Некоторые способы формирования деревьев

Автор helenmig, 31 октября 2011, 19:19:23

« назад - далее »

helenmig

Цитата: бург от 19 января 2012, 15:01:54откройте окна, впустите воздух!

не могу, у меня окна зимой не открываются. Но снизу есть 2 отдушины(они открыты), а сверху стоит вентилятор, который высасывает воздух с балкона на улицу. Т.ч. холодный воздух поступает, только толку от него. Все равно +8. А сколько Вы хотите, если на улице -5?

Сергей,  мурайки забавные хотя вышлядят пока не слишом аккуратно.
Н просила же Вас, мурайки в "технику" сразу вставить. Все бы Вам работу мне лишнюю создавать. Так озверею скоро, будите еще бедную Мару, как ангела вспоминать. Вы меня еще в гневе не видели.

бург

Да какая тут "техника", просто скрутил пучок проводом и забросил на годы прозябать на рабочем окне.

helenmig

Это Вы просто скрутили.  А у меня между прочим 2 года ушло. Сами знаете, что первые растения просто погибли. Сейчас lelika Ваш подвиг повторить на мурайях собирается. Так можно написать и поподробнее. А то тоже мне скрутил ... и все. Давайте, давайте рассказывайте. Можете тут, есди лень на правильном месте,  мне все равно придется переносить из темы в тему.

lelika

бург Позволю себе вставить  этих ваших мураек  - то как они выглядели в 2008 году

Цвета

Сергей, мурайки супер! Посею все ягоды в один горшок, потом скручу.

lelika

бург Сергей, я так понимаю, что кору Вы у них не снимали перед тем как скручивать? Я себе голову сломала как снять кору у 10 мышиных хвостиков mosking... К тому же где-то читала,что кору мурай повреждать нельзя - загнутся...

бург

Да, растет, но медленно.
Впрочем, я до прошлого года вообще этим пучком не занимался. Сейчас он высотой где-то 20 см, а у мурай очень крупные листья, у голландских особенно, поэтому при таких листьях 20 см - это очень мало.
Мне пришлось остричь сложные листья до 1-2 пар листиков, иначе ствол утопает в листве и вообще ничего не понятно - так сросток выглядел за 10 мин. до съёмки:[smg id=158329]

lelika

Цитата: бург от 20 января 2012, 11:16:51
Мне пришлось остричь сложные листья до 1-2 пар листиков, иначе ствол утопает в листве и вообще ничего не понятно

Лохмушка))

бург

Цитата: lelika от 20 января 2012, 10:33:47я так понимаю, что кору Вы у них не снимали

Не снимал - вообще-то, строго говоря, сращивания тканей ( как при прививке ) в этом случае не происходит, ткани растений просто наплывают друг на друга и как бы спекаются в общий монолит.
У меня есть довольно крупные мурайи с толстой трещиноватой корой, так вот у них кора после периода активного роста местами разрывается и начинает кусками отслаиваться - дерево линяет, отсюда ясно, что при сплавлении нескольких таких стволов в общий массив с годами участки отслаивающейся коры будут утопать в глубинах общего сростка и там оставаться навсегда, как это происходит с любыми инородными предметами каким-либо образом оказывающимися в стволах живых деревьев.

lelika

Цитата: бург от 20 января 2012, 11:31:12
Цитата: lelika от 20 января 2012, 10:33:47я так понимаю, что кору Вы у них не снимали

Не снимал - вообще-то, строго говоря, сращивания тканей ( как при прививке ) в этом случае не происходит, ткани растений просто наплывают друг на друга и как бы спекаются в общий монолит.
У меня есть довольно крупные мурайи с толстой трещиноватой корой, так вот у них кора после периода активного роста местами разрывается и начинает кусками отслаиваться - дерево линяет, отсюда ясно, что при сплавлении нескольких таких стволов в общий массив с годами участки отслаивающейся коры будут утопать в глубинах общего сростка и там оставаться навсегда, как это происходит с любыми инородными предметами каким-либо образом оказывающимися в стволах живых деревьев.

Собственно это я подозревала - ведь сплетают стволы косами с тем, чтобы утолщившись они вросли друг в друга... Теперь опять буду думать - снимать кору или нет - благо время есть...

lelika

бург

Рассматривая формирование, мы мало внимания уделяем корням, хотя по-хорошему надо бы их формировать с самого начала.
По закону подлости корни сами формируются некрасиво, очень часто один крупный корень растет в ущерб остальным. Сложность в том, что как попало резать корни нельзя, так можно легко угробить растение.
Тем не менее решение есть:
[smg id=158330]

Отличный способ при помощи проволоки заставлять крупные корни ветвиться у самого основания, с тем чтобы по образовании компактной мочки можно было их более-менее безболезненно укоротить. Суть в том, что по-началу проволока никак не травмирует растение, но по мере утолщении корня она всё сильнее пережимает его, препятствуя циркуляции соков, в результате корень выше перетяжки дает массу боковых ответвлений.

helenmig

Очень кстати поднят вопрос.  Вот смотрите, основание акмены.
[smg id=158331]

Она еще маленькая, о формировании и речи нет. Корни пока легли прилично, но один безобразно превалирует над всеми остальными. Я ее пересаживать собралась. Так что проволку на корень наложить или пока рано ее травмировать?

бург

У части моих растений такая же "куриная лапа" - один корнище и два-три напротив потоньше - и всё "небари". На толстый корень при ближайшей пересадке надо надеть проволочную скрутку, чтобы он больше на себя одеяло не перетягивал, тогда другие корни начнут веселее развиваться.
Скрутка из меди нежелательна, медь в почве окисляется с образованием ядовитых соединений, аллюминий мягковат, рекомендую мягкую нетолстую железную проволоку, например, от скрепок - она в почве через некоторое время сама перержавеет ( ржавчина растениям не вредит ).

helenmig

Понятно. Точно бы медную взяла, если бы не предупредили. Спасибо. На этой недели и скучу. Проволку как наложить? В один узел или как на ветки накладываем, т.е достаточно большой участок?