Плесень на поверхности субстрата, грибы в горшке

Автор LeeMyrr, 05 апреля 2010, 21:37:33

« назад - далее »

natashadm

Марина, уточни, ты моешь под душем или отстаиваешь побольше воды и поливаешь как из лейки через насадку душа?

Asio Otus

Цитата: natashadm от 13 февраля 2011, 19:33:52
ты моешь под душем или отстаиваешь побольше воды и поливаешь как из лейки через насадку душа?
Когда растение нужно поливать, я просто несу его в ванную ставлю горшок на решетку, включаю воду через душевую насадку, регулирую нужную температуру и обязательно напор, температура воды градусов 30-32, и лью в горшок воду, но напор должен быть не сильный, лью потихоньку, и нужно чтобы вода не текла за край горшка, если будет сильный напор, то он сильно размывает субстрат.
Проливаю до тех пор,  пока вода из дренажных отверстий не будет вытекать чистая, поначалу она может течь рыжего цвета.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

natashadm

А когда эту процедуру лучше начать делать для "свежего" субстрата. Т.е. после полной пересадки в новый субстрат.
Чтобы не вымыть того питательного, что он содержит

Asio Otus

Цитата: natashadm от 13 февраля 2011, 21:37:21А когда эту процедуру лучше начать делать для "свежего" субстрата. Т.е. после полной пересадки в новый субстрат.
Сложно сказать, думаю придется смотреть по ситуации, если вода с большим количеством солей, и после процедуры,  всегда можно подкормить, и помимо этого при промывке субстрата можно избежать проблем накопления тех солей которые мешают усваивать остальные вещества.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

natashadm

Спасибо за терпение. confusion
вроде разобралась. буду пробовать yes

Glina

Сегодня проводила уборку/перестанову растений и из дренажного отверстия горшка с крассулой у меня буквально вывалилась отвратительная бяка.
Чуть желтоватая плесень с маленькими шариками. Что это такое? Что мне теперь делать? Чем и как обработать? Внешне растение выглядит нормально, нет никаких признаков, растет хорошо.
[smg id=83979]
[smg id=83977]

Ky!

Glina

Ого, ну и ну!  :o Есть выраженный запах плесени?

У нас похожая заводилась в погребе на даче. Фунгициды не помогли, помогло лишь удаление зараженных деревяшек и хорошая просушка.

Glina

Ky! Сама в шоке!!! Есть несильный запах, похож на грибы.  Тое сть мне лучше избавиться не только от горшка но и от растения? ?? Нужно ли проводить обработку подоконника и всех растений или всех стен в доме... я уже в  почти в панике.... Что делать в первую очередь?? Крассулу же можно переукоренить???

Ky!

Цитата: Glina от 01 марта 2011, 14:54:20Что делать в первую очередь?? Крассулу же можно переукоренить?

Думаю, что для начала надо снять нижний, зараженный слой, и хорошенько просушивать субстрат между поливами, горшок поменять на пластиковый. Плесень любит влагу и затхлость. Устранив эти факторы, можно устранить проблему. Ну и конечно пролив и обработка мощным фунгицидом не помешает.

Glina

Вынула из горшка, грунт без плесени, а керамзит в большей части поражен.  Значит пока просто пересажу в другой горшок. Спасибо!!!
[smg id=83978]

Asio Otus

Glina, я вот что подумала, а может ее кварцевой лампой посветить? На фунгициды он может не отреагировать, мы же не знаем что за грибок.  

Glina

Спасибо, Марин! Надо поискать лампу...
Меня волнует вопрос, можно ли на место, где стояло это растение, ставить другое или чем провести обработку подоконника? Мылом? марганцовкой? содой? хлоркой??? Не знаю. Споры ведь, они повсюду могут быть??

tango

Галя! Посоветовать ничего не могу, только посочувствую тебе. Надеюсь, ты быстро справишься с этой гадостью и никто из растений не пострадает.

Ky!

Цитата: Glina от 01 марта 2011, 15:06:27можно ли на место, где стояло это растение, ставить другое или чем провести обработку подоконника? Мылом? марганцовкой? содой?

Хлорка хорошее средство. Протереть с хлоркой и хорошо просушить.

Цитата: Glina от 01 марта 2011, 15:06:27Споры ведь, они повсюду могут быть

Так и есть, но если не будет подходящих для развития спор условий, они не будут развиваться.

vilintina

Галь, только хлоркой. Средство супер. Я избавилась от черной плесени на балконе хлоркой, и больше она не посещала нас. Не переживай! Это может быть даже какая-то грибница  thinks и возможно, что это не опасно совершенно.