Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

фенек

Small Lynx! Спасибо за добрые пожелания!  present   Буду надеяться...
Ни сквозняк, ни тревожка ей, думаю, не грозят. А цветоносик появился скорее всего благодаря свету - с раннего утра и часов до 12 солнце освещает ее розовым светом (ну если день, конечно, солнечный).
Она у меня с осени, постоянно на одном месте висит и за это время нарастила много новых плетей.

Svitlana

[smg id=46162] [smg id=46163]
Вот присомтрелась к своей хойке... Что это за черточка на листике? Может механическое (все время заваливается)?

Neit

Цитата: Svitlana от 18 февраля 2012, 19:04:07Что это за черточка на листике? Может механическое (все время заваливается)?
Ну да, механическое повреждение-ничего страшного  yes

Small Lynx

Уважаемые форумчане, у меня образовалась проблема на ровном месте.
Речь идет снова о многострадальной хойи Керри.
Пред история такова, если кратко: Пришла Хойя из Тюмени, я плохо очистила корни от мха, а посадила в грунт 50% кокосовый субстат, 50% грунт для кактусов и суккулентов с песком, пока не приноровилась с поливом, умудрилась подгноить корни. Благодаря форуму и Марине вовремя подняли панику, вследствии чего растеньку удалось спасти, причем и в виде черенка, и в виде материнского растения. Все это время (пришла она из Тюмени в октябре) и черенок и мат. растение на Тюменьских корнях сидело молча, и вот только месяц назад пробудило первую почку и начала растить листик.
Сначала ничего не предвещало беды. Листик лез достаточно шустро, зелененький... Но было видно что вариегатность присутствует. А вот последние 3-4 дня я обнаружила на нем ржавые разводы и деформацию листовой пластины. Ничего в уходе не менялось, стоит под подсветкой, см 20 до люм. лампы, мощность 40 Вт. Как можно видеть на фотографиях, старые листья абсолютно чистые. Все проблема только в этом новом листике. Изнанка деформирована, но разводов на ней нет.
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
Мне начинать нервничать?
Подскажите, пожалуйста!!!!
[smg id=46792]
[smg id=46791]
[smg id=46790]
Единственное, что возможно... Я опрыскиваю тилландсии, живущие на этой же полке, и соответственно, могла регулярно попадать на этот лист теплой водой гр 30....Иногда добавляю в воду для опрыскивания циркон, янтарную кислоту, очень маленькую концентрацию удобрений для орхидей.... Поливаю обильным опрыскиванием поверхностного слоя один - максимум пару раз в неделю, после практически полной просушки.  Температура сейчас 24 гр.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

НаталияС

Цитата: Small Lynx от 21 февраля 2012, 23:26:08могла регулярно попадать на этот лист теплой водой гр 30....Иногда добавляю в воду для опрыскивания циркон, янтарную кислоту, очень маленькую концентрацию удобрений для орхидей..
Вик, не думаю, что такое опрыскивание могло так повлиять на листик...

Small Lynx

НаталияС Наташа, и я об этом.... Все остальные 34 хойки растят вполне себе хорошие, здоровые листики..... Причем, в подавляющей массе новый лист значительнее превосходит по размеру старые.... Значит уход Хой в принципе устраивает.....
Вот я и не понимаю природу такой напасти...
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Grandiflora

Я посмотрела свои керри. Листики без разводов, но на ножках новых  листочков (2 фото) есть такой же крап.  thinks

НаталияС

Цитата: Grandiflora от 21 февраля 2012, 23:56:05но на ножках новых  листочков (2 фото) есть такой же крап
Это только на новых листочках?

Grandiflora

Цитата: НаталияС от 21 февраля 2012, 23:58:45Это только на новых листочках?
На большинстве старых практически нет, а если и есть то не ярко выражены. А вот на всех новых яркий коричневый крап есть, причем на обеих хойках.  yes

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 21 февраля 2012, 23:26:08Все проблема только в этом новом листике. Изнанка деформирована, но разводов на ней нет.
На мой взгляд может быть два варианта данной проблемы.
1. Связан в питательными веществами в почве, каких-то элементов стало больше или меньше, как следствие появились проблемы на листе.  Как лечить, измерять pH почвы, если нужно проливать дистиллятом, и проводить подкормку по листьям.

2. Инфекционного характера. В таком случае листовую пластинку срезать до здоровой ткани. И провести обработку фунгицидом, опрыскивание и возможно при поливе в поливочную воду тоже добавить. Из фунгицидов, думаю в твоих условиях лучше применить  Ордан, Оксихом, но не фундазол,  ты и так его активно используешь, и уже может быть небольшая резистентность у возбудителей в квартире.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Вот деформации листа сначала не придала значения.  confusion  У Вики он деформирован в центре, а у меня кончик 2х листочков как бы заворачиваются и получается тоже некоторая деформация по сравнению со старыми листиками. Но при этом самый первый мой новый листик абсолютно нормальный.  thinks
И растут у нас хойки в совершенно разных грунтах. Думаю, что и какие-либо подкормки тоже они получали в разных объемах.

Small Lynx

Марина, Таня, а не может быть проблема в передозе железа, к примеру... Просто лист растет примерно с месяц. Сначала он рос совершенно нормальным.... А за последние 2 недели я 2 раза купала Тилландсии в теплой воде с цирконом 4 к на 1 листр воды и Цитовит в той же пропорции туда же.
состав Цитовита:
Азот 30, Фосфор 5, Калий 25, магний 10, сера 40, железо 35, марганец 30, бор 8, медь 6, молибден 4, кобальт 2.
Причем, препараты взаимно усиливают друг друга при совместном применением.... Кроме того, туда же я капала по 3-4 капли лимонного сока.... для тех же целей....
Просто не может быть такая реакция ?
Фундазолом я обрабатывала именно это материнское растение 19 октября 2011 г. Больше именно фундазолом я в квартире не пользовалась... Все равно он не помог в отношении орхидных, там процесс не остановился. А вот с Керри вроде помогло. Но характер пятен тогда и сейчас разный. Тогда как бы внутренние пятна светло коричневого цвета, больше похожие на мокнущие.... просвечивали... Сейчас более темные по цвету, и как бы на поверхности... как разводы....
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

lelika

Small Lynx Вика, я конечно в хойях ничего не понимаю... но на других растениях такая деформация листа была из-за передоза по азоту. Может и с ней такая же ерунда  :think:

Small Lynx

lelika все возможно..... Просто воду из ванночки я не выливала, а как раз активно ее использовала для полива и опрыскивания... А новые листья и растущие организмы они более восприимчивые ко всем внешним факторам по определению.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Grandiflora

Я вот что вспомнила. Были у меня коричневые небольшие разводы на молодом неокрашенном листе. Это было  тогда, когда лист находился буквально в 5 см от лампы. В дальнейшем, когда керри переехали и освещенность поменялась, коричневость ушла. Я вот подумала, есть же и зеленые хойки, которые при ярком свете  способны приобретать красный и коричневый цвета.  thinks
Но у Викули поверхность листа вроде неровная, а у меня ровная.  donotknow
А деформация и закручивание листиков действительно могут быть и от переизбытка какого-нибудь элемента. Но я совсем редко их кормила...  thinks