Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Доброгнева

Цитата: Neit от 24 ноября 2021, 14:33:42Доброгнева, если красенький и шустрый, то может вот этот хищник быть   Anystis baccarum
Похож. И на кого-то он у меня охотится, получается.  :think:

Neit

Цитата: Доброгнева от 24 ноября 2021, 14:53:17И на кого-то он у меня охотится, получается.
Ногохвостки, личинки грибных комариков, например. Абсолютно не обязательно, что только на вредителей охотится. Может просто с улицы на зимовку пришли.
Просто надо понаблюдать за растениями.

Доброгнева

Цитата: Neit от 24 ноября 2021, 15:09:31личинки грибных комариков, например.
О! Тогда все сходится. У меня осенью просто нашествие мошек было, липкие ленты везде развешивала, до сих пор кое-где изредка попадаются. А я сегодня третью обработку хотела проводить, карамаито купила, хвалят вроде. Как-то это неправильно, они же помогают, получается, а я их - вон чего.  thinks

Доброгнева

Нашла в сети, вроде здесь этого не было.

Биологический способ, позволяющий избавиться от паутинного клеща. Способ довольно специфический, однако полностью безвредный для человека и домашних животных. Кроме того, он не предполагает никаких трудоемких опрыскиваний, выдержку растений под пакетом и прочих телодвижений. Суть биологической борьбы против паутинных клещей состоит в использовании для этого их естественных врагов – фитосейулюса и амблисейуса. Это тоже клещи, но только хищные. Приобрести их можно в садовых центрах, цветочных магазинах или в сети интернет.
[smg id=402538]
Амблисейусы и фитосейусы продаются в бумажных саше. Открытая упаковка подвешивается на пораженное растение, хищные клещи выползают на свободу и поедают вредителей. Как только вы выпустите фитосейулюсов или амблисейусов в горшок с растением, они сразу начнут искать себе пищу. За день 1 хищник съедает 5 паутинных клещей или 10 яиц – неплохо! Таким образом, чем больше хищников вы приобретете, тем быстрее удастся уничтожить злостных вредителей. Единственное, что как только хищники останутся без пищи, они погибнут, поэтому хранить их до следующего нашествия паутинных клещей не получится.

thinks

Ky!

Доброгнева, этот способ в комнатных условиях совершенно не эффективный, пробовали, перевод денег. Этот метод больше годится для тепличных хозяйств, где есть возможность поддерживать постоянную высокую влажность и стабильный температурный режим.

К примеру, тут обсуждалось https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=498.msg187767#msg187767

Екатерина7

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, если температура колеблется от 11 до 25°, то через какое время делать повторную обработку? Температура разная ночью и днём и зависит от близости к стеклу, на разных уровнях полки расположены...

Ky!

Екатерина7, какие препараты применяете?

В целом поскольку все же днем тепло то между обработками около недели.

Екатерина7

Была одна обработка Енвидором. Планировала следующим Масай, но что-то дома потерялся, если найдется) Есть еще Оберон Рапид, Коромайт, Ниссоран, Канемайт.
Наверное надо 4 обработки сделать, т.к. разность температур и поражение сильное...

Ky!

Цитата: Екатерина7 от 16 января 2022, 16:45:14Наверное надо 4 обработки сделать

Примените Оберон Рапид, вероятно вам хватит двух обработок. У этого препарата за счет спиромезифена есть трансламинарный эффект, то есть имеется и защитное действие.

Марья В

Добрый день! Нашла новый (для меня) акарицид Пирания (аналог Масаи).  Действующее вещество: тебуфенпирад: 10.0%. Мне очень понравилось что препарат обладает системными свойствами, но в аннотации пишут только про паутинных клещей. Никто пока не пробовал использовать против других клещей - цикламеновых например?
https://coleusy.ru/product/piraniya-masai

Ky!

Марья В,
Спектр широкий

ЦитироватьEriophyidae (eriophyid mites, rust mites) on fruit trees, citrus, tea, grapevine
        Grape leaf blister mite (Colomerus vitis )
        Grapevine leaf rust mite (Calepitrimerus vitis )
    Tarsonemidae (tarsonemid mites) on vegetables, ornamentals
        Broad mite (Polyphagotarsonemus latus )
    Tetranychidae (spider mites)
        European red mite (Panonychus ulmi ) on apples, pears, etc.
        Citrus red mite (Panonychus citri) on citrus
        Common red spider mite (Tetranychus urticae ) on vegetables, cotton, fruits, soybeans, hops

https://www.nichino-europe.com/products/tebufenpyrad/

Если говорить о цикламеновом клеще, то это семейство Tarsonemidae, так что должен действовать.

Марья В

Цитата: Ky! от 27 мая 2022, 15:25:33Марья В,
Спектр широкий

Если говорить о цикламеновом клеще, то это семейство Tarsonemidae, так что должен действовать.
Спасибо.
Масаи было Действующие вещества: 200 г / кг Тебуфенпирад, т.е. 20%, у Пираньи 10%.
Масаи надо было разводить 1 г на 1 литр, значит Пиранью надо разводить 2 г/л? Правда для тли у Пираньи написано- 1 мл на 2 литра), но для цикламен клещей надо наверное покрепче. Правильно?

Ky!

Цитата: Марья В от 27 мая 2022, 15:42:40у Пираньи

У препарата правильное название Пираника - Pyranica ew, и вроде там тоже tebufenpyrad (200g/kg), те же 20%

http://m.sipcam.com.au/_custom/products/P/Pyranica%20Miticide/Pyranica_label.pdf

Марья В

Цитата: Ky! от 27 мая 2022, 15:49:34
Цитата: Марья В от 27 мая 2022, 15:42:40у Пираньи

У препарата правильное название Пираника - Pyranica ew, и вроде там тоже tebufenpyrad (200g/kg), те же 20%

http://m.sipcam.com.au/_custom/products/P/Pyranica%20Miticide/Pyranica_label.pdf
Спасибо. Там пропорции 5 to 10 g
/10 L
. В общем пока не знаю - может лучше чем-то проверенным обработаю.

Ky!

Цитата: Марья В от 27 мая 2022, 16:26:48В общем пока не знаю - может лучше чем-то проверенным обработаю.

Масаи хорошее средство, так что и этот препарат аналогично, если не подделка. В целом фитотоксичность не выявлена у препаратов на основе tebufenpyrad, так что можете использовать и дозировку выше, чем средняя.