Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Spika

ЦитироватьСильные здоровые растения, с высоким осмотическим давлением, гораздо труднее повреждаются сосущими вредителями
Т.е. растения нужно содержть в хорошей физической форме, чтобы они могли противостоять вредителям, а на ослабленные растения быстрее нападается всякая бяка  yes
это я немножко добавила-закончила  confusion
"Live Free or Die" ©

Zefirka

Spika, Ку! спасибо  present
Никогда бы не подумала такого  :o
Спасибо, что объяснили.
А про влажность это я конечно утрировала.
А какой уровень влажности должен быть? Просто я же не чувствую, мне кажется что нормально :-\
Может стоит приобрести специальный прибор (забыла как он называется confusion)?

Ky!

Прибор необязательно приобретать, можно просто те растения,  которые можно опрыскивать, ежедневно опрыскивать. Влажные листья очень не любит клещик, щитовке это тоже не нравится.

Spika

ЦитироватьА какой уровень влажности должен быть?
Считается, что в пределах 40-50% норма. Гигрометр, конечно, не помешает, но думаю, что опрыскивание растений раз в день достаточно или можно просто их сгруппировать. Я своих редко опрыскиваю. Зимой каждый день или даже по 2 раза, из-за того, что центральное отопление, в комнате сухо и жарко.
"Live Free or Die" ©

Zefirka

Спасибо, буду опрыскивать. Признаться честно делала это редко.
Виновата... исправлюсь confusion
А можно между цветов в блюдечках поставить камушки с водой?
Это поможет? allokey

Spika

Смотря какого размера будет блюдечко. Если оно маленькое, а растений много, то не поможет. Я ставлю на поддоны, на дно устилаю керамзит, газету или просто на лоток кошачий. Так у меня живут калатая и асплениум, которые капризны в этом отношении. Зимой между растений высталяю разные емкости с водой и постоянно опрыскиваю, у меня даже у детей зимняя обязанность опрыскивать как можно чаще все. И то клещик заводится, когда расслаблюсь  ire
"Live Free or Die" ©

Zefirka

Нет, не блюдечкО, а блюдечкИ  yes
Спасибо, я поняла, буду опрыскивать как можно чаще, но когда в комнате выше 15, да?

Spika

Цитироватьно когда в комнате выше 15, да?
А у тебя бывает ниже 15?  :o
Я опрыскиваю всегда, когда жарко, хотя когда жарко не обязательо, что будет сухо, но я для прафилактики, т.к. если клещ нападет, то будет не очень весело с ним бороться с моими джунглями  confusion
"Live Free or Die" ©

Zefirka

:D :D :D Конечно нет  :D :D :D
Ну как объяснить?...
Просто меряя по себе, прохладно стало, я и думаю, а если бы меня опрыскали водой  swoon
Поэтому наверно я и редко это делаю

Asio Otus

Трипсы, или Бахромчатокрылые (Thysanoptera), отряд насекомых.

Тело стройное, вытянутое, сжатое в спинно-брюшном направлении; длина обычно 0,5-2 мм (редко до 5 мм), в тропиках - до 14 мм.. Крылья с 2-3 продольными жилками или без жилкования. По краям крыльев бахрома из длинных волосков (отсюда другое название). Брюшко из 11 сегментов. Личинки отличаются от взрослых лишь отсутствием крыльев. Между стадиями личинки и взрослого имеется еще одна стадия подвижная, но не питающаяся (2 возраста) с зачатками крыльев - аналог куколки.

Держится трипс группами на нижней стороне листьев. Тело взрослых особей (у тепличного трипса) черное и темно-бурое, с двумя парами крыльев, окаймленных длинными волосками.

Личинка светло-желтая.

Трипc откладывает яйца в ткань листьев. Через 8-10 дней выходят личинки. Полное развитие трипса заканчивается в 25-35 дней.

В зависимости от вида трипсов поражаются преимущественно цветки, листья или же все растение целиком, при этом в некоторых случаях возможен также перенос вирусов.

Важно: трипсы легко перепрыгивают с пораженного растения на стоящие рядом здоровые.

Внешние признаки поражения:
Яйца откладывает в ткань листьев. На повреждённых листьях с нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней стороны белесые пятна. При сильном заражении листья желтеют, засыхают и опадают. Наибольший вред наносит летом, в жаркую погоду.

Трипс - повреждает пальмы, драцены, кордилины, аспидистры, азалии, кактусы, фикусы, розы, бегонии, цитрусовые и многие другие комнатные растения.

Меры борьбы:
Различные настои лука, чеснока, трав, мало помогают в борьбе с личинками находящимися в тканях листа, так как данные настои не способны проникать в растение. Различные народные средства помогают при малом поражении растения трипсами, но если поражение массовое, то необходимо применять различные системные инсектициды, которые проникают в растение и действуют уже через ткани растения на трипсов.

Из препаратов можно применять следующие:
Фитоверм
растворить 2мл в 200 мл воды. Полученным раствором опрыскать либо пролить субстрат у зараженного  растения, после опрыскивания надеть на растение пакет.

Вертимек
растворить 2,5 мл препарата в 10 л воды.

Агравертин
норма расхода 5 мл на 0,5 л воды. При температуре ниже +18 градусов плохо проникает в ткани растения.

Актелик
растворить ампулу в 1л воды.

Каратэ
норма расхода 0,5 мл на 2,5 литра воды (в ампуле 2 мл).

Конфидор
раствором необходимо не опрыскивать, а пролить субстрат у зараженного растения.

Карбофос
норма расхода 15 гр на 2 л. воды (упаковки по 60 и 30 гр).

Имейте в виду, что трипсы постепенно привыкают к одному и тому же препарату, поэтому при последующих обработках лучше использовать другой препарат.

Статья на сайте:
https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/thysanoptera.html

Темы на форуме:
Поражение трипсами
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MaryAnna

Продолговатое тело,черные+беленькие какие-то + от кого-то из них белы налет как мука+паутина с пауком между стволиками... целый букет. И мало этого...он цветет... Что делать?как лечит? И кого убивать?
Актеллик?? Иеще сколько Актеллик в холодильнике в шприце держать можно? А то я когда травила жуков-он вообще никак не пах(((без запаха полностью...думаю что испорченый...
[smg id=83756]
[smg id=83757]
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

MaryAnna, похоже действительно букет, мне на фото кажется, что у тебя трипсы и паутинный клещик.

Покупаешь фитоверм  разводишь раствор и опрыскиваешь гибискус, также опрыскиваешь рядом стоящие растения.

Пока фитоверм не купишь, можешь помыть растения губкой с хозяйственным мылом.

Через дней 10 повторишь опрыскивание.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксана

Цитата: MaryAnna от 20 сентября 2008, 21:39:56
Иеще сколько Актеллик в холодильнике в шприце держать можно?

MaryAnna, если вы собираетесь хранить его в холодильнике вместе с продуктами, то этого категорически нельзя делать это же яд!!! :o

Цитата: MaryAnna от 20 сентября 2008, 21:39:56
А то я когда травила жуков-он вообще никак не пах(((без запаха полностью...думаю что испорченый...

Это скорее всего была водичка, потому что актеллик имеет очень сильный запах

Белая

уже в самом начале осени я начала переносить цветы в квартиру,и заметила на своей Бокарнеи совсем маленьких черных мошек,потом через месяц на одном  листе появился какой-то темно-желтый налет.Помагите,пожалуста, кто это??

Ky!

Белая возможно, это трипсы

Маленькие совсем? Узенькие?

Вам видимо придется обработать растение от вредителя системным инсектицидом, почитайте статью про трипсов:

https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/thysanoptera.html