Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

alex I

Цитата: Nimfea от 18 января 2015, 21:52:33Вы с этими двумя параллельными темами меня запутали, честно.
Простите present, я сам запутался, надо заканчивать двойную жизнь ;D
Цитата: Nimfea от 18 января 2015, 21:52:33Давайте еще разок, говорите о старой луковице, которой более 10 лет?
Да.
Цитата: Nimfea от 18 января 2015, 21:52:33Ее уже посадили после отдыха?
Весной я высадил в ОГ , осенью с цветоносом посадил в горшок, она отцвела и сейчас стоит на подоконнике.
Цитата: Nimfea от 18 января 2015, 21:52:33Когда посадили (примерную дату)?
Это было прям перед сильными заморозками, я к тому времени георгины выкопал. У нас это примерно первые 2 недели октября. Получается даже в конце сентября. Точнее не помню.
Цитата: Nimfea от 18 января 2015, 21:52:33Объем горшка или размеры?
Объём большой около 2х литров. Сам горшок высокий но узкий.  Луковица заглублена на 1\3. В горшке земли тоже 1\3.
Цитата: Лариссончик от 18 января 2015, 21:53:12могла закиснуть земля
Возможно, этот горшок вообще дольше всех просыхает.
В общем завтра или как получится, выкрпаю и отчитаюсь. yes

Лариссончик

Nimfea

Думаю. эта старая луковица сейчас просто отдыхает после лета и осеннего цветения.

Лариссончик

Nimfea Я тоже так думаю, ведь она у него была долго без отдыха, но почему с одним листом она, все таки, если она сейчас отдыхает, а горшок большой, да еще и плохо просыхает земля, то она может загнить там, все равно ее лучше вытащить оттуда и посмотреть,как считаешь? Она сможет и без земли побыть на отдыхе

Nimfea

Волга-Волга

Доброе утро (день)!
Моя Адель уже порядком подросла. Я ее поливаю немножко по краю горшка через день водой. Подкармливать не надо пока?
[smg id=231629]

А найденыши из подъезда тоже вроде обрадовались новому пмж и старшенький (который даже цвел у старого хозяина до переезда в подъезд) уже пустил новый листочек:
[smg id=231628]

Этих кормить?

Neit

Цитата: Волга-Волга от 28 января 2015, 12:44:09поливаю немножко по краю горшка через день водой.
куда так часто-то  :o Если луковица в горшке уже крпко сидит, т.е. пустила корни, то полив после просушки субстрата на всю глубину - полив полноценный, чтоб весь грунт хорошо смачивался  yes
Цитата: Волга-Волга от 28 января 2015, 12:44:09Подкармливать не надо пока?

Цитата: Волга-Волга от 28 января 2015, 12:44:09Этих кормить?
После пересадки в новый грунт , не кормим месяц, в грунте все есть  yes

Волга-Волга

Цитата: Neit от 28 января 2015, 13:22:08куда так часто-то 

"Поливаю" я для успокоения совести - один шприц 10 кубовый )))) когда этим шприцем гераньки распикированные поливаю.
Луковица сидит вроде хорошо, но еще шатается.

Asio Otus

Цитата: Волга-Волга от 28 января 2015, 12:44:09Я ее поливаю немножко по краю горшка через день водой.
"Поливаю" я для успокоения совести - один шприц 10 кубовый )))) когда этим шприцем гераньки распикированные поливаю.
Вот для успокоения совести не надо, только зальете быстрее. Если вы думаете, что поливая малым количеством воды, каждый день, вы не зальете, то могу вас огорчить, вы в этом ошибаетесь.  Количество воды должно быть пропорционально объему субстрата, а иногда даже превышая его объемы, для того, чтобы пролить субстрат равномерно. Поливая малым количеством воды немалый объем субстрата, вы тем самым смачиваете лишь верхний слой субстрата в горшке, нижние слои недополучают влагу, верхние слои переувлажняются. А дальше вероятны загнивание донца, корней, части луковицы. Думаю, что вам такое не надо. Аргумент в виде "Луковица сидит вроде хорошо, но еще шатается" не принимается, она пока сидит, а дальше?  И не сравнивайте распикированные герани и ваши немаленькие  гиппеаструмы. Купите в аптеке грушу резиновую (спринцовку), на 200 мл воды, и если нельзя пока поливать нижним поливом, то используйте ее для пролива субстрата, пролить можно равномерно и не размыть субстрат.

Между поливом субстрат должен высыхать полностью, если есть активный рост, то смачивать его нужно весь, до дна, проливая двумя объемами воды (равным одному объему субстрата в горшке). Если рост не активен, то поливаем одним объемом, и между поливом даем субстрату лучше просохнуть и увеличиваем интервал.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Волга-Волга

Цитата: Asio Otus от 28 января 2015, 14:17:08Аргумент в виде "Луковица сидит вроде хорошо, но еще шатается" не принимается, она пока сидит, а дальше? 
Ну вообще-то это не аргумент был, а ответ на вопрос, крепко ли луковица в горшке сидит. Для меня вообще нет особой связи между крепким сидением и поливом ))) поэтому и спрашиваю. Отчитываете, блин, как первоклассницу, которая трояк из школы принесла )))

Asio Otus

Цитата: Волга-Волга от 28 января 2015, 16:47:06Отчитываете, блин, как первоклассницу, которая трояк из школы принесла )))
Хорошо, в следующий раз буду отчитывать как выпускницу, которая принесла трояк.  mosking  :empathy: А если серьезно,  я вас не ругала, а просто объяснила, что и как лучше сделать, не принимайте близко к сердцу. Надеюсь, сейчас поняли как поливать, или все же что-то не понятно?

Цитата: Волга-Волга от 28 января 2015, 12:44:09Этих кормить?
Посмотрела на фото, мне не понравилась поверхность субстрата. Это так кажется или белесый налет есть на поверхности субстрата? Если есть, то при последуюущем поливе стоит в воду добавить лимонной кислоты (на 1 литр воды 1 грамм лимонной кислоты), и хорошенько пролить так, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий несколько раз. Вода с лимонной кислотой вымывает часть солей, которые накапливаются в субстрате и не усваиваются растением.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Oskr

Здравствуйте
У меня появились 2 гипераструма, вот такие

[smg id=234218]

Прочитала про уход, поняла, что поливать надо 1 раз в неделю.
Когда начинать удобрять? Комплексное удобрение " для цветущих" подойдет?
Какое окно лучше - восточное или западное? Светло и там и там.
На подоконниках без батарей сейчас слегка прохладно, градусов 20. Там, где батареи,  теплей. Что лучше?

Цитата: Neit от 11 января 2015, 12:18:14
Волга-Волга, Ставьте его сейчас в темное место без полива, как стрелки дорастут до 7-10 см достанете на свет, но опять без полива  yes Доведете стрелку до нужной Вам высоты и тогда можно будет первый раз немного полить по краю горшка  yes А растет у Вышей луковицы 2 стрелки, так что ждите шикарный букет  :girl_in_love:
Извините, что вклинилась, что значит "когда доведете стрелку до нужной вам высоты?"
Откуда узнать, что высота уже нужная?
Сейчас высота без бутонов 3 см. В шкаф? В самом холодном температура около 20. Не жарко?
Насколько принципиально, что бы не было света вообще? Есть гардеробная, но там свет иногда ненадолго включают, есть обычный шкаф, там всегда темно. Куда лучше?
Мне кажется, что они в магазине уже стояли недели 2-3 на свету и в тепле. Не знаю, поливали их или нет, земля сухая.

Волга-Волга

Oskr, я в шкаф ставила, температура там обычная комнатная, т.е. в районе 20. Около недели там  просидел и довольно длинную стрелку нарастил, слегка бледную по цвету, но когда вынула и поставила на окно, то очень быстро зазеленел и заколосился )))
Мне тоже этот способ странным показался, но он работает, не бойтесь.  goodluck

Oskr

Цитата: Волга-Волга от 11 февраля 2015, 17:10:36
Oskr, я в шкаф ставила, температура там обычная комнатная, т.е. в районе 20. Около недели там  просидел и довольно длинную стрелку нарастил, слегка бледную по цвету, но когда вынула и поставила на окно, то очень быстро зазеленел и заколосился )))
Мне тоже этот способ странным показался, но он работает, не бойтесь.  goodluck

А какой длины отращивали стрелку? Есть какие то рекомендации на этот счёт?
А дальше как ухаживать - на какое окно, надо ли подкармливать?

Neit

Цитата: Oskr от 11 февраля 2015, 20:23:47А какой длины отращивали стрелку? Есть какие то рекомендации на этот счёт?А дальше как ухаживать - на какое окно, надо ли подкармливать?
А тему почитать, всего 34 страницы и то не факт что все надо читать, а только последние 2-3, к примеру  allokey