Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Neit

Цитата: Small Lynx от 22 января 2012, 14:16:03не пугайтесь, если все листики будут в серебристых пятнышках
Вот так выглядят молодые листики Карнозы, выросшие  при ярком солнечном  освещении  yes
[smg id=42353]

фенек

Цитата: Neit от 23 января 2012, 03:33:38Вот так выглядят молодые листики Карнозы, выросшие  при ярком солнечном  освещении  yes
Т.е. по интенсивности крапа можно судить о достаточности света для карнозы?

Шизо

Цитата: фенек от 23 января 2012, 17:42:44Т.е. по интенсивности крапа можно судить о достаточности света для карнозы?
Совершенно верно, именно так и есть!
Например, у хойи карноза триколор при недостатке света вариегатность может совсем пропасть, и листья станут просто зелеными.

Цитата: Neit от 23 января 2012, 03:33:38Вот так выглядят молодые листики Карнозы, выросшие  при ярком солнечном  освещении
Neit, а куда у Вас окна ориентированы? Надо ведь еще и не "переборщить" со светом.

НаталияС

Вот например, у меня карноза висит на восточном окне, и в конце лета тоже молодёжь вся в крапушках! Солнышко с утра часов до 11-12. Хойке нравится!

Neit

Цитата: Шизо от 23 января 2012, 23:07:59а куда у Вас окна ориентированы? Надо ведь еще и не "переборщить" со светом.
Ну так они летом выросли на южном балконе в притенении  yes Сейчас на этих листиках мало крапушек, но другие молоденькие листики, которым сейчас перепадает редкое солнышко , тоже в такую обильну крапку , на том же окне, но cо стороны комнаты и такой обильный крап только на молодых листьях - старые свой крап не меняют от освещения  yes

Шизо

Цитата: Neit от 23 января 2012, 23:16:08Ну так они летом выросли на южном балконе в притенении
Neit, спасибо. То - то я смотрю, что не только крапинки, но и "загар" хороший.

Neit

Цитата: Шизо от 23 января 2012, 23:32:25"загар" хороший.
Ир, а что ты под загаром имеешь ввиду  thinks Цвет плетей? Так они новые всегда коричневые независимо от освещения  yes

Шизо

Цитата: Neit от 24 января 2012, 15:42:18что ты под загаром имеешь ввиду   Цвет плетей?
Вообще - то да, цвет новых побегов.
Цитата: Neit от 24 января 2012, 15:42:18они новые всегда коричневые независимо от освещения
Есть такое дело, согласна. Но все равно по фото видно, что хорошо на хойку светило. При менее ярком освещении цвет все равно отличается, не такой насыщенный. Моя стояла в отдалении от южного окна, таких ярких побегов не давала.
А еще недавно мне презентовали черенок хойи карноза sv. Rubra (H. C. Krimson Princess). Немного порылась в инете, она же вроде триколор, поняла так, что это одно и то же. У него только один лист вариегатный, остальные зеленые. Пока стоит на подоконнике на южном окне, пустил новый побег, характерной раскраски на молодых листьях пока не замечаю, хотя побег идет как раз из того места, где вариегатный лист. Наблюдаю за процессом, интересно, что вырастет.

Neit

Цитата: Шизо от 24 января 2012, 21:22:45Пока стоит на подоконнике на южном окне, пустил новый побег, характерной раскраски на молодых листьях пока не замечаю
Ир, а на южных окнах сейчас тоже темно, солнышко только-только начало высовываться , а вариегатным, насколько я помню нужно очень хорошее  освещение для проявления той вариегатности , да и молодые листики потом вариегатность проявить  могут  yes

Шизо

Цитата: Neit от 25 января 2012, 23:21:55молодые листики потом вариегатность проявить  могут
Надежда, если так, то это хорошо.
Только в магазе на днях видела такую хойю под названием "микс"  :), взрослую, у нее все молодые побеги красные, и молодые листики розово - зеленые, а старые в точности как у моей единственный вариегатный лист. А у моей на новых листьях пока розового не замечаю. Но в общем, поживем - увидим.
Цитата: Neit от 25 января 2012, 23:21:55на южных окнах сейчас тоже темно
:D В прошлом году у меня фаленопсисы именно в феврале месяце подгорели на окне с притенением от лоджии. Так что на предмет"темно" - несколько коварное утверждение. Да, когда погода пасмурная, а по большей части она у нас пасмурная и есть, то, конечно, темно. А вот когда солнце светит, да еще снег лежит - вот тогда и наступает то "коварство". Солнце - то еще низко, а посему светит не сверху и как бы вскользь, а напрямую в окна. Зимой у меня солнце до противоположной от окна стены светит, а летом там тень.
Но хойю все равно пока держу на подоконнике, хоть и боюсь ее поджарить. Немного за раму задвинула  :) для своего успокоения  :)
Цитата: Neit от 25 января 2012, 23:21:55вариегатным, насколько я помню нужно очень хорошее  освещение
Да, тоже читала, что вариегатным хойям побольше света надо, чем зелененьким.

Neit

Цитата: Шизо от 26 января 2012, 00:01:28В прошлом году у меня фаленопсисы именно в феврале месяце подгорели на окне с притенением от лоджии. Так что на предмет"темно" - несколько коварное утверждение. Да, когда погода пасмурная, а по большей части она у нас пасмурная и есть, то, конечно, темно. А вот когда солнце светит, да еще снег лежит - вот тогда и наступает то "коварство". Солнце - то еще низко, а посему светит не сверху и как бы вскользь, а напрямую в окна. Зимой у меня солнце до противоположной от окна стены светит, а летом там тень.
А у меня тоже самое на южном окне с притенением от балкона , когда солнышко светит , абсолютно одинаковая ситуация  mosking  Но я пока про сейчас говорю, а потом , сама посмотришь что делать  yes
А про Рубру , не помню уж кто писал в своей тмке - то ли Вика, То ли Танюша Grandiflora, но там действительно красненькие листики молодые были , а потом вариегатность появлялась , причем тоже малявочные череночки из заказа  yes Вроде ничего не путаю  thinks

Small Lynx

Шизо, Neit а для кого я тут каталог уже который день ваяю?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23603.msg258566.html#msg258566
Ириша,Карнозу  Рубру очень часто называют Триколором, но это не так, ибо Триколор по бот. описанию вариегатность внешняя, с красным стеблем. А очень многие молодые листики у подавляющего количества разновидностей хой, идут именно насыщенно темно- красного цвета, потом, с ростом они бледнеют, розовеют, и выростая полностью утрачивают розовый оттенок. Но при ярком освещении, розоватость может и остаться))))
На счет вариегатности... При малом освещении они действительно могут позеленеть, и полностью лишиться белых или желтых пятен. Иногда, это может даже закрепиться и передаваться по наследству, даже какие то сорта так и создавались.
Вот, к примеру моя подросшая Рубра, с одной стороны горшочка, а с другой Снежная принцесса. Но обе они Карнозы.
[smg id=38421]
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Шизо

Викуля, привееет!!!
Цитата: Small Lynx от 26 января 2012, 00:56:58Рубра, с одной стороны горшочка, а с другой Снежная принцесса.
mosking, Вик, и которая из них Рубра, справа или слева?
Цитата: Small Lynx от 26 января 2012, 00:56:58Триколор по бот. описанию вариегатность внешняя
Тогда у тебя на фото слрава - триколор. ???
Короче, совсем вы меня, девчонки, запутали.
Значит так. У моего черенка вариегатный лист такой, как у хойи слева - много белого в середине. Дали мне его с биркой "Hoya Carnosa sv. Rubra (H. C. Krimson Princess)". Надо так понимать, что Рубра и Принцесса - одно и то же.
В магазе с биркой "микс" видела с такими же листьями, как на фото слева. Молодые розовые листья уж очень красивые  inlove, но по старым листьям рассудила, что две одинаковые хойи мне ни к чему.
Насчет того, что Принцесса и Триколор - одно и то же: возможно, я что - то и путаю, но если найду тот форум (а вдруг?) и там действительно так написано, кину ссылку (если, конечно, можно - ?).
Цитата: Small Lynx от 26 января 2012, 00:56:58а для кого я тут каталог уже который день ваяю?
clapping Вик, ну ты трудяга!  :girl_in_love: Надо посмотреть!!!

Small Lynx

Шизо Ириша, Рубра - это та, которая слева, с розовым стволом.
Snow Принцесс это не триколор, это просто разновидность вариегатной карнозы.
Триколор больше похожа раскраской (вариантом вариегатности) на Принцесс, но ствол у нее красный, и розового гораздо больше.
У меня в каталоге эта распространенная ошибка затесалась, на фотографии надпись Триколор, но это не триколор, это Рубра. Просто меня Вика Логинова в заблуждение ввела. И она свою упрямо называет триколором. По этому поводу в интернете давно полемика идет, но если брать за правду Ботаническое название, то....описание триколора в каталоге есть.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Шизо

Цитата: Small Lynx от 26 января 2012, 02:42:01У меня в каталоге эта распространенная ошибка затесалась, на фотографии надпись Триколор, но это не триколор, это Рубра.
yes На это несоответствие я обратила внимание. Только хотела написать здесь, а ты меня опередила. А исправить можно?
Вик, какую грандиозную работу ты делаешь!!!!! Нееее... такого смайлика не найти, чтобы мои чувства выразить.
Ну а по поводу моего черенка... Знаешь, как бы он ни назывался, лишь бы рос и зацвел. Как одна форумчанка про свою орхидею - башмачок написала, когда ее про название спросили: "Цветет регулярно, хоть и без имени".