Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Луиза

Beyaz

Приветствую вас на форуме, добро пожаловать  present

Цитата: Beyaz от 21 мая 2012, 15:05:13Что-то много у меня сегодня вопросов возникло...
Мы для этого сюда и приходим  yes

Цитата: Beyaz от 21 мая 2012, 15:05:13Фото шейки
Это фото точки роста, а фото шейки фотографией выше, там где фото субстрата  yes

Цитата: Beyaz от 21 мая 2012, 15:05:13у этого фаленопсиса вода уходила внутрь шейки!
Скорее всего вода просачивется сквозь листики, а не внутрь шейки.

Если вы не хотите пересаживать ваш Фаленопсис, то поливайте во-первых реже, во вторых попробуйте откопать немного шейку орхидеи, до ее донца и вытащить оттуда (можно пинцетом) все мелкие и влагоемкие части (кора, мох, пороллон) которые увидите. Обратно шейку можно не закапывать, для предотвращения гнили.

И еще, цветущему фаленопсису не нужен обильный полив, они в природе цветут во времена засухи и приспособлены для этого, так что можно и раз в 4 недели поливать в данном субстрате.

Beyaz

Луиза

Спасибо, взаимное приветствие present

Ну, вот... Опять я всё перепутала. Имела ввиду как раз точку роста, а не шейку :sorry:

Шейку откопала. Благо, поролона и пучков сфагнума не нашла, только мелкую кору и одиночные веточки сфагнума. Будем приспосабливаться к поливу. Сложно, правда... Иногда так хочется полить. Особенно второго моего жильца. У того субстрат поприличнее и корешки быстрее просыхают.

Луиза

Beyaz

Мои фаленопсисы практически все реанимашки были, цветут, радуют. Я точно знаю, что много поливать их не надо, тем более в магазинном субстрате и тем более в цветущем состоянии.

Цитата: Beyaz от 21 мая 2012, 16:43:43Иногда так хочется полить.
Ага-ага  ;D сама такая была и девочки уговаривали не трогать орхидею.  mosking

Asio Otus

Цитата: Луиза от 21 мая 2012, 15:35:32И еще, цветущему фаленопсису не нужен обильный полив, они в природе цветут во времена засухи и приспособлены для этого, так что можно и раз в 4 недели поливать в данном субстрате
Думаю, что полив раз в 4 недели при летнем содержании все же будет жестко для цветущего, хоть дождей в период покоя и цветения нет, но есть росы, так что небольшое количество влаги поступает. Если Beyaz приноровилась поливать раз в 3 недели, можно пока так оставить, но наблюдать за корнями.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Beyaz

Не могу удержаться и не задать еще парочку вопросов :-\
По утрам я свои орхидеи опрыскиваю (когда только по внешней стороне листа, а когда и мелкой дисперсией по всем листьям) и воздушные корни тоже опрыскиваю, но не с полной пропиткой верхнего слоя коры, если можно так выразиться. То есть опрыскала корни одним пшиком с каждой стороны горшка и всё. По вечерам иногда опрыскиваю только листья и только с внешней стороны (но не каждый вечер). Да, корни опрыскиваю через день, листья по утрам - ежедневно.

Является ли такой режим правильным? И нужно ли его корректировать, учитывая, что послеобеденно-вечерние температуры (часов с 16-то до 19-20-ти) бывает держатся на уровне +30-35 градусов (солнце падает, балкон нагревается)?

И еще чуть-чуть... На втором фото в ответе 966 видны резко-зеленые воздушные корни. На второй орхидее несколько воздушных корней тоже имеют такой цвет. Эта зелень не пропадает с высыханием. А с поливом она не становится ярче. То есть эти корни всегда такие. Я сначала честно ждала, когда они засеребрятся... Но дождалась только сбрасывания всех бутонов со всех цветоносов :'(. Со второй орхидеей повторять этого ожидания не стала, полила, ориентируясь на корни в горшке, а не на поверхности.

Подскажите, что это такое? Причем удивляет меня то, что такая непонятка имеется на двух растениях (из трех имеющихся, но третий не считается, он мини и почти все воздушные корни у него сгнили, спасибо нашим продавцам). Может, у нас научились красить корешки, чтобы они всегда выглядели зелененькими и здоровенькими?

Neit

Beyaz Думаю, что вечером лучше не опрыскивать при таких высоких температурах и солнце закатное так же активно как и полуденное, при прямом попадании солнца на фаленопсис желательно его притенять   yes Достаточно будет утреннего опрыскивания и то не каждое утро  yes Именно из-за частого опрыскивания корни остаются зелеными , плюс корни могут улавливать влагу из воздуха + они активно участвуют в фотосинтезе, а хлорофил,  как известно,  зеленого цвета  yes

Beyaz

Neit

Спасибо! Буду прекращать усердствовать с опрыскиванием.

А на корнях не похоже это на обычный хлорофилл, как мне кажется. Эти корни никогда не серели, даже когда я вообще не опрыскивала орхидею из-за не очень высокой температуры в доме. Если бы они были в горшке, я бы подумала на водоросли... но ведь водоросли не могут быть на воздушных корнях. Или могут?

Есть еще одно фото, второго фаленопсиса. Вот только оно сделано сразу после полива. Но если сравнить корешок, который виден слева за цветоносом - то видно, что его оттенок (здоровый, светло-зеленый) отличается от темно-зеленых корней на переднем плане.
[smg id=60323]
Да, таким же зеленым был один совсем засохший корешок... Сморщенный, пустой, но зеленый. Может, кто-нибудь еще сталкивался с таким? Или только мне так везет на нестандартные орхидеи? P.S. Прошу прощения за надоедливость, просто мне эти зеленые корни покоя не дают, потому что я не понимаю, из-за чего они такие... и опасно ли такое их состояние.

Neit

Цитата: Beyaz от 23 мая 2012, 16:00:13потому что я не понимаю, из-за чего они такие... и опасно ли такое их состояние.
Beyaz Не буду загружать непонятными словами , но у корня орхидных определенное послойное, можно сказать, строение  yes У этих зеленых корней отмерли 2 защитных слоя и сверху остался только фотосинтезирующий слой  yes Корни которые сереют имеют эти слои и зеленеют только при поливе  yes Если уж очень интересно , то вот  неплохая статья , где можно у знать о строении корней орхидных и не только  yes

vostokmet

Здравствуйте! Вот еще про одного страдальца пишу. Пять дней назад купила фаленопсис. Выглядел он очень хорошо, корни в порядке, цветы, листья, бутоны - все на месте. Куплен на следующий день после привоза в магазин. До сих пор я его не пересаживала и не поливала. А сегодня обнаружила, что нижний лист у него пожелтел, а бутоны высохли. Что это может быть? Стоит он в метре от южного окна, растет в коре и чуть-чуть мха. Никаких манипуляций я с ним не производила вообще (опрыскивания, бани и т.д.). Как поставила, так и стоит на одном и том же месте. Предвосхищая вопрос о том бедняжке, который в настоящий момент скорее мертв, чем жив, отвечаю, что контакта с ним не было. Хотя, оба растения из одного магазина... Вот фото [smg id=62025]
[smg id=62027]
 Крни почему-то с одной стороны зеленые, а с другой серебристые
[smg id=62029]
[smg id=62030] 
Очень жду совета специалистов!

Neit

vostokmet С этим фаленопсисом все нормально пока  yes Бутоны могут сохнуть от смены условий - это нормальная реакция  yes Нижний лист может скушать, т.к. это старый лист  yes
Вот это
Цитата: vostokmet от 05 июня 2012, 13:51:15растет в коре и чуть-чуть мха.
отвечает на вопрос

Цитата: vostokmet от 05 июня 2012, 13:51:15Крни почему-то с одной стороны зеленые, а с другой серебристые
Там где мха больше, там и корни еще зеленые  yes
Я бы попробовала проверить, что там у фаленопсиса под шейкой, возможно окажется, что там ком сфагнума  :think:
если оставлять пока в этом грунте , то нужно в боковых стенках аккуратно сделать отверстия, чтоб грунт быстрее просыхал и поливать под краном - один раз по кругу пролили и все - поставили на место  yes Такой полив не чаще раза в 2 недели , если жарко, и раза в 3 недели, если температура ниже 20 градусов  yes В любом случае кора должна просыхать внутри горшка, фаленопсис лучше пересушить, чем залить  yes

Asio Otus

Цитата: vostokmet от 05 июня 2012, 13:51:15С этим фаленопсисом все нормально пока  yes Бутоны могут сохнуть от смены условий - это нормальная реакция  yes Нижний лист может скушать, т.к. это старый лист
И да, и нет. То есть не совсем с ним все нормально, а именно, он привык жить при более повышенной влажности воздуха как вокруг, так и в горшке, а после того как он покинул условия теплицы, условия кардинально поменялись, стало суше, полив не равномерный, скорее всего часть корней стало болеть, вот и получается, что естественная реакция, но у нормального фаленопсиса выросшего в здоровых условиях, на просушку субстрат такой реакции не будет.

Цитата: Neit от 05 июня 2012, 14:29:41Я бы попробовала проверить, что там у фаленопсиса под шейкой, возможно окажется, что там ком сфагнума
Да, желательно не вынимая сам фаленопсис, провести раскопки, и проверить что внутри с корнями. Хорошо бы сделать фото корней на поверхности горшка.

Полив редкий, но в перерывах между поливом нужно будет опрыскивать корни которые на поверхности находятся, если в горшок по стенкам немного стечет влаги не страшно.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

green_wall

Вот возникло несколько вопросов - цветут на цветоносе ещё при покупке были вялыми, но и сейчас не стали сильней. Листья начали желтеть, некоторые, но и появился новенький в центре. Начали расти новые корни, как мне кажется это корни, выглядят очень мощно. На краях горшка изнутри появился некая зеленая субстанция, боюсь как бы это не был грибок, но говорят, что так же бывают грибницы, а это вроде не плохо, не знаю что же это... Так же сегодня обнаружил там очень мелкого жучка, очень-очень мелкого, серенького, поймать не успел, убежал в субстракт. Подскажите пожалуйста что и как?

Зы: так же там есть несколько фотографий с жучками. Поставил Орхидею в тазик с водой, они и повылазали. Но на фотках их трудно обнаружить((
[smg id=92919]
[smg id=92920]
[smg id=92921]
[smg id=92916]
[smg id=92918]

green_wall

Ух ты, спасибо, Асио Отус за добавление фоток. Тут только вялость цветков не видно, но это не столь важно. Индефецировал вредителя, оказался ногохвостиком. Некоторых после ванны выловил, но некоторые ещё остались и прыгают. Почитал об них, считаются в некотором смысле даже полезными.

Asio Otus

green_wall, ваш фаленопсис необходимо пересаживать, и чем быстрее тем лучше. Приобретайте кору, причем такую, чтобы можно было нарезать кубиками, по 1,5x1,5 см см, не меньше   allokey  Ордан и Максим, это фунгициды, так как судя по зеленым водорослям в горшке и плохому тургору листьев, часть корней уже мертвая, либо загнила, так что нужно будет обрабатывать ваш фаленопсис.
Прекратите топить ваш фаленопсис в тазике с водой, а то сделаете из него утопленника, а то что вы обнаружили в горшке живность, это подуры. Резкое увеличение их численности признак гниения в горшке, когда режим полива нормальный, то подуры не вредят фаленопсису и их совсем не много, они поддерживают баланс в субстрате.

Да, и правильно субстрАт, а не субстраКт, без буквы К  allokey

Вам полезно будет почитать темы:

Готовимся к пересадке - о горшках, субстратах и другом
Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Почитайте тему о том,
где купить полезное для орхидей: кору, горшки, держатели и т.д

Пока будете искать все необходимое, ставите ваш фаленопсис в светлое место, без прямых солнечных лучей! Никакого замачивания, поливать будете лишь, когда кора внутри просохнет, для этого на 2-4 часа помещаете осторожно деревянную палочку с затупленным концом во внутрь горшка, лучше в середину, и если по истечении времени   она будет сухая, то  поливаете.  При этом раз в 4 дня, необильно и не сильно, опрыскиваете корешки и корни и кору на поверхности горшка, много не прыскайте. Пазухи листьев не мочите.

Когда все нужное приобретете, приступайте к пересадке, для этого за сутки предупредите меня, или кто будет в теме о пересадке, что такого-то дня, в такое-то время вы планируете пересадку вашего фаленопсиса, если получите ответ, что кто-то из помогающих будет на форуме, тогда и будете пересаживать. Самостоятельно не делайте этого, у вас я вижу мало опыта, легко наделаете ошибок.  :-\

green_wall

Так, вот что приобрел Максим, Циркон, Янтарную кислоту и Активированный уголь, правда он с мятой и фенхелем и кое-какую кору настриг с сосен в парке 
[smg id=92962]
Этого хватит? Теперь я так понял надо нарезать её кубиками, а когда буду пересаживаться, то надо подрезать плохие корни. К вот потом вымолить сначало в Максиме а потом в цирконе? После чего посадить в субстрат из коры, немного угля и сверху сфагнума? Если хватит коры, то завтра утром или же послезавтра займусь пересадкой.