Некоторые способы формирования деревьев

Автор helenmig, 31 октября 2011, 19:19:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

бург

#60
Не усложняйте простое дело, я специально привел правильное фото, наложили оборот, скрутили до плотного прилегания проволоки и всё. Если местами проволока немного врежется в ткань корня - ещё и лучше.

Этот прием явно пришел от ямадорщиков - не выкапывая дерева, разгребают землю в основании и с силой перетягивают отдельные корни проволокой, дерево за сезон-два вынужденно образует на корневых коротышах густые мочки корешков, после чего дерево выкапывают и уже дома сажают в посуду.
По-моему гениально.

helenmig

Я не усложняю, а спрашиваю. Я же такого никогда не делала. Теперь поняла. 1 оборот.

бург

Почему-то женщины обожают точные указания. По нормальному следовало бы не нам, а женщинам служить в армии...

helenmig

Слушайте, Сергей, Вы обожаете готовить. Когда Вы берете новый рецепт, Вы ему следуете или занимаесь творчеством? Когда освоите технику или рецепт, не важно, можно и пофантазировать, но первый раз...?

Это не все женщины, это считайте, моя особенность.  Всю жизнь только и делаю, что осваиваю новые методики. Наверное надо еще поискать человека, который их так лихо нарушает в результате.. Даже парочка патентов получилась.. Но все нарушения потом, после освоения.. А сначала точная пропись. В армию я не собираюсь, не надейтесь. Будем считать, что армии крепко повезло... Отдуваться придется Вам.

бург

Цитата: helenmig от 28 мая 2012, 14:45:02Когда Вы берете новый рецепт, Вы ему следуете или занимаесь творчеством?

Я ему творчески следую.
Никогда не интересовался в рецептах сколько чего в граммах. Учась готовить надо изучать не количества, а свойства отдельных продуктов, как они развариваются и как изменяется вкус при тепловой обработке лука, моркови, картофеля и т. д.
Тогда не надо всякий раз спрашивать когда и сколько чего класть. И так ясно.
А рецепт - это идея совмещения тех или иных продуктов в одном блюде, поэтому одно и тоже блюдо у всех шеф-поваров своё.

helenmig

Ладно, Вы поэт и большой фантазер. Я человек вполне конкретный. С этим трудно что-либо поделать. Поэтому не сопротивляйтесь. Конкретные люди всегда обладают большим упорством и менее подвижной психикой по сравнению с людьми от исскуства.   Т.ч. не сопротивляйтесь, а давайте сразу четкие рекомендации и избежите дурацких вопросов.

вишенка

#66
Здраствуйте, Елена! present хочу попросить у вас помощь в переформировании старого фикуса, сколько ему лет, незнаю, попал он ко мне уже взрослым товарищем. Стволики переплела сама, уж как смогла mosking, обрезала ему крону каждую весну, к концу лета он выглядел всегда красивым. Сейчас он однобокий, у окна веточки шустрее наросли. Что хочу, хочу горшок маленький, хотя корневая у него по горшку, из дна корешок торчит, и пересаживала его года 2 назад. Ну и само собой крону поменьше, но погуще и аккуратненькую. Внутри куста много сухих веточек, некоторые листочки, кончики, сухие, он зимой подмерз. Вот фото с разных сторон, банка литровая для сравнения горшка.Если нужны еще фото, то могу сделать. Буду премного благодарна за участие. thanks
[smg id=106395]
[smg id=106396]
и со всех сторон
[smg id=106397]
[smg id=106398]
[smg id=106399]
[smg id=106400]
[smg id=106401]
Что то много фото confusion Спасибо!!

helenmig

 Да уж, лошадушка :think:. Вопрос такой. Вы его переплели, а ветки успели срастись или нет? Второй вопрос, какого размера хотите его сделать?

вишенка

Да ветки уже давно сраслись.
Размер на ваш профессиональный взгляд, сколько можно будет отрезать, столько и отрежу, пошла замерила, сейчас он от грунта 82 см.

helenmig

Дело в том, что фикусы очень терпеливы и отлично ветвятся. Поэтому теоретически можно отрезать сколько угодно. Например оставить 20- 30см.  Надо сразу определиться с размером. Если я правильно понимаю у Вас 2 фикуса в одном горшке, так? Если ветки срослись, это несколько усложняет дело, но все равно, при желании можно разделить стволы. Думайте, какой рост для Вас приемлем. Отсюда и попробуем плясать.

вишенка

Елена, ко мне на ты, хорошо?
Все правильно, когда мне его отдали, невозможно было из разьеденить, так и оставила.
Замерила 30 см, получается, где плетение заканчивается. Если еще добавить см 5, то если обрезать будут хорошие рогатки из кос. Примерно 2 и 3 фото, это и есть 30-35 см. Вы сами посмотрите, в каком месте удобнее резать, пусть будет 20-30 см, но не выше.

helenmig

Ну на ты, так на ты yes.
Значит так, на 2 и 4 фотографиях  видна центральная развилка от нее берем еще см 5см. остальное сносим. Обязательно нужно оставить хоть пару облиствеленных веток, а то еще загнется.  Оставшиеся ветки тоже прищипнуть, а то они сразу начнут доминировать.Теперь о корнях. Чем больше удаляем сверху, тем больше можно удалить корней, но более 1/3.  Примерно так.
Если страшно так резко, то можно для начала попробовать более мягкий вариант. На 2 и 5 фото четко виден просвет между основной кроной  и тем, что кривовато наросло. Можно просто снести все, что выше просвета. Таким образом уберем 15-20см. Будет большим, но все-таки не 85.  Поставить его лысой стороной к окну и подождать. Возможно, что пойдет обрастание на лысой части. Благо сейчас весна. В этом случае  вверх не давать ему расти. Все что будет стремится ввысь удалять немедленно.

бург

Лена прекрасно справляется, она точно назвала первое, что следует учитывать - общая высота растения в первом приближении наиболее важна, поскольку определяет жизнь конкретного растения в конкретном интерьере. И тут уже хозяин сам должен решать как и что, т. е где размещено растение, какое это растение, как освещено - всё это надо принимать в соображение. Так что универсального совета нет, кроме, пожалуй, одного ( поначалу неочевидного факта ) - к тому, как вы обрежете, следует прибавлять 10-20 см ( в зависимости от крупнолистности ), иначе, неправильно обрезанное растение постепенно превратится в незапланированную дылдочку.
А вот как в дальнейшем ограничивать рост - это уже следующая тема. Актуальная через годик-другой после обрезки...

Asya-Basya

девочки, может я и не права, но я бы сейчас половину кроны точно срезала, а дальше под шар стричь) или я не права?

вишенка

Елена, спасибо за советы!!!
Сергей, рада что и вы присоеденились!!!
Сейчас нарисую, а вы посмотрите.

Похожие темы (5)