Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Adria_irk

Цитата: Шизо от 27 февраля 2012, 01:30:05
НаталияС, понятно.
Я свою беллу с места, где стоит, снимаю, иногда мою под душем. Несмотря ни на что. Бутоны она у меня тоже скидывала неоднократно, летом, но из - за того, что я ей меняла несколько раз опору. Но все равно процвела в итоге, и довольно долго цвела, не на одном цветоносе.
Но все - таки думаю, что если ее на время мытья окна снять, от этого она бутоны не сбросит. Главное потом повесить, как висела.
конечно не сбросит, я лично не верю в то что от перемены места могут отпасть бутоны, лично многократно переставляла и перевешивала хойи с бутонами и все в норме, а бутоны не от этого отпадают :no:

abracadabra

А подскажите, что это выкинула моя компакта? Не цветонос, случайно?  :magnifying glass:
[smg id=49079]

Neit

abracadabra Цветоноса не наблюдаю , а вот плеть в рост пошла это точно  :look:

IceQueen

Девочки, вчера в магазине увидела Хойю компакта, так мне понравилась, что не сдержалась и купила  confusion  Только по дороге назад заметила, что точка роста отсутствует, как будто отрезали ее для размножения  :-[ Расстроилась ужасно  :'(  Расскажите мне пожалуйста есть ли будущее у моего растения, ато я с ними никогда не сталкивалась.
растение не маленькое
[smg id=52823]
Думаю заодно пересадить, так как субстрат у нее мне совсем не по душе. Как она вообще к пересадкам относится? Можно ли сажать в керамический горшок?
У меня черный пояс по кулинарии... Могу убить одной котлетой )))))

Svitlana

Вы меня насмешили laugh. У меня вот

[smg id=140702]

[smg id=140703]

(не могу повернуть нормально, извините). Радуюсь каждому листику.
К пересадкам нормально относится, на счет горшка - посмотрите по корневой, горшок не должен быть свободным, иначе начнет наращивать корневую в ущерб зелени. По поводу керамики - обычная карноза у меня в керамике, как по мне  - главная проблема состоит в том, что в керамике проще залить.

Olga Ver

Я с вопросами о пересадке:
1. Грунт ТерраВита в чистом виде подойдет хойям (например, сортов Карноза, Полинейра, Эллиптика, Джой, Белла)?
2. Надо ли пересаживать эту хойю (Полинейра) (купила позавчера в пластиковой рюмочке) или пускай нарастит корни пока?

3. Пересадила хойю Карноза (подарила мне ее бабушка недавно, сажала она ее в грунт, как я понимаю, из огорода, о дренаже даже намека нет...полила я ее с неделю назад, сегодня подошла опять полить, а она там мокрая вся сидит, как-будто вчера полили...) в грунт ТерраВита смешанный с грунтом Дивный Сад для цветущих растений плюс дренаж на дно где-то 1\3 горшка. Но: т.к.пересадка у меня экстренная получилась, горшка подходящего не нашлось. Сильно не хорошо для хойи тот факт, что горшок прилично больше предыдущего (в том полно корней было, еле половину того мокрого пластилина выпотрошила)? Размеры горшков такие:
маленький (до пересадки): высота 10 см, диаметр дна 7 см, диаметр сверху 10 см;
большой (после пересадки): высота 14 см, диаметр дна 8 см, диаметр сверху 20 см, снизу на 1\3 засыпан дренажем:
До:
После:
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Small Lynx

Olga Ver
Цитата: Olga Ver от 13 апреля 2012, 16:11:06Грунт ТерраВита в чистом виде подойдет хойям
Это смотря какой грунт.... для кого? или универсальный? По хорошему, грунт для хой применяется рыхлый. Я бы добавила немного перлита или вермикулита, ну и песка горсточку...
Olga Ver,
Цитата: Olga Ver от 13 апреля 2012, 16:11:06Надо ли пересаживать эту хойю (Полинейра) (купила позавчера в пластиковой рюмочке) или пускай нарастит корни пока?
Все в зависимости от количества корней. Если бы была зима на дворе, я бы посоветовала не трогать, но сейчас весна, значит по вашему усмотрению, можно пересадить, а можно и подождать обильной корневой.

Цитата: Olga Ver от 13 апреля 2012, 16:11:06Пересадила хойю Карноза (подарила мне ее бабушка недавно, сажала она ее в грунт, как я понимаю, из огорода, о дренаже даже намека нет...полила я ее с неделю назад, сегодня подошла опять полить, а она там мокрая вся сидит, как-будто вчера полили...) в грунт ТерраВита смешанный с грунтом Дивный Сад

А вот это очень не хороший признак, что грунт мокрый... Или корни не работают, или перелили, или горшок великоват. Большой горшок как раз и череват заливом, а хойи не любят сидеть с "Мокрыми ногами", и очень легко отбрасывают корешки. Поливаем после полной просушки, особенно после пересадки!!! Принцип - лучше подсушить чем залить!!!!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Olga Ver

Спасибо)
Грунт ТерраВита универсальный.
Карноза в мокром горшке полная корней была, прямо еле ее вытряхнула оттуда... Земля глинистая какая-то была, как пластилин.

Small Lynx

Olga Ver для Хойи оптимальный грунт - рассыпчатый, воздушный... Если будет с большим содержанием глины - значит не будет доступа воздуха у корней, и при черезмерном поливе, большое количество корней может запросто сгнить.
Поэтому, поищите более подходящий грунт. И по возможности, не пользуйтесь грунтом универсальным, они чаще всего не очень хорошего качества по определению. А наиболее рыхлый грунт, по опыту, для кактусов и суккулентов... Но он бедный на питательные вещества, но там уже есть в составе песок... Можно посадить в грунт для кактусов и суккулентов, а через месяц - другой сверху досыпать более питательный грунт.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Olga Ver

Прибавилось у меня еще 2 хойи, Hoya Gracilis и Hoya siariae:

Пересадила их и Hoya polyneura в горшочки (d=9.5 см, h=7 см), грунт: дренаж, смесь ТерраВита универсальный для цветущих растений и вермикулит. Просыпала немного "Громом 2". Удобрять не раньше, чем через 2 месяца,  я так понимаю? Биогумус или что-то другое для роста растений (Покон, БонаФорте, Листок) 1 раз в 3 недели слабым раствором?
Узнала, что Hoya polyneura требует прохладного содержания, температуру не больше 15 градусов. Для нашей квартиры-не реально, к сожалению. Действительно так? Или у кого-то при более высокой температуре цвела-росла?

zhmary

Olga Ver, а для грацилис горшок не велик? Я обычно хойи из покупного горшка в меньший даже пересаживаю. Чтобы строго по корневой было. Хотя, это мои "тараканы" - я, как говорится, склонна к заливам   confusion

Olga Ver

zhmary,
Цитата: zhmary от 15 апреля 2012, 08:08:39Olga Ver, а для грацилис горшок не велик? Я обычно хойи из покупного горшка в меньший даже пересаживаю.
Спасибо за рекомендации! Тоже считаю, что так правильно, как Вы делаете  im_so_happypresent
У Грацилис в земле длинненький черенок, до самого дна, а на конце корешки (штучки 3 по 1.5-2 см), да и по всему череночку пара корешиков (ок 0.5-1 см), жалко было подрезать, он молодой еще, недавно укорененный. Видно даже, что кустик как бы над землей торчит- черенок в дно упирается, так и посадила)) Покупала у  частного лица (коллекционера-любителя, "с рук") в пластиковых рюмочках (именно рюмашки, не стаканчики) 2 сорта, Грацилис в подарок дали  yahoo. Горшок 7 см высотой.
Попробую приспособиться к поливу, не сильно заливать...Пусть пока корешки наращивает. Смотрю, сегодня Сиара "воспряла", листики торчком. По-моему, ей понраилось на новом месте жительства))  yes

Olga Ver

У меня еще появились малыши-хойи:

И вот вопрос появился: точки на листьях компакты-это по сорту или вредитель погрыз? Визуально паразитов не видно, никто не бегает, паутинки нет:

Обработала на всякий случай Фитовермом с Эпином, может еще Фитоспорином М побрызгать? В почву добавила Гром 2.

Sana

Отцвела, значит, моя Хойя, цветочки засохли и, как гвоздички, отвалились. Остался только хвостик с щетиною на конце... И вдруг из этого же места - опять бутончики?! Оно так и должно быть? [smg id=55542]

Шизо

Цитата: Sana от 21 апреля 2012, 21:43:06Оно так и должно быть?
Да, это особенность некоторых хой. У некоторых цветоносы отваливаются, а  у некоторых на старых цветоносах цветы могут появляться из года в год.