Каланхое - проблемы, их решение

Автор micia furba, 23 мая 2008, 12:25:57

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Lele от 07 декабря 2011, 10:55:32сделала выводы, что не стоит его опрыскивать

Совершено верно, каланхое от опрыскивания только болеть начинает. На нем плесень появляется и так далее.

LK

Марина и Lele, спасибо вам большое!!! так и поступлю. Только скажите,пожалуйста, у меняя заражение на основной "ноге", т.е. я все равно все обрезаю и укореняю (я совсем неопытный садовод:))? и как происходит укоренение у каланхоэ через воду, или сразу можно в землю?? спасибо!!!!!

Lele

Цитата: LK от 07 декабря 2011, 13:10:07т.е. я все равно все обрезаю и укореняю (я совсем неопытный садовод:))?
лучше так... я покупала каланхоэ в уценке, оказалось оно очень залитым, я обрезала основной ствол до чистого (без признаков залитости) места, присыпала срез корицей (можно углем) и укореняла основной ствол + нарезала маленьких веточек
Цитата: LK от 07 декабря 2011, 13:10:07и как происходит укоренение у каланхоэ через воду, или сразу можно в землю?? спасибо!!!!!
я укореняю сразу в земле, проблем никогда не было... у меня в воде они гнить начинают

леля 111

здравствуйте! я тоже спрошу немножко :-\. каланхоэ отцвел недавно, выпускает единичные цветки. начали облетать нижние листики, желтеют, мягчают и отваливаются, оголился некрасиво ствол. вопрос- то вот в чем- у него во многих местах уже начали расти новые побеги, маленькие, курчавенькие... все равно надо на 1/2- 1/3 обрезать? а то вроде и жалко, но опять ствол- то голый! hysterics2 и сколько при обрезке можно узлов оставлять? он у  меня невысокий, см 15...

katerina

леля 111 - мне кажется ему сейчас небольшой период покоя устроить можно!?  :think: Как дела с освещением? Сделайте фото общего плана чтобы можно было посмотреть как его обрезать.

леля 111

katerina, ок, завтра добавлю фото, а стОит на подставке  возле восточного окна.
вот, выкладываю. фото, правда, очень плохое, но от фотика шнур оставила в гостях...
[smg id=39876]
[smg id=39875]
[smg id=39874]
может на вид показаться не так плохо, как я расписала, но отпали все нижние крупные листья, осталась одна малышня, вот для сравнения фото, каким он был.
[smg id=28001]
ну что, бум резать или не бум?

Lele

леля 111, это нормальное явление - отваливание нижних больших листьев, потому что: я так понимаю, растение сидит в покупном грунте (т.е. торф, а должно быть в грунте менее влагоемком) + оно кучу сил потратило на цветение и ему нужен отдых + для цветения его пичкали всякими стимуляторами, а у Вас их нет + каланхоэ имеет свойство вытягиваться и оголять ствол, особенно зимой, т.к. ему света не хватает + условия изменились

Обрезать и переукоренять лучше весной

P.S. у меня три разных (как оказалось) и все после магазина изменили размер листьев (причем на одном из них они очень мелкие, хотя условия у всех одинаковые), и скинули все большие листья  ;)

леля 111

Lele, спасибо! Я его пересадила, с месяц назад, значит, пусть до весны ждет!

CRIS CRIS

каланхое у меня уже год. цвела обильно. но вот в последние время начала очень обильно расти, и цветение не планирует. что делать? начать размножать черенками? или все таки  ждать пока зацветет.

Ky!

CRIS CRIS

Для цветения каланхое надо сокращать световой день. Это уже неоднократно обсуждалось. Освещение должно быть ярким, но по времени около 10 часов в сутки. Сокращение светового дня стимулирует растение на цветение.

Sweet

...имею крошечный саженец Каланхое...Перистого, вроде...но листья отваливаются без каких либо явных причин...нет ни потертостей, ни червоточин, тронешь случайно и отваливаются!... :think:...

леля 111

Цитата: Sweet от 09 августа 2012, 15:10:14тронешь случайно и отваливаются!...
Может, он пересушен? У меня на работе отваливаются, я в отпуске была, так его, по ходу, никто не поливал... А тургор какой?

Sweet

Цитироватьauthor=леля  Может, он пересушен? У меня на работе отваливаются, я в отпуске была, так его, по ходу, никто не поливал... А тургор какой?

Листики жирненькие, плотные...с детками по краям...полив умеренный...
[smg id=143316]

Ky!

Sweet

Такую кроху бы в стаканчик, маленький, в субстрат  с песком. А в банке из-под горошка она просто утонет. Даже такое неубиваемое растение в столь неподходящей емкости можно замучить.

Ганс Майн Игель

Цитата: Sweet от 09 августа 2012, 14:10:14
...имею крошечный саженец Каланхое...Перистого, вроде...
Каланхоэ Дегремона, он же Каланхоэ Живородящее.

Поддержу Ку!, стакан 200 мл - максимум для такого малыша.
Грунт неподходящий, + карбонатный налёт на поверхности...
Дренажа тоже нет...

hysterics2 :-[