Плесень на поверхности субстрата, грибы в горшке

Автор LeeMyrr, 05 апреля 2010, 21:37:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Валентинка, растение нормально себя чувствует?

Валентинка

Цитата: Ky! от 16 марта 2021, 13:08:28
Валентинка, растение нормально себя чувствует?
В общем да. Но к этому растению посадила его же детку, которая мне ранее досталась. У нее нижние листья немного сморщены, типа как у орхидеи когда тургор теряется, она морщит, так и у этой детки
[smg id=399646 type=preview align=center caption="16158899041784358659727445882065"]

Ky!

Цитата: Валентинка от 16 марта 2021, 13:19:01В общем да. Но к этому растению посадила его же детку, которая мне ранее досталась.

А там емкость позволяет? Просто если основное растение сильное, оно корневой забьет более мелкое, и не даст корневой развиваться, оттого вероятно и тургор снижается. У сансевьер сильная корневая, она частенько горшки разрывает.

Валентинка

Цитата: Ky! от 16 марта 2021, 13:27:41
Цитата: Валентинка от 16 марта 2021, 13:19:01В общем да. Но к этому растению посадила его же детку, которая мне ранее досталась.

А там емкость позволяет? Просто если основное растение сильное, оно корневой забьет более мелкое, и не даст корневой развиваться, оттого вероятно и тургор снижается. У сансевьер сильная корневая, она частенько горшки разрывает.
Выходит зря я детку подсадила? Отсадить ее, да?

Ky!

Валентинка, ага, тут вижу

[smg id=399642]

Вероятно детка не укоренилась.

Валентинка

Цитата: Ky! от 16 марта 2021, 14:17:48
Валентинка, ага, тут вижу

[smg id=399642]

Вероятно детка не укоренилась.
Значит ее надо достать. А как лучше укоренять ее? Не думала что сансевьера такое сложное растение. Ее можно в воду поставить с активированным углем? Я с тепличками не дружу.

Ky!

Валентинка, да не сложное растение, просто что совать детку в емкость, уже заполненную корневой основного растения? Она и так детковаться буде, там корневая уже, возможно весь ком заняла.

Цитата: Валентинка от 16 марта 2021, 14:42:09Ее можно в воду поставить с активированным углем?

Тема по укоренению https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1142.0

Ky!

Цитата: Massandra от 04 мая 2021, 18:57:16
Сюрприз в горшке с клубневой бегонией  ;D

[smg id=400417 type=preview align=center caption="20210504 164657"]

Такой хорошенький, красивенький, растет не по дням, а по часам)), прям жалко выкидывать)))
Цитата: Ky! от 04 мая 2021, 19:38:14Massandra, это Leucocoprinus birnbaumii

Inga Mew

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, эффективный способ борьбы с лимонной плесенью. Нашла рекомендации о добавлении в грунт Триходермина (на начальной стадии заражения) и пролива грунта Топазом (в более серьёзных случаях). Попробовала, не помогло. Также не помогли Скор и Фундазол. Заражённый грунт выбросила. Полная замена грунта в одних случаях вроде бы действует (по крайней мере, пока через стенки стаканов ничего подозрительного не видно), в других нет, и плесень через какое-то время появляется снова. Всё это происходит исключительно у фиалок, глоксинии и цикламены плесень почему-то не затрагивает, хотя грунт у них одинаковый. Есть какое-нибудь средство помощнее, чтобы её окончательно прибить (не убив при этом сами фиалки, конечно же)?

Ky!

Цитата: Inga Mew от 03 июля 2021, 17:56:54эффективный способ борьбы с лимонной плесенью

А что вы понимаете под "лимонной плесенью"? Какой вид патогена или хотя бы родовое название. Я вот так понимаю что под это понятие народная молва относит кого попало без разбора, и потому это понятие имеет мало отношения к реальности. Надо бы определиться хотя бы примерно, с чем в данном случае вы столкнулись и нужно ли с этим бороться.

Можно фото этой плесени?

Цитата: Inga Mew от 03 июля 2021, 17:56:54Нашла рекомендации о добавлении в грунт Триходермина (на начальной стадии заражения) и пролива грунта Топазом (в более серьёзных случаях)

Триходермин может подавлять развитие почвенных грибков, как и другие биологические фунгициды (глиокладин, алирин, гамаир итд). Топаз вообще от другого в принципе, он от листовых инфекций.

Растения от плесени страдают?

Inga Mew

Цитата: Ky! от 03 июля 2021, 20:11:30А что вы понимаете под "лимонной плесенью"? Какой вид патогена или хотя бы родовое название.
Под лимонной плесенью я понимаю это. Подробностей про род и вид мне не попадалось.

Цитата: Ky! от 03 июля 2021, 20:11:30Можно фото этой плесени?






Цитата: Ky! от 03 июля 2021, 20:11:30Растения от плесени страдают?
Они останавливаются в развитии. Старые листья не отмирают, новые не растут.

Ky!

Цитата: Inga Mew от 03 июля 2021, 21:34:27я понимаю это

В статье к сожалению полная чепуха, что совершенно неудивительно для рунета. Определить что это не так просто даже лабораторными методами, так как видов грибов сапрофитов очень много. Задача сапрофитов делать почву почвой, перерабатывая органику. Насчет вреда - очень спорно, вероятно их избыток может ускорять процессы гибели корневой при ее подгнивании при нарушении режима агротехники. Как трудно определить вид такого даже в лабораторных условиях, к примеру, тут обсуждалось https://www.researchgate.net/post/Which-group-of-soilborne-fungi-or-mycorrhizae-do-these-colonies-resemble-to

Цитата: Inga Mew от 03 июля 2021, 21:34:27Они останавливаются в развитии. Старые листья не отмирают, новые не растут.

Единственные методы, если вы уверены что дело во вредоносном влиянии сапрофитов, менять субстрат с одновременным внесением в него сочетания биологических фунгицидов (к примеру алирин + гамаир).

Asio Otus

Цитата: Inga Mew от 03 июля 2021, 21:34:27Под лимонной плесенью я понимаю это.
Что сказать, человек написавший про лимонную плесень совсем не разбирается в том, какие препараты он применяет. Топаз это пенконазол, его основная специализация мучнистая роса, серая гниль, но никак не те грибки, плесень и иже сними что появляется в почве, то бишь сапрофитные грибы, еще бывают микоризные.

Имеющимися в продаже фунгицидами бороться с сапрофитами не получится, не та специализация. Подобные проявления грибков являются нарушением агротехники. Можно подробнее, в каких емкостях появлялись подобные грибки, какой режим полива? Есть ли дренажные отверстия?, к примеру, в стаканчиках  на фото я не вижу отверстий. Субстрат перед использованием не пропаривался? Если да, то зачастую подобное тоже может быть после пропаривания субстрата. И еще фирма производитель субстрата какая?

Основной метод борьбы просушивание между поливом субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Inga Mew

Цитата: Ky! от 03 июля 2021, 23:27:06Единственные методы, если вы уверены что дело во вредоносном влиянии сапрофитов, менять субстрат с одновременным внесением в него сочетания биологических фунгицидов (к примеру алирин + гамаир).
Я в грунт добавляю Споробактерин – он не подходит? В нем тоже Bacillus subtilis, только штамм другой. Нужен именно такой, как в Алирине и Гамаире?


Цитата: Asio Otus от 03 июля 2021, 23:29:16Что сказать, человек написавший про лимонную плесень совсем не разбирается в том, какие препараты он применяет.
Да тут понятно, что статья далеко не научная, но на нее постоянно фиалководы ссылаются и все в один голос советуют Топаз, якобы сами пробовали и помогло.  donotknow А раз у людей есть положительный опыт с этим препаратом, то и я пошла по этому пути. Теперь-то уже ясно, что зря.

Цитата: Asio Otus от 03 июля 2021, 23:29:16Можно подробнее, в каких емкостях появлялись подобные грибки, какой режим полива?
В стаканах 100 мл и горшках 200 мл. У горшков стенки непрозрачные, так что плесень обнаруживала там, когда она уже добиралась до верха и вылезала на поверхность. Полив верхний, между поливами жду просыхания верхнего слоя грунта.
Цитата: Asio Otus от 03 июля 2021, 23:29:16Есть ли дренажные отверстия?, к примеру, в стаканчиках  на фото я не вижу отверстий.
Отверстия есть, по 3 в каждом стакане. Там между дном и стенками ножницами срезано. В горшках тоже отверстия имеются.

Цитата: Asio Otus от 03 июля 2021, 23:29:16Субстрат перед использованием не пропаривался?
Нет.

Цитата: Asio Otus от 03 июля 2021, 23:29:16И еще фирма производитель субстрата какая?
Зараженным оказался торф, который я покупала как Klasmann. Покупала в магазине на развес, поэтому могли и что-то другое вместо него подсунуть. В чистом виде я его не использовала, примешивала к готовому грунту Гера. Лежал он у меня больше года, периодически добавляла его в смесь, а в очередной раз, достав, увидела, что внутри пакета с торфом всё в этих грибах. Торф я выкинула, конечно, но все растения уже были посажены в грунтосмесь, куда он был добавлен. И спустя недели 3 после этого стала находить эти грибы и в стаканах с фиалками.

Ky!

Цитата: Inga Mew от 04 июля 2021, 00:50:00А раз у людей есть положительный опыт с этим препаратом

К сожалению для доказательств положительного успеха нужно накопление статистики, а так что им помогло - возможно это совсем не топаз и пр, а может просто изменения в агротехнике.

Цитата: Inga Mew от 04 июля 2021, 00:50:00Я в грунт добавляю Споробактерин – он не подходит? В нем тоже Bacillus subtilis, только штамм другой. Нужен именно такой, как в Алирине и Гамаире?

Что нужно сказать невозможно, мы не знаем что за грибы в субстрате, для того чтобы узнать нужна лаборатория миколога. Пробовать можно. Разные штаммы - это вариант. Что-то возможно и поможет, но, повторюсь, я не уверен в том что гриб этот патогенный, просто его количество может свидетельствовать о низком качестве субстрата с большим количеством неперепревшей органики.

Похожие темы (5)