Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

alidsan

Цитата: alidsan от 17 января 2015, 23:03:25
Цитата: Волга-Волга от 11 января 2015, 12:02:40
Купила в ОБИ на распродаже за 99 ры  confusion. Раньше они стоили 499 и их не брали, а тут уценили после НГ, я и решилась, хоть опыта с ними практически никакого. Халява - страшная вещь! ;D
И меня данная халява не миновала :) Ехали в ОБИ совсем за другим, но увидела распродажу луковок :) Правда, у нас по 199р продавали, муж ругался, но я все равно одну домой утащила. Сорт по этикетке Адель, темно-розовый. Я верхние чешуйки убрала, вроде чистая луковица, удалила высохшие корни. Проклюнулся цветонос, совсем маленький, чуть виден. Я пока в горшок не посадила, положила в коробку в опилки и в прохладное место. Правильно ли сделала? Дело в том, что у нас через пару недель планируется переезд, проще луковицы перевезти в коробке (у меня еще три луковки спят там). А там, на новом месте посадить.
Продолжение :) Пролежала луковка в опилках месяц, пережила переезд, сегодня дошли наконец руки посадить:
[smg id=235213]
Цветонос за месяц не вырос, может быть из-за прохладной температуры, не знаю. А сегодня при посадке увидела, что вторая стрелка  лезет:
[smg id=235220]
Посадила, поставила горшок в темноту. Вопрос: так как стрелки две, по высоте какой лучше ориентироваться, когда вытаскивать на свет?

Цитата: Волга-Волга от 18 января 2015, 18:01:12
И у меня Адель  tender
Здорово!  O0 Судя по вашим сообщениям, он у вас уже процвел? А цветение не засняли случайно?  flaunts (пока ждала ответ, заглянула в темку про цветение, и вопрос отпал сам собой :) Красота неописуемая! Жду своего цветения!)

Neit

Цитата: alidsan от 17 февраля 2015, 10:31:30так как стрелки две, по высоте какой лучше ориентироваться, когда вытаскивать на свет?
По первой, но вторая может достаточно быстро догнать первую  yes

У меня сейчас вообще отцветший гиппеаструм решил гнать третью стрелку, стоит на свету и с редким поливом, иначе луковица крякнется  ttt ttt ttt

alenа

Affiniti, Мариш, поздравляю с "Колибри"!
У меня сее чудо тоже есть. Один, всего одни. Луковица меньше обычных. Стрелка высотой тоже меньше и цветок меньше. Это все из названия понятно  :D.
Это было при покупке:

[smg id=235263]

И для сравнения со старшим братом (сорт не помню)

[smg id=235264]

Ухаживаю за ним, как за остальными. На данный момент "парень спит".
Как проснется - будем следить за его развитием, но уже сейчас могу сказать, что луковка похудела  :-[

Волга-Волга

Цитата: alidsan от 17 февраля 2015, 10:31:30(пока ждала ответ, заглянула в темку про цветение, и вопрос отпал сам собой  Красота неописуемая! Жду своего цветения!)

Только у меня какой-то букет был хаотичный. У всех цветы аккуратно в разные стороны распределены, а мои в кучу были  ;D 
[smg id=235383]
Я сейчас на одной стрелке обрезала увядшие цветы, а на другой оставила для интереса от двух цветков - там, кажись СЕМЕНА  :think:
Люблю я семена сеять - хлебом не корми  ;D

Affiniti

alenа:aerosol: ёханый бабай... Вот эта ботва - это стандартный гиппеаструм?!!!  swoon

Я вчерась хотела купить еще один (НЕ колибри), но там стрелка уже где-то 20 см и луковицу от торфа сковырнула, а она ну вся прям как в растворе фуксина  выкупанная - аж малиновая на несколько слоев луковицы внутрь... И цена в 5,5  раз (!!!!) выше ... Короче , хотела , но не рискнула...  nea И это она бы мне потом такую ботву выгнала?...  :aerosol:

alenа

Affiniti, у меня стандартная  confusion
Но, они у меня летом живут в теплице, а осенью домой привожу и спать укладываю.

Волга-Волга

У моего гиппеаструма цветоносы завяли и начали расти листья. Около 10 см сейчас несколько штук. Но они такие очень светло-зеленые, будто в погребе растут  :think:
Это временно, позеленеют потом?

Neit

Цитата: Волга-Волга от 22 февраля 2015, 14:29:35Но они такие очень светло-зеленые, будто в погребе растут  Это временно, позеленеют потом?
Как вариант не хватает света, ну и кормить уже можно  yes

Волга-Волга

Свет есть, кормила вроде не так давно универсальным для декоративно-лиственных с преобладанием азота вместе с рассадой цветов. Может, ему каой специфисский корм нужен?

Neit

Цитата: Волга-Волга от 22 февраля 2015, 14:39:59Может, ему каой специфисский корм нужен?
Нет nea Значит просто молодые листья светлые, потом потемнеют  yes

tata

Всем добрый вечер!   helloy
Никто не подскажет, как остановить рост стрелки гиппеаструма?
Уже 26 см, но продолжает расти  :o. Я такую длинную не хочу. :-[
Стоит в светлом месте.
Поливать много боюсь - у нас дома 18-19 градусов.
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Волга-Волга

И мне подскажите плиз. Сегодня у меня прирост в виде гиппеаструма голландского. Принесла, торф стрясла, выбрала кучу пустых сгнивших корней, обколупала сухую чешую. Вроде красного ожога нет, корни в небольшом количестве имеются.
В актаре искупала, лежит сохнет.
Вопрос: когда сажать? Сейчас или пусть посохнет до утра, на свежую головы может еще с донца что убрать увижу.
Еще чем-то обработать надо?
[smg id=238165]
[smg id=238166]

Лариссончик

tata может света мало? но 26 см это нормально для него.

alenа

tata, если честно, то у меня не было такой ситуации.
Как вариант, рост стрелки может от силы цветка зависеть.
Но!! 26 см - это НЕ МНОГО!
На своих в том году замеряла (фото выставляла в соответствующей теме) - 54 см это нормально.
Он у Вас на подоконнике стоит???
Можно увеличить достветку или организуйте подсветку.

Волга-Волга, я бы чуть донце почистила. Совсем чуток, но очень аккуратно. На втором фото (слева, между корнями, где корни пересекаются) что-то еще есть (как вариант старый корень).
Второпях садить не стоит. Получите наслаждение от посадки :-). То есть посадите завтра :-)

Волга-Волга

Тоже решила до утра подождать, не засохнет как-нибудь за ночь, потерпит )))