Банан (Musa), особенности размножения

Автор E_lena, 28 мая 2008, 11:46:25

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Yadda от 02 февраля 2009, 17:50:52
У меня последний вопрос: каждое семя высаживать в отдельный горшок?
Обычно семена сеют в общую невысокую и широкую плошку, это делают потому, что для общей плошки легче обеспечить одинаковые условия, то есть, обеспечить нижним подогревом, влажностью, светом. А невысокую для того, чтобы субстрат быстрее высыхал, и не было большого объема субстрата, ведь чем больше влажного субстрата, тем сильнее переувлажняется семечко, и больше шансов, что оно может загнить.

После того как семена прорастают, и когда у них появятся два листочка, их пикируют, то есть аккуратно вилочкой, или зубочисткой отсаживают в индивидуальную подходящую по размерам емкость.

Если семян не много, то можно сеять в отдельную емкость, НО емкости должны быть небольшими, лучше всего для этого подходят маленькие одноразовые стаканчики. На дне стаканчика нужно обязательно сделать отверстия, это можно сделать ножницами, слегка срезать  с двух противоположных стороно краешек дна стаканчика.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

Купила сегодня семена банана комнатного - 3 семечка. Скарифицировала и поставила в воду. А вот температура там где они стоят - 28 - 30 градусов. Не за жарко им? Завтра , после завтра буду высаживать и в тот же температурный режим.
Грозный тушкан

Ky!

Annie

Но как я скарифицировала их - пилила напильником  laugh , муж бы послал на завод работать. Если эти не прорастут куплю банан розовоцветный. Ну правда прийдётся мне ручки привязывать, чтоб пореже к  семенам лазить.
  А температура ну ниже не хочу делать. Ниже получается только 18 градусов. У меня тепличка для семян над плитой - в шкафу рядом с трубой от вытяжки.
Попробую и я вырастить это чудо. А вдруг вырастет. tease
Грозный тушкан

Лика

Всем добрый вечер!Я тоже соблазнилась и купила семена "Банан бархатный"Уже вторые  сутки они вымачиваются в марганцовке.Опыта в проращивании семян у меня нет.

Asio Otus

Лика, приветствую вас на форуме  present

В этих  сообщениях  я писала действия по посадке семян
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,937.msg11671.html#msg11671
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,937.msg27971.html#msg27971

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Annie

НУ одно семя всё же пришлось выкинуть - зацвело. Оно же и всплыло. Будем надеяться остальные себя покажут в лучшем виде.
Грозный тушкан

Лика

Asio OtusСпасибо!

У меня 3 семечки и все на дне лежат но почему то не набухают.А вода должна быть кипяченная или любая?

Asio Otus

Воду нужно использовать кипяченную и теплую, менять через каждые 6-12 часов.

После двух суток замачивания, нужно высаживать в субстрат, и на успех прорастания влияет температура, обязательно с перепадом, днем +30-32, ночью +25-27 градусов.

Но семена прорастают через 1-1,5  месяца, могут  дольше. Одна из причин непрорастания  семян, это загнивание семян от переувлажнения субстрата.

Лика

Семена я уже сегодня посадила, теперь осталось только ждать. confusion

Оксанка

И я сегодня приобрела семена бананов: бархатного и комнатного. Между ними огромная разница. У бархатного семена размером 3x4мм, а  вот у комнатного семена похожи на лесной орех и размер такой же. Объясните пожалуйста, что значит надпилить? Пилить, чтобы сторона была спиленной или узкая полосочка? И пилить до каких пор, что я должна увидеть? Извините, что много вопросов, но такую процедуру буду делать впервые, а результата ждать долго.

Лика

Оксанка
Я  "чайник" в проращивании поэтому следовала советам и слегка надпилила до белого. Не знаю правильно или нет.

Annie

Я семена банана надпилила совсем немного - только чёрную часть и на половине семени. Дальше светлая косточка, как я поняла, её я уже не пилила. И надпилила после того как выняла из воды, так было легче это сделать.
Грозный тушкан

Yadda

у меня семена высажены уже месяц, а результатов нет. А так хочется поковырять почву и посмотреть, как там у нас дела confusion

Annie

Я семна сильно землей не присыпала, а потому постоянно наблюдаю за ними чтоб не заплесневели.
Грозный тушкан