Что мы используем для субстрата: перлит, цеолит, вермикулит, наполнитель...

Автор Natiko, 19 июня 2012, 15:46:19

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: vitt13 от 26 декабря 2021, 12:47:40Pussy-cat оранжевый в wildberries все? Вот он https://www.wildberries.ru/catalog/12450623/detail.aspx?targetUrl=RG не в наличии и история цены показывает около 100р.
Цены на вайлдберизе всегда скакали, можно закинуть в корзину и в течении дня посмотреть за ценой товара.

На вайлдберизе есть садовый диатомит за 220 рублей 5 литров - PLANT!T / Диатомит 5л. почвоулучшитель, это дешевле чем покупать оранжевый Пусси Кэт.

На  озоне есть оранжевый Пусси Кэт за 102 рубля, а если искать в целом, то цены сильно варьируются на PUSSY-CAT, у каждого продавца свои.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vitt13

Ссылки потерялись, но я нашел. Спасибо.
Про "5л почвоулучшитель" пишут и показывают, что очень крупная фракция, почти как керамзит. А мне для посевов надо.
А какой по факту объем у 2кг Пусси кэта? Понятно, что описании 4.5л - это впитывающая способность, и это путает.

Neit

Цитата: vitt13 от 27 декабря 2021, 12:22:09А какой по факту объем у 2кг Пусси кэта?
Приблизительно 3,240л (9*18*20см) - это я пакет померила, прям плотняком без свободного места, чисто наполнитель.

vitt13

Взял вот такой, 1.5 литра, 700г. Мелкая фракция, на мой взгляд подходящая для посевов. Свои семена литопсов лежат и все руки не дойдут... Теперь меньше оправданий "отложить на завтра, на потом" будет.  yes

vitt13

Хотел взять еще такого же диатомита в большем объеме, но заметил, что прямо сейчас есть акционные фасовки по 10л ценой около 500р. Взял на пробу крупной фракции 10л https://www.ozon.ru/product/udobrenie-diatomit-10l-gold-krupnaya-fraktsiya-760269191/
Есть и мелкая фракция https://www.ozon.ru/product/diatomit-10l-premium-sadovyy-dlya-sada-i-ogoroda-dlya-komnatnyh-rasteniy-759250496/
Похожие товары тоже "по акции".

Asio Otus

Цитата: vitt13 от 10 мая 2023, 14:43:43есть акционные фасовки по 10л ценой около 500р.
Есть дешевле на озоне Диатомит, 10л, Gold, крупная фракция с озон картой 497 :D

Но на мой взгляд, если нужен диатомит в больших объемах, то лучше брать не такой смешной фасовкой по 10 л., не пойму сколько это будет в кг.  Я приобрела сразу 30 кг фракция была от 2 мм до 5 мм, с учетом доставки до меня из Ульяновска, за 1 кг вышло 40 рублей, продавец еще 3 кг сверху насыпал. Приобретала на авито - Диатомит (кизельгур), Термолит, кдо

Уже готовая смесь из диатомита+цеолита+речного гравия, на дне крупный отсев, сверху мелкий.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vitt13

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2023, 16:22:30за 1 кг вышло 40 рублей
Да, в разы дешевле. 10л должно быть около 5кг в такой фракции, так в вопрос-ответах пишут.

vitt13

Asio Otus

Цитата: vitt13 от 15 мая 2023, 17:21:33Получили, взвесил. "10л" - это 4.85кг вместе с пакетом.
Как вижу он особо не пыльный?

perhaps76

laugh а я блин несколько дней обшаривал все зоомагазы Сахалина, чтоб купить пачку пуссикэта!  dash
Ну нету у нас в городе Озона  pardon
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Дымка

Читала-читала, но только ещё больше запуталась, во что же мне адешек сажать?
У меня есть минеральный грунт для суккулентов, почти без торфа, одни камни. Очень плотный и тяжёлый. Кокосовый торф, в нём сейчас сеянцы сидят, легчайший и воздушный. Пачка перлита в пути на пункт wb. И остатки керамзита, не самой мелкой фракции.
Когда корни малышни заполнят грунт в стаканчиках, будет пересадка. Если я соединю кокос с перлитом, скажем, 1:1, и на дно дренажик из керамзита, нормально будет для подростков? Или нужно будет утяжелить камнями?
И сами горшочки ещё. Я вот положила глаз на квадратные малютки 6,5х6,5 по верху и 7 см в высоту - это с учётом толщины стенок, полезные габариты чуть поменьше. Такие подойдут на первое время? Или нужны еще меньше, например 4х4 или 5,5х5,5?

Asio Otus

Цитата: Дымка от 08 апреля 2024, 10:40:11что же мне адешек сажать?
Зависит от ваших условий, если у вас не жарко, или хотите поэкспериментировать можете посадить часть в минеральный субстрат, а другую часть в обычный торфяной субстрат для суккулентов с добавлением песка.
Пока адениумы маленькие, они требуют чаще полива, хуже переносят пересушку, а вот когда каудекс большой, сами они подросли, то можно и в минеральный субстрат сажать.

В целом, если у вас их не много, то можно спокойно растить с торфяном субстрате для суккулентов с песком, без добавления кокоса, перлита и прочих влагоудерживающих компонентов, они спокойно в таком субстрате и растут и замечательно цветут, так как на цветение влияет не субстрат, а условия. На мой взгляд, все эти танцы с бубном по поводу какого-то особого субстрата, лишние, а вот  если хочется эксперимента, то пробуйте.  goodluck

Я экспериментирую над своими, у меня так часть и растет, часть в минеральном (диатомит+цеолит+гравий, в нем  второй год растут мелкие экземпляры), часть в торфяном субстрате с песком (в нем растут уже с 2011 года), цветут каждый год. В  минеральном субстрате удобно растить, он при пересадке не пылит, но в наших условиях приходится поливать чаще, так как если жарко становится, а у нас жара включается с мая (температура выше +28), то при хорошо развитой корневой субстрат высыхает за пару дней. А так как у меня не только адениумы, но и другие суккуленты, а это где-то 200+ горшков (давно не пересчитывала  :magnifying glass: ), то полив становится увлекательно-длительным занятием  download mosking

Цитата: Дымка от 08 апреля 2024, 10:40:11кокос с перлитом, скажем, 1:1, и на дно дренажик из керамзита, нормально будет для подростков?
Вопрос такой, а зачем такой пустой и сильно влагоемкий субстрат?

Цитата: Дымка от 08 апреля 2024, 10:40:116,5х6,5 по верху и 7 см в высоту - это с учётом толщины стенок, полезные габариты чуть поменьше.
Вполне, по мере роста будете переваливать в большие.  yes

Дымка

По условиям: у меня летом не просто жарко, а прям очень жарко, почти теплица. С прямым солнцем большую часть дня. Ростовское пекло беспощадно.
Почему пустой и влагоёмкий субстрат: потому что подкормка будет при поливе, и потому что я насмотрелась :magnifying glass:  на тытрубе, как мелочь сажают на фитиль, т.е. они в постоянной сырости живут и довольные зелёную массу наращивают. Ну и ещё потому что кокос у меня уже есть, а торф для суккулентов ещё искать и покупать надо...

Ладно. То, что моё направление мысли изначально неверное, я поняла. Тогда такой вопрос: тяжёлый каменистый минеральный субстрат для суккулентов молодым адениумам подходит? Просто он реально тяжёлый. Боюсь, что нежные корешочки не смогут нормально разрастись и просто сгниют в нём.

Такой вот грунт есть. Брала для каменных роз, а они не взошли. Надеюсь, видно что написано.

Asio Otus

Цитата: Дымка от 09 апреля 2024, 14:47:12То, что моё направление мысли изначально неверное, я поняла.
Нет правильного и не правильного. Если хотите экспериментировать, то никто не мешает, главное посмотрите как  в ваших условиях поведут себя адениумы в этом субстрате, если хотите в него посадить.

На вашей картинке состав показан, а вот в каком соотношении не ясно, он не совсем минеральный, так как в нем уже есть торф. Минеральный это вот нижний слой крупный, верхний мельче.

Цитата: Дымка от 09 апреля 2024, 14:47:12тяжёлый каменистый минеральный субстрат для суккулентов молодым адениумам подходит?
А можете сделать фото субстрата?

Выращиваю в таком субстрате 99% всех кактусов и других суккулентов, при каждом поливе вношу удобрение, но в очень слабой дозировке. По своему опыту скажу, что у меня суккуленты с тонкими корешками легче растут в минеральном субстрате, а вот хавортии у них корни толстые, они развивают корни слабее, возможно у меня в субстрате много гравия и субстрат для них тяжелый.

Цитата: Дымка от 09 апреля 2024, 14:47:12пустой и влагоёмкий субстрат: потому что подкормка будет при поливе, и потому что я насмотрелась :magnifying glass:  на тытрубе, как мелочь сажают на фитиль, т.е. они в постоянной сырости живут и довольные зелёную массу наращивают
Я на фитиле не выращивала, тут вам не подскажу. Хотите пробовать, пробуйте, наблюдайте, подбирайте подходящий вам вариант.  yes

Дымка

Asio Otus,Фото - всегда пожалуйста!

Стаканчик на 100 мл весит около 150 грамм, это не увлажненный.