Каланхое - проблемы, их решение

Автор micia furba, 23 мая 2008, 12:25:57

« назад - далее »

Olgakrasnoyarsk

"К сожалению, фото неудачное. Нужно переделать фото. И напишите как поливали, что за субстрат."

Так выглядят укорененные верхушки
[smg id=154050]
Такие пятна на листьях даже на новых
[smg id=154052]
Поливаю примерно раз дней в 10, на треть точно пересыхает
Почва питательный грунт "кактус"  фирмы Сад чудес
Температура на поклоннике летом была около 24, сейчас 18 градусов

Nimfea

Это водянка, самая обычная. Была пересушка, потом перелив.
Тема о ней, посмотрите примеры, там есть с каланхоэ.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,68747.0.html

Olgakrasnoyarsk

Цитата: Nimfea от 16 ноября 2013, 19:48:28
Это водянка, самая обычная. Была пересушка, потом перелив.
Тема о ней, посмотрите примеры, там есть с каланхоэ.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,68747.0.html

Спасибо огромное! т.е. Теперь главное держать режим и температуру полива? правильно?))

Nimfea

Цитата: Olgakrasnoyarsk от 16 ноября 2013, 20:24:14
Теперь главное держать режим и температуру полива? правильно?))
Вы так и не ответили на мой вопрос,
Цитироватькакая температура на подоконнике, только точно по градуснику, пожалуйста?

Olgakrasnoyarsk

Цитата: Nimfea от 16 ноября 2013, 20:33:45
Цитата: Olgakrasnoyarsk от 16 ноября 2013, 20:24:14
Теперь главное держать режим и температуру полива? правильно?))
Вы так и не ответили на мой вопрос,
Цитироватькакая температура на подоконнике, только точно по градуснику, пожалуйста?

Отвечала... Летом было 24, сейчас 18 градусов.

Nimfea

Olgakrasnoyarsk, простите, не заметила.
На мой взгляд - прохладно. Хотя, не очень. Главное - яркое освещение и непереохлаждение самого грунта при этом.
Если на подоконнике сейчас +18, то температура самого грунта еще на 2-3 градуса холоднее, ...вот тогда, действительно, прохладно. Поэтому и концы листьев чернеют. Это означает проблемы с корнями.
Переукореняйте, если нужно еще раз. Почитайте тему о каланхое-уход https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,208.0.html . Не сажайте в большие горшки, не переохлаждайте, не переувлажняйте, а там наступит уже весна и все пойдет намного лучше, чем осенью-зимой.

Lestata

Дорогие друзья! Помогите спасти растение! Пару недель назад у меня завалилось Каланхоэ, сломался стебель. Ну раз так получилось я решила и остальные подстричь не дожидаясь весны. И вот моя растишка очень сильно обиделась, аж слезы наворачиваются. Как помочь питомцу?! [smg id=168816 type=full align=center caption="Что было пару недель назад!"][smg id=168817 type=full align=center caption="после стрижки"] [smg id=168818 type=preview align=center caption="что стало теперь "]

Ky!

Lestata, какой режим полива?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Vlada_68

Цитата: Lestata от 30 января 2014, 19:58:54остальные подстричь не дожидаясь весны.
ему теперь надо гораздо меньше воды , а вы его наверное постригли да и полили
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Lestata

Каланхоэ старалась поливать умеренно. Проверяла на ощупь пальцами. Уверена, что просыхал весь земляной ком. Растишка не жаловался, а вырос из веточки на метр высотой. Сначала зимы, пока не поломался, поливала крайне редко, т.к. ну оочень холодно у меня в комнате, но стоял как на первом фото, все в порядке. А вот после стрижки, в горшке обнаружилась плесень от Мухоеда. Я, как сказали, сняла верхний слой земли и заменила его новым. Полила не обильно, вода не просочилась, а скорее просто дошла до корешков. Земля влажная на фото, потому что я его решила побрызгать из пульверизатора.

Очень он мне нравится, помогите спасти красавца!

Ky!

Цитата: Lestata от 30 января 2014, 20:42:17Проверяла на ощупь пальцами. Уверена, что просыхал весь земляной ком.

Уверены, что просыхал ком на всю глубину?

Цитата: Lestata от 30 января 2014, 20:42:17А вот после стрижки, в горшке обнаружилась плесень от Мухоеда.

Кстати, это уже свидетельство того, что субстрат на всю глубину не просыхал.

Цитата: Lestata от 30 января 2014, 20:42:17потому что я его решила побрызгать из пульверизатора.

А зачем?

У вас после стрижки черенки не укореняются?

По виду, загнивание корневой, ИМХО

Вынуть бы все из горшка и посмотреть, что там с корешками.  :magnifying glass: После действовать по результатам.

Lestata

То что грунт просыхал я уверена, а вот то что в такой холод стала стричь и полила, видимо оказалось губительно. Сейчас посмотрела и видимо с моего последнего полива, т.е. не менее двух недель земля мокрая, и в холоде не просохла. Корешки потрогала, на ощупь крепкие, гнили не видно, ничего не отрывается. А вот стебли мягкие и будто обезвоженные. Фото хорошего качества не получается сделать, ну вот может поймете тчо там. Там какие-то белые как налет, его вживую не видно, так при вспышке песчинки отражаются (я добавила обычно песка в грунт, разумеется промытого и просушенного в микроволновке).
Верхушки стоят на укоренении, и в воде и в грунте, но как-то мне страшновато, что в такое время года погибнет и родитель и череночки  :'([smg id=168823 type=preview align=center caption="корешки"][smg id=168824 type=preview align=center caption="20140130 210402"][smg id=168825 type=preview align=center caption="20140130 210425"][smg id=168826 type=preview align=center caption="20140130 210518"][smg id=168827 type=preview align=center caption="20140130 210552"]

Дело в том, что растение у меня с весны. И в теплую погоду прекрасно себя чувствовало. А такой холод в квартире у меня впервые и я не привыкла к этому, поэтому видимо полила и растение замерзло. Но что теперь делать? Растишка лежит рядом с горшком. У меня есть свободные горшочки и просушенная земля.. Может его посадить в сухую землю и не поливать? Но сколько оно так сможет выдержать без полива?

Ky!

Lestata, сажаете в емкость под размер оставшейся корневой, в смесь субстрата и песка (1 часть субстрата на 0,5 части песка), смесь сбрызгиваете из пульверизатора и перемешиваете перед засыпкой, чтобы она была слегка влажной. Первые несколько дней не поливаете, в дальнейшем полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Обязательно после пересадки теплое и светлое место.

Да, имейте в виду, что при прохладном содержании полив либо вообще не проводят либо его существенно сокращают. В прохладных условиях растение не усваивает активно воду, в результате чего мелкие питающие корешки гибнут, тем более вы полили после обрезки.

Lestata

Цитата: Ky! от 30 января 2014, 21:46:37Lestata, сажаете в емкость под размер оставшейся корневой, в смесь субстрата и песка (1 часть субстрата на 0,5 части песка), смесь сбрызгиваете из пульверизатора и перемешиваете перед засыпкой, чтобы она была слегка влажной. первые несколько дней не поливаете, в дальнейшем полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Обязательно после пересадки теплое и светлое место.
Да, спасибо, прочитала! Пошла заниматься!

manutja

Добрый день! Подскажите, как добиться роста основного стебля и побегов в длину на каланхоэ Блоссфельда? Растение отцвело, пошли молодые побеги, на них даже образовались бутончики, но создается впечатление, что им мало пространства для роста. В длину не вытягиваются, не поднимаются, а теснятся маленькой кучкой над старыми листьями, которые растут горизонтально. Чем можно простимулировать рост зелени?