Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

FlyBird

Всем доброго утра! Подскажите, нормально ли, что мой эухарис цвести начинает, вроде не время еще, а он стрелу выпустил!  :girl_in_love:

Ky!

Karr

У меня тоже цвести собирается, хотя месяц назад пересадила и нижние листья он потерял. Уже стрелка выросла и бутоны вот-вот лопнут.  В этом году луковицы решили цвести каждая по отдельности,   а не так, как в прошлом году, букетом.

Lina..

Было...
Цитата: Lina.. от 05 февраля 2012, 13:46:46
[smg id=70628]

Стало!  tender
[smg id=70627]

Растет вот в таком "ведре".
[smg id=70629]

Ровно полгода!

Стоит на юго-западном окне. После пересадки пока не подкармливала, а надо бы. Поливаю (ставлю его в таз, уровень воды ниже на несколько см)  после высыхания верхнего слоя см на 5. Опрыскиваю редко.

Mystique

Здравствуйте! Вчера по почте получила три луковицы этого потрясающего цветка. Опыта выращивания эухариса из луковки у меня нет. Когда-то было взрослое растение, щедрая на полив соседка, залила цветок. Мне спасти не удалось  :'(

На взгляд присланные луковицы хорошие, есть зачатки свежих корешков.  Но я не специалист.

Подскажите, пожалуйста, с чего начать:  отшелушить чешуйки, просушить неделю на газетке, опрыскать Максимом, сразу посадить в субстрат или отправить отдохнуть? Если сажать -  делать ли тепличку? Ставить под лампы?

Заранее благодарна  thankyou

Это три луковицы: вид с одной стороны
[smg id=73290]
Вид с другой
[smg id=73291]
А это их корешки
[smg id=73292]
[smg id=73293]
[smg id=73294]
Жду ваших рекомендаций

Asio Otus

Поздравляю с луковичками эухариса!!!  present

Цитата: Mystique от 23 августа 2012, 02:30:29Вчера по почте получила три луковицы этого потрясающего цветка. Опыта выращивания эухариса из луковки у меня нет
Внешне некоторые луковицы в хорошем состоянии, а некоторые в удовлетворительном.

Луковицы эухариса под номером 2, 3  стоит очистить от чешуек и осмотреть живые чешуйки на предмет болезней.  Если пятна сухие, то я бы не стала резать, если есть мягкие пятна, то тогда стоит вырезать.  После осмотра луковиц их нужно обработать в фунгициде, можно в растворе максима или витароса (на пол литра воды  половину ампулы, остаток вбираем в шприц и в нем храним), но  я бы лучше взяла ордан (на пол литра воды чайная ложка препарата), он сильнее этих препаратов будет. В полученный раствор кладем луковицы на минут 15-20, после вынимаем и кладем на бумагу, чтобы они обсохли в течении нескольких часов перед посадкой.

Все три луковицы можно посадить в один горшок, горшок должен быть небольшой. Поначалу я бы не стала заглублять луковицы эухариса и сажать в более плотный субстрат, смесь берем 1 часть субстрата и 1 часть песка, под донце каждой луковицы насыпаем ложку песка, делаем подушку из песка, и засыпаем субстратом на половину высоты луковицы. Это если луковицы не больные, больные же сажаем лишь донцем в субстрат.

Так как луковицы спящие, то обильно поливать нет смысла, можно перед посадкой спрыснуть субстрат так, чтобы он был немножко влажный, но не сырой.  В последующие дни посаженные луковицы эухариса поливаем после просушки субстрата на половину высоты горшка.  Когда начнется активный рост, и вы поймете, что емкость заполнена корнями, можно перевалить в чуть больший горшочек и засыпать луковицы по самую листовую шейку (место откуда растут листья).

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mystique

Asio Otus
Спасибо большое! thankyou  Все поняла.
Скажите только: у меня есть очень мелкий речной песок и крупный кварцевый  (купленный в магазине аквариумистики), каким лучше воспользоваться?
И еще: можно ли взять питательный грунт для цветов и комнатных растений от Селигер-Агро или нужно искать грунт специально для луковичных?

Asio Otus

Цитата: Mystique от 23 августа 2012, 14:48:29Скажите только: у меня есть очень мелкий речной песок и крупный кварцевый  (купленный в магазине аквариумистики), каким лучше воспользоваться?
Насколько мелкий если меньше 1 мм, то да такой будет сильно слеживать, в таком случае берите лишь крупный песок. Если же мелкий песко не меньше 1-2 мм, то возьмите по половине каждой части разного песка, это будет хорошим вариантом.

Цитата: Mystique от 23 августа 2012, 14:48:29можно ли взять питательный грунт для цветов и комнатных растений от Селигер-Агро
Вы имеете в виду универсальный субстрат? Если да, то на мой  взгляд универсальный субстрат у Селигер Агро не самый удачный, но в смеси с песком вполне допустимо использовать и выращивать в нем эухарис и другие луковичные.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mystique

Asio Otus  thankyou
Видимо песок придеться смешивать.

А грунт от Селигер-Агро у меня такой:
[smg id=73313]
и еще такой
[smg id=73314]
В чем разница, не понимаю?

Asio Otus

Цитата: Mystique от 23 августа 2012, 15:17:12В чем разница, не понимаю?
Открыть пакеты и сравнить по цвету и качеству, также сравнить состав по количеству NPK  и pH  yes

Mystique

Asio Otus

:magnifying glass:  На мой взгляд, и на ощупь -  абсолютно идентичны. Ну, может в белом пакете чуточку темнее.
N - 100-200, P - 100-200, К - 150-250, pH - 5.5-6. И в первом пакете и во втором.
Состав написан только на белом пакете: просеянный верховой торф, смешанный с известью, песком и минеральными удобрениями с микроэлементами. Еще есть надписи на сербском, венгерском и на литовском языках. Думаю, что грунт в пакетах одинаковый, только в белом экспортный вариант  yes

Asio Otus

Mystique, в какой решили посадить субстрат, и как поживают луковички?

Mystique

Asio Otus,  выбрала тот, что в белом пакете. Как я уже писала, субстрата для амариллисовых не было в продаже.
Сделала все, как вы и написали. И, эти все три луковички дали по маленьким стрелочкам - листочкам.  thankyou  yahoo
Как их сейчас лучше поливать, нижним поливом или обычным?

Asio Otus

Цитата: Mystique от 07 сентября 2012, 17:59:49Как их сейчас лучше поливать, нижним поливом или обычным?
В осенне-зимний период и в пасмурное время лучше поливать сверху, так субстрат не переувлажняется и быстро просыхает. Только крепкие хорошо разросшиеся экземпляры можно поливать в летнее время нижним поливом.

Я свой круглый год поливаю сверху, с помощью спринцовки (резиновая груша), ставлю в раковину и порциями лью воду, и так несколько раз, как вода стекла, ставлю на место.  yes

Lilian

Мне подарили луковку эухариса. Посадила её в песок, она дала корешочки и уже листочек растит. Подскажите, в какой горшок лучше посадить - в тесный или всё-таки побольше и пластик или керамику лучше взять. И подойдёт ли грунт "для всех комнатых"?  :mail-1: