров хой такой термин не употребляется.   pardon

да это без разницы, как ни назови - водянка, отек клетчатки, по научному - Эдема , смысл один и тот же  yes Клетки взрываются от резкого притока влаги, потом на пораженные места может осесть грибок  yes

1-2 фото, таких дел клещ не мог натворить за короткий срок, к тому же суккулентные хойи не самая любимая пища клеща  nea Я даже не сильно уверена, а был ли клещ, да еще чтоб сразу стадом, да со страшной силой  mosking На предпоследнем фото похоже  уже либо грибок, либо бактериалка. Если черные пятна будут быстро расти, лист удалить. В любом случае обработать фунгицидом Скор + Фитолавин  yes
А  по поводу водянки следует подумать  :think:

Цитата: Grandiflora от 08 сентября 2016, 21:14:42кажется у Вики точно также было при росте молодого листа, потом коричневые разводы проходят бесследно и лист приобретает свой цвет в соответствии с сортом. С чем это связано не скажу, возможно совокупность каких-то факторов влияет на это...
Если бы не было фото изнанки этого молодого листа, то можно было бы списать на естестенность процесса роста, но то что на этом фото абсолютно не естественно  nea

ГТС, как давно пришла хойя с Тюмени, сколько шла по времени в посылке, шла с открытой корневой или в том, в чем сейчас сидит? Температура в момент получения какая была? Пятна на листьях на первых фото уже были или проявились у Вас после обработки мылом?

ГТС

Neit, хойка еще в июле пришла, как всегда оттуда - в кокосе и тофе, в полиэтиленке небольшой. Шла не долго: брала в совместных закупках, передача через проводника. До Красноярска не долго думаю. Растормошила, пересадила в: кора+кокос+немного земли. Полив раз в неделю. Потому, как подсказали, что раньше загибались от того, что в земле и поливала наверно часто. Почему решила, что клещ: за неделю жуткая паутина с насекомыми образовалась на мультифоре, зацепило и эту, как рядом стоящую, но не так сильно. Темные пятна после обработки на 3-4 день наверное, заметила - как пошла проверить наличие-отсутствие насекомых.

Grandiflora

Цитата: ГТС от 10 сентября 2016, 10:33:53Почему решила, что клещ: за неделю жуткая паутина с насекомыми образовалась на мультифоре
ГТС, вероятно у вас прописался паучок)))

ГТС

Nimfea

Чтоб не гадать на кофейной гуще, всегда делайте фото, чтоб было легче определить. А только потом выбрасывайте  листья.