Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Nimfea

alidsan, За пару дней, пока будете искать препараты, ничего луковице не сделается. Заверните в газету неплотно, чтоб дышала, и положите в темный сухой угол, желательно, не жаркий. Например, на пол в углу комнаты. Потом как все найдете, а Максим очень распространенный препарат. В моей ссылке есть фото упаковки, посмотрите.
Просто Вы не обращали на них внимания за ненадобностью.

Покажу и тут

[smg id=154440]

alidsan

Цитата: Nimfea от 24 августа 2014, 21:18:40
alidsan, За пару дней, пока будете искать препараты, ничего луковице не сделается. Заверните в газету неплотно, чтоб дышала, и положите в темный сухой угол, желательно, не жаркий. Например, на пол в углу комнаты. Потом как все найдете, а Максим очень распространенный препарат. В моей ссылке есть фото упаковки, посмотрите.
Просто Вы не обращали на них внимания за ненадобностью.
С тех пор, как появилась первая луковица, специально Максим и ищу. Смотрела у нас в Леруа Мерлен, ОБИ, Максидоме, К-Раута, супер- гипермаркетах близлежащих, в которых есть секции с комнатными растениями. А медный купорос достаточно сильный препарат? Стоит его использовать?

Ky!

Цитата: alidsan от 24 августа 2014, 21:25:38А медный купорос достаточно сильный препарат? Стоит его использовать?

Это сильный контактный фунгицид, но жестковат, лучше использовать Максим, Витарос.

alidsan

Обошла сегодня еще раз магазины и накупила фунгицидов: максим дачник,  хом, ордан, медный купорос, профит голд, фитоспорин. Подскажите, какой лучше использовать на данном этапе? Витарос сказали будет в среду, сегодня осмотрела луковицу, за ночь корешки у нее подвяли,  поэтому до среды ждать не буду. Подскажите, пожалуйста, дальнейший алгоритм действий. Нужно ли вырезать места с красными точками?

Asio Otus

Цитата: alidsan от 25 августа 2014, 11:57:58накупила фунгицидов: максим дачник,  хом, ордан, медный купорос, профит голд, фитоспорин. Подскажите, какой лучше использовать на данном этапе?
Возьмите Ордан, разведите препарат на 300 мл воды половину чайной ложки без горки и на 15-20 минут опустите луковицу в раствор. После просушите и завтра посадите в субстрат, сегодня, я бы не стала сажать.  Субстрат обязательно смешать с песком (1 к 1).

Незначительные пятна стагоноспороза будут присутствовать, так как вылечить его полностью не возможно, но если режим полива будет с просушками, то болезнь не будет себя сильно проявлять.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: alidsan от 25 августа 2014, 11:57:58Нужно ли вырезать места с красными точками?
Не нужно ничего вырезать, обработайте раствором Максима, через неделю раствором Витароса  yes При поливе прольете по луковице и грунту  yes Витарос системный препарат , сам по сосудам поднимется куда нужно  yes

alenа

alidsan, и не поливайте несколько дней. Посадите так, чтобы луковка на 2/3 была над землей. Под "попу" можно песок.
Сегодня нашла очень интересное мнение о земле для гиппеаструмов. Может кому пригодится: земля по механическому составу делится на группы: 1-песчаная, 2-супесчаная, 3-суглинистая, 4-глинистая, 5-торфянистые почвы, это если коротко, там еще есть подгруппы. Влажноватую песчаную и супесчаную землю не возможно сжать в кулаке, она рассыпается, впрочем и как торфянистую. Суглинистая и глинистая земля, при сжатии так и остается комком. И еще из влажной суглинистой и глинистой земли можно скатать длинный жгутик, а из песчанистых и торфянистых почв этого не сделаешь. Вот гиппеаструмам подходит суглинистая, богатая органикой земля. В магазинах она не продается. Там сплошь и рядом продается облагороженный торф, который плохо намокает, а когда намокнет, то долго держит влагу. Поэтому для посадки можно взять магазинную землю, плюс добавить в нее хорошую огородную землю (от себя добавлю, что беру из компостной ямы). Получается хорошая, рыхлая, но в то же время и плотноватая земля с удобрениями, и уже в эту землю высаживаю луковицу. Правильно составленная земля, позволяет долго обходиться без пересадок. Она не слеживается, хорошо пропускает и в тоже время легко удерживает влагу.
И опять же от себя: я еще песок добавляю (так как любитель полить). И для меня гиппеаструмы - самые без проблемные цветы. Но!!! самое главное - не залить.

alidsan

Спасибо всем за советы! Не дождалась ваших ответов, так как обработать луковку нужно было, пока ребенок спит  :D Почистила донце, обрезала почти все корни, так как они у основания были красноватые, оставила пару беленьких. Развела раствор Максима по инструкции и опустила туда луковицу на 30 мин. Сейчас купается. Сколько мне ее потом сушить? Завтра можно сажать? Обрабатывать ли при посадке еще чем-нибудь?

Цитата: Neit от 25 августа 2014, 13:33:59обработайте раствором Максима, через неделю раствором Витароса   При поливе прольете по луковице и грунту
Раствором Витароса в смысле пролить луковицу и грунт при поливе через неделю? Или сушить неделю, потом при посадке обработать раствором Витароса?

alenа

alidsan, сегодня пусть сохнет, а завтра можно посадить.
Не могу похвастаться богатым опытом по выращиванию гиппеаструмов (года 3 их выращиваю), но, лично я не слышала, чтоб луковка засохла  :). Так что сутки луковка спокойно переживет.
Продумайте горшок, так как корней осталось мало (если я правильно поняла Ваше сообщение), то горшок должен быть не большой. И если честно, я бы даже в прозрачный посадила, а потом в кашпо поставила (Вы сможете наблюдать рост корней и быть "в курсе" что происходит внутри горшка). Я так высаживаю тех, кто требует моего внимания. Прочитайте тему про посадку, если Вам что-то будет не понятно - спрашивайте.
P.S. Я очень люблю эти цветы!  girl blush

alidsan

Цитата: alenа от 25 августа 2014, 14:27:51
alidsan, сегодня пусть сохнет, а завтра можно посадить.
Не могу похвастаться богатым опытом по выращиванию гиппеаструмов (года 3 их выращиваю), но, лично я не слышала, чтоб луковка засохла  :). Так что сутки луковка спокойно переживет.
Продумайте горшок, так как корней осталось мало (если я правильно поняла Ваше сообщение), то горшок должен быть не большой. И если честно, я бы даже в прозрачный посадила, а потом в кашпо поставила (Вы сможете наблюдать рост корней и быть "в курсе" что происходит внутри горшка). Я так высаживаю тех, кто требует моего внимания. Прочитайте тему про посадку, если Вам что-то будет не понятно - спрашивайте.
P.S. Я очень люблю эти цветы!  girl blush
Спасибо, тему я прочитала уже вдоль и поперек  present у меня как раз есть маленькие горшки, найду подходящий! Идея про прозрачный горшок ценная!

Ёлки-палки! Проверила на окне гиппеаструм, про который я писала пару недель назад (https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,940.msg612621.html#msg612621) - заметила на луковице новое красное пятнышко и на паре листочков концы покраснели :( Вытащила и его тоже из горшка, оказалось корни почти все красные :( Но луковица почти не задета. Видимо, я тогда плохо очистила корни от торфа магазинного, так как они были сильно переплетены. Донце, как оказалось, тоже подгнивало. Подчистила донце, пришлось отрезать львиную долю корней, так как кончики были красные и даже на срезе некоторые корни были красные  :'( Поставила луковицу в раствор Максима на полчаса. Буду тоже сушить ее. А ведь на ней уже столько листиков красивых понавылазило, и новый листик лез :( Что же теперь будет с листиками? Они засохнут? Вообще луковица довольно сильная, крепкая, надеюсь, выкарабкается!

А за двое суток с обеими луковицами ничего не случится? Если я подсушу их до среды, в среду прикуплю Витарос и перед посадкой обработаю их обе дополнительно?

alenа

alidsan, и за двое суток с ними ничего не случится. Только Вас советовали обработку  Витаросом делать через неделю.
Красный ожог трудно до конца убрать. У меня на одной луковке (точнее листике) тоже есть пятно, но я буду ждать до сентября включительно, а там перед спячкой что-нибудь придумаю.
Может быть Вам в более песчаную землю посадить?
Я понимаю, что не в той теме, но!!! сейчас отращиваю корни у цилиндрической сансевьерии - растет в прозрачном стаканчике и половина песка. Полный стаканчик корней  girl blush
У гиппеаструмов корни растут так: сначала параллельно до стенок горшка, потом идут вниз, а потом как придется (могут по кругу, могут в верх завернуть)  :)
С горшочком с ориентируетесь  present

alidsan

Цитата: alenа от 25 августа 2014, 15:18:35Только Вас советовали обработку  Витаросом делать через неделю.
Я помню. Но это означает, неделю их сушить? Я основываюсь на опыте Neit https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg305465.html#msg305465 Она сначала замачивала в Витаросе, сутки сушила, а потом перед посадкой смазывала неразведенным Витаросом. Я первый раз делаю такую экзекуцию, поэтому уточняю все детали :)

Цитата: alenа от 25 августа 2014, 15:18:35Может быть Вам в более песчаную землю посадить?
Я песок обязательно добавляю - около горсти на литр субстрата - не как в кактусы и суккуленты, конечно, но достаточно.

Цитата: Asio Otus от 25 августа 2014, 13:30:18Незначительные пятна стагоноспороза будут присутствовать, так как вылечить его полностью не возможно, но если режим полива будет с просушками, то болезнь не будет себя сильно проявлять.
Это действительно так? Т.е. если луковицы уже заразились, то они теперь все время будут от этих пятен страдать? И каждый раз перед посадкой/пересадкой их нужно будет купать/обрабатывать?

Мои луковки сушатся
DSC04663.JPG

Ky!

Цитата: alidsan от 25 августа 2014, 15:34:44Это действительно так?

Именно так.  yes Главное соблюдать условия ухода.

alenа

alidsan, у Вас хорошенькие луковки. Вы мою (колибри) не видели, я пол-донца срезала.
Для маленькой померьте 200-граммовый стаканчик (я на фото плохо поняла ее размер). А на большой - посмотрите, чашуйки начали чуть лопаться. Растет! При правильном уходе, а я считаю это солнце + умеренный полив, с этим можно жить.  :). После посадки я бы неделю точно их не стала поливать.
Цитата: Neit от 25 августа 2014, 13:33:59
Цитата: alidsan от 25 августа 2014, 11:57:58Нужно ли вырезать места с красными точками?
Не нужно ничего вырезать, обработайте раствором Максима, через неделю раствором Витароса  yes При поливе прольете по луковице и грунту  yes Витарос системный препарат , сам по сосудам поднимется куда нужно  yes
Если я правильно поняла Надежду, то вы их завтра посадите, а через неделю пролейте.

alidsan

Цитата: Ky! от 25 августа 2014, 15:42:37
Цитата: alidsan от 25 августа 2014, 15:34:44Это действительно так?
Именно так.  yes Главное соблюдать условия ухода.
Какой ужас  :'(

Цитата: alenа от 25 августа 2014, 15:47:08у Вас хорошенькие луковки
Спасибо!  confusion  present

Возник такой вопрос в моей голове: нужно ли обрабатывать чем-нибудь подоконник? Или эта зараза летает только с луковицы на луковицу и в воздухе не витает потом?