Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ugusha

Цитата: Ирча от 08 сентября 2012, 21:36:11Это отстающий Me-Oh My-Oh. В инкубаторе...
Цитата: Ирча от 08 сентября 2012, 22:16:52Я надеюсь, что мой Me Oh my oh не сгниет.  thinks Хотя, конечно, увидев плесень, запаниковала.
Я бы тоже запаниковала, если бы меня так герметично запаковали  :-\
Не закрывайте плотно крышку, тогда плесени не будет и черенок не сгниет.

Lenka_minsk

Цитата: Шелтон от 08 сентября 2012, 20:13:32
Lenka_minsk, если опыта укоренения нет, то лучше укорененные. И оба. Фотки не показывают истинной красоты.
опыт есть, но опыт отрицательный  и гибискусы дикие были
тренировалась таким образом  yes
окончательный результат еще рано озвучивать, но 9 из 15 черенков выбросила на этой неделе.
обратботанные корневином срезы дали результат - черенки навыбрасывали зачатков листов, но потом их же и сбросили, как и старые листья, остались голыми
вроде признаки жизни подавали, но через 1,5 мес после посадки подозрительные подкопала - корней ней, выбросила.
6 стоят, вроде ничего
но таких корней, как у Ирча не видно  :-[
а ежели сортовые хуже принимаются, да еще и осень - рисковать пока не буду, видимо.

Ирча

#197
Цитата: Ugusha от 08 сентября 2012, 21:29:31
Цитата: Ирча от 08 сентября 2012, 21:36:11Это отстающий Me-Oh My-Oh. В инкубаторе...
Цитата: Ирча от 08 сентября 2012, 22:16:52Я надеюсь, что мой Me Oh my oh не сгниет.  thinks Хотя, конечно, увидев плесень, запаниковала.
Я бы тоже запаниковала, если бы меня так герметично запаковали  :-\
Не закрывайте плотно крышку, тогда плесени не будет и черенок не сгниет.
Ugusha, "папа" черенков Виктор из Москвы сказал, что нужно наоборот - пленочку натянуть потуже, чтоб уж наверняка...  :) А через крышку воздух лучше идет.

Коллеги... у меня тут появилась мысль.  thinks  Может еще дело в том, что черенок с одним листом длинный, поэтому ему тяжело дается укоренение? Гонять по стволу соки непросто, а аккумуляция веществ идет преимущественно в листьях, а он один и вверху. Может Me-Oh My-Oh стоит подрезать снизу?
И пупырышки (каллюс) у задохлика тоже есть. Но вот в сравнении со собратом - не так быстро, в общем, все процессы идут. Вдруг, и вправду, у него сил укорениться не хватит  :-\ Хотя он на укоренении стоит чуть больше месяца, в общей сложности, т.е. до рекорда ему далеко еще...

Asya-Basya

а мои тугодумы сидят один весь в пупырышках, а второй выдал корешок, но я, распустёха, его обломила(((( и теперь сидят опять думают, с июня(((

Ирча

 thanks Значит, буду ждать и молиться  tender!
Сегодня мой Gypsy Rom был пересажен в более просторный стаканчик, дрожащими от волнения руками! Надо признать, что после первых "мохнатиков"-корней, их рост довольно бурный и быстрый. Поэтому, думаю, что у Вас, Asya-Basya, есть шансы скоро дождаться "буйство белых осьминожек". Не знаю, помогло это или нет... но я еще добавляла гетероауксин, - помимо циркона, фитоспорина и корневина. Хотя, как мне казалось, он аналогичен корневину.  :think:
Цитата: Ганс Майн Игель от 09 сентября 2012, 14:11:29
Ирча thinks до полугода могут сидеть thinks
Хны на них не хватает laugh
Мне главное, чтобы они не замерзли. У меня переезд на носу, а у нас уже +9-12 градусов вовне. Мы уже семейством думаем, что придется для растюх такси брать.

Asya-Basya

Ирча, я пока жду) листьев они уже кучу наростили, осталось дело за корнями))

Шелтон

 Мi-oh-me-oh в этом году я купила н/у черенком ростом, наверное, см 20, толстенький, с хоршенькой ботвой. Укоренился с лету. Быстрее быбушкиных. Это я к тому, что размер не обязательно является препятствием.
Никто до сих пор так и не вывел достоверную статистику укореняемости сортов. Укоренение зависит от слишком многих факторов, да и масштабов укоренения у нас таких нет. По своему опыту могу сказать, что лучше укореняются сытые здоровые черенки, вызревшие, но без одревеснения.

Ирча

А как избежать плесени на почве?  confusion Мне пришлось пересаживать в новый торф черенок Мi-oh-me-oh из-за плесени, но я вижу, что налет снова появляется. У Gypsy Rom такой проблемы не было...  donotknow

Ганс Майн Игель

Рыхление
Мульча фитоспорином
Мульча углём древесным или активированным
Частое проветривание

Lenka_minsk

активированный уголь мне не помог,   сам покрылся плесенью
проветривать надо, хоть мне и писали чуть ли не 2 недели пакеты не снимать, но на практике сложилось по-другому yes

Шелтон

Ирча, если там корешков еще нет, повторите процесс постановки на укоренение. Черенок замочите в слабом растворе фитоспорина. Субстрат сделайте новый. Стаканчик тоже новый. И не мочите субстрат сильно.

Ирча

Коллеги, а как приучать юный гибискусик к воздуху? Долго пока не выдерживает проветривание: пару часов в с открытой крышкой - и листья никнут.  :think:

Шелтон

#207
Я накрываю верхушкой бутылки из под минералки. Закрываю пробку. Через недельку пробно открываю. Если не поникают листики, оставляю уже на недельку с открытой крышкой. А дальше так же пробами. Сняла бутылку - смотрю как листики. Только поливать не забывайте. Они же пить должны корешками приучаться.

ПЫСЫ: Некоторые товарищи с хорошими корнями практически за несколько дней приучаются. Корешки как заработают, так и тургор обеспечивается.

Попробуйте подрезать старые листья на две трети, пусть молодые и новые на свежем воздухе растит. Я могу только предположить, что Вы переборщили со стимуляторами. Иногда черенки растут и без корней, потом погибают. Попробуйте обойтись чистой водичкой пока. А корешки полейте слабым раствором корневина. Вам важно, чтоб объем корневой догнал надземную часть и был в состоянии ее прокормить.

Ирча

Коллеги! Посмотрела сегодня на свои плантации и решила отчитаться о гибискусах, приобретенных летом в виде черенков у Виктора  :)
Gypsy Rom, было
[smg id=69937]
Стало:
[smg id=85649]
[smg id=85650]
[smg id=85651]
Пожелайте моему малышу хорошего цветения. Очень интересно, как это будет  :give heart:
Me-Oh My-Oh, было
[smg id=69938]
Два месяца назад:
[smg id=75966]
Сейчас все еще в теплице, но уже без старых листьев и плесени:
[smg id=85655]
[smg id=85656]

Не знаю, считать ли новые листочки признаком укоренения.  :magnifying glass:

К сожалению, осенью я понесла утрату: погиб мой старый простой красный гибискус: его летом жрал клещ, потом еще какая-то тварь, он болел до тех пор, пока листья не ушли совсем. На малышах это не сказалось. От старичка остались только корни  :'( Но можно ли бабушкин гибискус размножить одними корнями?

Шелтон

 O0  ttt
Пусть бабушкин постоит. Может и от корня пойти побег.
Наличие листиков на сортовом черенке не означает, что у него есть корни. Но зато увеличивает надежду на укоренение. Пусть стоит на укоренении как прежде, пока корешки в стакане не увидите.

Похожие темы (5)