Реанимационная палата тилландсий

Автор Natusik, 02 июля 2012, 20:52:34

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ms La Fay от 29 января 2022, 16:39:08Перед съёмкой опрыскала для контраста, чтобы на фото все повреждения чётко видны были.
Да, кошка поломала бедняжку. Я бы опрыскала фитолавином, так как у кошек во рту много различных бактерий, через прокусы могли и попасть в ранки, понимаю, что это растение, а не животное, но  я бы обработала. В остальном, наблюдать, добавить в воду для опрыскивание слабую дозу удобрения для орхидей или кактусов.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lithops_228

Добрый вечер, некоторое время назад сгнила моя тилландсия, а сегодня я обнаружил несколько зеленых листиков у нее в сердцевинке. Скажите пожалуйста, есть ли шансы спасти? Что бы было видно я обрезал ей сухие листья.[smg id=403121 type=preview align=center caption="20220203 214531"]

Asio Otus

Цитата: Lithops_228 от 03 февраля 2022, 21:08:39некоторое время назад сгнила моя тилландсия, а сегодня я обнаружил несколько зеленых листиков у нее в сердцевинке.
Если они зеленые и будет рост, то значит точка роста не сгнила.  yahoo  Можно часть сухих листьев снять, но аккуратно, чтобы не повредить розетку. Я бы обработала фунгицидом, к примеру Превикуром, опрыскала тилландсию. Если действительно есть новые листики, то обязательно опрыскивать по утрам, один раз либо каждый день, либо через день (если температура 21 градус), в воду можно добавить слабую дозировку удобрения для орхидей или кактусов.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ms La Fay

Цитата: Asio Otus от 29 января 2022, 22:22:03
Цитата: Ms La Fay от 29 января 2022, 16:39:08Перед съёмкой опрыскала для контраста, чтобы на фото все повреждения чётко видны были.
Да, кошка поломала бедняжку. Я бы опрыскала фитолавином, так как у кошек во рту много различных бактерий, через прокусы могли и попасть в ранки, понимаю, что это растение, а не животное, но  я бы обработала. В остальном, наблюдать, добавить в воду для опрыскивание слабую дозу удобрения для орхидей или кактусов.  yes  goodluck
В общем, не радует меня тилла :'(
Сегодня листопад устроила. Рожки да ножки от неё остались.
Сначала три листа
[smg id=403175]
И вот четвёртый
[smg id=403176]
Уже и трогать её боюсь. Можно ли её вообще ещё реанимировать? Я просто ужасно расстроилась(((
Сейчас убрала её с окна (может ей где-то, где я не чуяла, поддувало) в шкаф под лампу. (как оказалось - вовремя. Пока тут сообщение писала, кошка повторила подвиг с занавеской и добралась до кашпо)
Уход был как вы сказали. Опрыскивала водой со слабой дозой удобрения.

Asio Otus

Цитата: Ms La Fay от 07 февраля 2022, 14:17:58Можно ли её вообще ещё реанимировать? Я просто ужасно расстроилась(((
Да, не так все хорошо.  :-[  Возможно, что точка роста загнила.  :sorry: Опрыскиваем не затрагивая донце и лучше держать вверх донцем, чтобы во внутрь не попала вода. Обязательно хорошее освещение и тепло. Если донце живое, то выживет,  а если нет, это грустно, но вы старались.  present

Ms La Fay

Цитата: Asio Otus от 07 февраля 2022, 17:04:31Опрыскиваем не затрагивая донце и лучше держать вверх донцем, чтобы во внутрь не попала вода.
Всегда опрыскивала кверху донцем (ещё с тех пор, как первый раз обратилась за помощью). Как раз этого загнивания боялась. И обсыхала она тоже попой кверху. Надеюсь, выживет ttt
А если нет (что наиболее вероятно - ещё один лист только что отвалился)... ну, ещё раз попробую. Только котобезопасность надо предусмотреть. Чтоб не повторилось.

Ирина Склярова

Здравствуйте!

У меня беда с меланократером. Приобрела все свои тилландсии 22 января. Так как они у меня первые, не обратила даже внимание на подсыхания листочков у основания   :-[
Увидела хорошие корешки и решила, что с ним точно всё ок. Но вот наблюдаю и всё сильнее расстраиваюсь.

Итак. Пока никуда не прикрепила и можно сказать они у меня все "в воздухе" живут. Температура 25-26 и ужасно сухо. Редко даже 40% бывает. От южного окна с батареей метрах в 5-6 держу (других окон нет, а на подоконнике вообще кошмар: от стекла холодно и дует, а с другой стороны от батареи сухой жаркий воздух поднимается).

Света в комнате достаточно много, ни деревьев ни штор, повторюсь южная сторона.

За это всё время один раз обильно пшикала, через день после покупки. Ещё через неделю искупала погружением на 15 минут, в тёплой, талой от снега, воде.

Никаких изменений во внешности не увидела, решила обеспечивать и дальше просто увлажнение воздуха в течение дня несколько раз.
Раз по 5-6 в день, 2-3 пшика в воздух тёплой талой водой (очень мелкий рассеиватель у меня, эффект тумана).

Рассмотрела я все свои приобретения дома как следует и у многих листики подсушены на кончиках.  :sorry: Но самая беда вот с меланократером. Маленький ничего вроде, а вот большой будто ёлочные иголки засохшие по звуку.

Несколько листиков уже убрала. Донце вроде ничего. Но слегка придавила и оно будто пустое внутри. Боюсь отмачивать... Что делать? Как спасти?

[smg id=403194]
Самые сухие листики, штук 5 убрала.
[smg id=403195]
На фото кажется цвет гниющего основания, но нет, наоборот ощущение что пересушено что ли... Может при дневном свете перефоткаю
[smg id=403192]
[smg id=403193][smg id=403196][smg id=403197][smg id=403198][smg id=403199][smg id=403200]

Asio Otus

Цитата: Ирина Склярова от 09 февраля 2022, 22:38:26Я новенькая и пока не могу разобраться как фото добавить с сообщению...
Я вам сделала альбом, но вы уже сами разобрались. Вы молодец!  present

Цитата: Ирина Склярова от 09 февраля 2022, 22:38:26Так как они у меня первые, не обратила даже внимание на подсыхания листочков у основания 
Это не совсем подсыхание, это отмирание. Оно может происходить по разным причинам, либо при скудном увлажнении, либо при загнивании этих участков. Что именно у вас пока сложно сказать, но тилландсия начала либо усыхать, либо эти участки загнили, и чешуйки на листьях стали отмирать и вместе с  ним и лист.

Что можно сделать, можно опрыскать раствором превикура (1 мл на литр воды). Затем не пересушивать свои тилландсии, если у вас сухо и есть хорошее освещение, то каждый день, желательно в первой половине дня опрыскивать ваши тилландсии водой либо дистиллированной, либо из обратного осмоса, но не из под фильтра кувшинного типа, можно талой или дождевой водой, если она чистая. Так опрыскивать можно все тилландсии, на тех тилландсиях где есть участки с потемневшими или отмершими чешуйками эти участки лучше не мочить. То есть данные тилландсии опрыскиваем не затрагивая проблемные участки на листьях.

Завтра я еще раз перечитаю ваше сообщение и напишу подробнее рекомендации.  yes

Ирина Склярова

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2022, 00:23:13То есть данные тилландсии опрыскиваем не затрагивая проблемные участки на листьях.

Не хотела флудить, но не могу ждать уже  confusion. Как Вы считаете, не лучше ли будет тилечке моей удалить листья? Мне как-то интуитивно кажется, что ей будет легче выкарабкаться без них... Там где-то 5 слоев раздеть придётся. Дальше вроде не так всё плохо. Или не надо пока?
Второго кратера, маленький который, тоже обработать превикуром? Он тоже так себе выглядит. Получше конечно, но сдаётся мне у них одна болезнь.

Asio Otus

Цитата: Ирина Склярова от 10 февраля 2022, 21:03:25не лучше ли будет тилечке моей удалить листья? Мне как-то интуитивно кажется, что ей будет легче выкарабкаться без них...
Честно, не знаю, не уверена в необходимости их удаления. Мокрой гнили нет, а если они сухие, то могут защищать основание и розетку листьев от потери влаги.

Замачивать я бы их не стала, у меня нет положительного опыта в замачивании и купании, я предпочитаю опрыскивание, мощные тилландсии раз в несколько дней, остальные каждый день, опрыскиваю так чтобы равномерно смочились, но сухие листья я бы не стала мочить.

Обработать всех превикуром, не забывать про качество воды, для тилландсий важно.

Ирина Склярова

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2022, 22:19:48Мокрой гнили нет, а если они сухие, то могут защищать основание и розетку листьев от потери влаги.
Тоже верно! Огромное спасибо! Удалю если совсем засохнут. Надеюсь всё обойдётся  :sorry:

Asio Otus

Цитата: Ирина Склярова от 10 февраля 2022, 22:27:13Удалю если совсем засохнут.
К примеру, у моей т. ксерографики, нижние листья сильно высохли, после того как она ко мне приехала, видимо ранее она была при более высокой влажности, я не стала их удалять, так и живет уже несколько лет с ними.  Я опрыскиваю живые листья, а сухие не трогаю, ее устраивает.  yes

Ирина Склярова

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2022, 22:44:59К примеру, у моей т. ксерографики, нижние листья сильно высохли, после того как она ко мне приехала, видимо ранее она была при более высокой влажности, я не стала их удалять, так и жвет уже несколько лет с ними.  Я опрыскиваю живые листья, а сухие не трогаю, ее устраивает. 
Ага, поняла. В общем буду вести наблюдение и если что советоваться) Спасибо Вам большое ещё раз!  present

Виктория412

Всем добрый день, помогите с советом, пятна на листьях, как будто высохли -  из- за чего могло такое произойти? Ей уже полтора года, последний раз купала в отстоянной воде полторы недели назад, закончился дистиллят  :sorry:  , сейчас заметила, что попадают солнечные лучи (после перестановки горшков с другими растениями) - может ли это быть ожог? Сейчас тепло, более 24, опрыскиваю один-два раза в неделю чуть чуть, помещение проветривается (но не на сквозняке стоит)
https://disk.yandex.ru/d/d0HxYXuh49v0rA
Я новичок, не разобралась с галереей, надеюсь можно такой ссылкой

Отредактировала ссылку, добавила еще две фотографии

https://disk.yandex.ru/d/d0HxYXuh49v0rA

Asio Otus

Цитата: Виктория412 от 09 апреля 2022, 12:32:29пятна на листьях, как будто высохли -  из- за чего могло такое произойти?
Сделайте пожалуйста фото этих участков, на общем фото не очень видны пятна.

Цитата: Виктория412 от 09 апреля 2022, 12:32:29, сейчас заметила, что попадают солнечные лучи (после перестановки горшков с другими растениями) - может ли это быть ожог?
Если раньше прямые лучи не попадали, то да, может быть локальный перегрев участков на листьях, и как следствие или ожог, или отмирание части чешуек на листьях. Точнее могу сказать только после фото этих мест.

Цитата: Виктория412 от 09 апреля 2022, 12:32:29Я новичок, не разобралась с галереей, надеюсь можно такой ссылкой
Вы все верно сделали.
У нас пока галерея не работает, мы сейчас настраиваем новую, поэтому пока фото со сторонних ресурсов.  yes 

Посмотрела фото, да скорее всего перегрев и как следствие отмирание частей тканей листа.

Что делать.
Создать рассеянное освещение. Если в помещение температура выше +22 градусов, то опрыскивать чаще, не как вы 1-2 раза в неделю, а через день. У вашей тилландсии скрученные листики, а это признак нехватки влаги.  yes