Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Nika-RomanJ

Asio Otus спасибо thankyou
У меня она стоит в двойном балконном кашпо 6 литров (там три клубня 6-7 см)
один, который с землей и просверленными дырками на дне, вставлен в такой же, но без дырок - в нем вода. Это отлично для создания хоть какой-то влажности, т.к. на широкий поддон с мокрым керамзитом не поставить из-за ребенка (уж очень любит камушки в карман собирать :D)
Сами клубни посажены на глубину 7-10 см от края горшка.
Высаживала их в мае.

Полив в жару - через два дня + доливаю в "поддон" + опрыскивание каждый день утром 11-12 и днем 15-16 и вечером 19-20. Подкрмки чередую (унифлор-бутон и настой на яичной скорлупе)  и вношу раз в неделю; так же опрыскиваю унифло-микро раз в две недели)
Покушать она очень любит, так что натсоем поливаю каждые два дня

А про полив вообще - если сомнения на счет полива есть, то вегда лучше не долить, чем иметь сгнившие клубни  :P

Olganika пересаживать точно не нужно, лучше устроить ей нижний полив (в поддон воды наливать - всегда чтоб там была) и верхний только по осушению - только не пересушка! наверное она посажена в торф - может это вас смущает... нормальный субстрат для калл  thinks

Asio Otus

Цитата: Nika-RomanJ от 19 июля 2010, 20:35:02всегда чтоб там была) и верхний только по осушению
Если вода  все время будет в поддоне, то  в торфяном  субстрате могут клубни загнить, ведь торфяной субстрат, субстрату рознь.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika-RomanJ

Asio Otus нееет! нижний полив ужен обязательно, т.к. корни прорастают в поддон и калла должна пить allokey
лучше иметь нижний полив, чем заливать клубень сверху! практически у всех с загниванием клубней прблемы от неверного полива.... :'(

Asio Otus

Nika-RomanJ, все теперь поняла, вы имели ввиду поливать с помощью нижнего полива.
А я подумала, что вы имели ввиду, что в поддоне должна быть всегда вода  confusion
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Nika-RomanJ

Asio Otus Вы все правильно поняли ;)
У меня белые с водой в поддоне стоят и не гниют ниразу yes
черная - Ремани которая, тоже пьет с поддона больше.... сверху поливаю через дня три- четыре, как только сухо станет на 1 см. загниваний не было allokey! а то что вода именно в поддоне стоит - так это ничего страшного! Даже полезно!!!! tender

Asio Otus

Nika-RomanJ, все же я вас немного не поняла  thinks

Ранее вы написали, что
Цитата: Nika-RomanJ от 19 июля 2010, 20:27:42А про полив вообще - если сомнения на счет полива есть, то вегда лучше не долить, чем иметь сгнившие клубни

То есть лучше не долить, чем перелить, а теперь вы пишите  что вода всегда должна быть в поддоне.

Получается два противоречия  thinks Или я из-за жары чего-то не понимаю  thinks

Nika-RomanJ

Asio Otus в жару - вода в поддоне ;)
а так полив в меру

OlsTeR

Клубневая калла любит полив обильный, но без фанатизма
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Olganika

Калла клубневая желтая у меня третий день, пока с ней ничего не делаю и не поливала. На второй день засушила два нераспустившихся бутона, я их срезала, развернула, тычинка или пестик? (не знаю, как называется палочка внутри цветка) оказалась черной и гнилой, в грунте ползают букашки, очень шустрые, но не подуры (у фаленопсиса были, я запомнила их в "лицо"), вроде почвенный клещ, корни выходят из дренажного отверстия. Я в расстройстве, не получается купить цветок и радоваться хотя бы несколько недель, обязательно какие-то проблемы :'(, хотя цветок не дешевый по нашим ценам и зарплатам. От клеща сегодня обработала, так как в третий раз  обрабатывала свою корневищную каллу и эту за компанию, не люблю я насекомых и страшно их боюсь.

Nika-RomanJ

Цитата: Olganika от 22 июля 2010, 00:51:28
развернула, тычинка или пестик? (не знаю, как называется палочка внутри цветка)

Это соцветие называется "початок", он окружён цветным покрывалом (как у спатифиллума)

Блиин :-[ опасаюсь за вашу красавицу... будем реанимировать!

Первое - купите слабокислый субстрат (я пользуюсь для бегоний)...  немного вермикулита . В полученный субстрат я вношу минеральные удобрения и всё тщательно перемешиваю.

Второе -  своевременно подкармливать её органикой ( я пользуюсь настоем на яичной скорлупе при каждом поливе). Если этого не делать, то побеги будут мельчать.

Третье - подкармливаю минеральным удобрением "Унифлор Бутон" (Цветок) раз в неделю.
Кстати, если корни из дренажных отверстий прорастают, не нужно снова пересаживать каллу, просто поддон глубокий с водой всегда должен стоять под горшком.
А вот землю каждый раз после периода покоя нужно менять на новую, т.к. каллы любят покушать  и истощают почву. Для калл обычно подходят высокие не очень широкие горшки примерно 2,5- 3 литра. Корни растут вглубь, а не в ширь.
Думаю у Вас всё получится!!!!

Olganika

Nika-RomanJ, спасибо за ответ! Я так поняла, что мне нужно пересадить с полным промыванием корней?
Настой на яичной скорлупе - это как? Сколько скорлупы (от вареного или сырого яйца) и какое количество воды?

katerina

Цитата: Nika-RomanJ от 22 июля 2010, 03:33:13В полученный субстрат я вношу минеральные удобрения и всё тщательно перемешиваю.
В готовых субстратах уже содержатся удобрения, думаю если ещё добавить то будет перебор и во вред растению.  thinks И подкармливать нужно будет только где-то через 1,5-2 месяца. :)

Asio Otus

Цитата: Nika-RomanJ от 22 июля 2010, 03:33:13Второе -  своевременно подкармливать её органикой ( я пользуюсь настоем на яичной скорлупе при каждом поливе). Если этого не делать, то побеги будут мельчать.
Любопытно,  настой из скорлупы яиц - это кальций, в слабокислой почве кальций и прочие вещества лучше усваиваются, но любопытно другое. Каллы произрастают во влажных местах, а эфиопская вообще растет на болотах, и маловероятно, что в тех регионах где они произрастают есть известняковые породы. Любопытна информация.  thinks

Цитата: Nika-RomanJ от 22 июля 2010, 03:33:13В полученный субстрат я вношу минеральные удобрения и всё тщательно перемешиваю.
Да, Катерина права  yes Покупной субстрат уже содержит набор питательных веществ, думаю целесообразнее начать подкармливать через некоторое время,  а так как калла сильно растущее растение, то можно, в случае перевалки начать удобрять через 3 недели, в случае посадки клубня, то время, когда можно удобрять вообще отодвигается на 3 месяца  yes

Nika-RomanJ

Asio Otus
я бросаю скорлупу из сырых яиц, а там не только кальций... я и чаинки и луковую шелуху добавляю :D из бутылки вонь confusion но каллам ууух как нравиться yes Кста, земля не воняет...
Люди, которые занимаются разведением калл подсказали этот рецепт: так цветы дольше стоят (ДАЖЕ ЕСЛИ СНА СРЕЗКУ - 4 НЕД мин). Сайчас два срезала, посмотрим каково  бутону будет дальше.

Катерина конечно же права на счет содержания мин.удобрений в купленной почве, но там калийно-фосфорных мало ( на время всхожести хватает, а потом требуется подкормка). А у Olganika взрослое растение, которое в периоде бутонизации! allokey

Olganika можно просто поболтать клубень в тепленькой водичке, не нужно тщательно промывать... если конечно хотите проверить гниль - то да! А потом аккуратно распределить корешки по земле и засыпать клубень (глубина максимум 10 см)

скорлупы я кладу на два литра из двух сырых яиц... через две нед еще одну добавляю. Туда можно бросать любую органику, лишь бы каллы кушали, а раствор мин удобрений раз в нед.

Nika-RomanJ

Olganika, клубни можно по почте заказывать, мне пришли : не пересорт, отменные клубни - крупные tender
вот здесь: kationa2005@yandex.ru
Клубень - 150 руб (лучше заказывать в феврале, чтобы перед высадкой в марте- апреле получить)
там есть всякие расцветки, я приобретала черную там (она на фото страницей раньше) Москва goodluck