Реанимация цимбидиума.

Автор Wilka, 27 ноября 2010, 19:16:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Женечка-Солнышко

вот общий вид
[smg id=92449]
вид сверху
[smg id=92453]
углем присыпаны только что вырезанные 2 бульбы (трухлявые оказались) Не видно удаленную бульбу, которая внешне выглядила здоровой, но без листьев. Это меня и остановило!!!
[smg id=92462]
вот эта троица меня смущает.
[smg id=92467]
Он просох на данный момент, т.к. не поливала 2 недели только опрыскивала вокруг...

Женечка-Солнышко

katerina, Спасибо большое!!!
уже отстала от своего цимбидиума - ему итак от меня досталось в последнее время.

Лилия Чудовская

#47
Уважаемы цветоводы!
Помогите пожалуйста! help
В прошлом марте подарили цимбидиум. Проливала раз в 10 дней.Не опрыскивала-раядом на поддоне стоят цветы - влажности думала хватает.
И тут пустил он новые ростки 2 шт. Чет время спустя решила я порассматривать ростки - и хорошо, что любопытная. Внутри 7см ростка внутренние листики были коричнево-желные и оч легко выдернулись, основание коричневое, гнилое. Листы остальные зеленые, без пятен, бульбы зеленые плотные. Решила я вытащить его из горшка а там ... капец. Верхние корни пустые сухие, нижние были пустые мокрые коричневые и быстро послазили. остались ниточки. Посажен был в кусочки паралона, ни коры, ни чего другого не было. Запах был моркоты и плесени.  :o Оказалось - провела расследование! что уборщица старательно помогала его поливать! ЧТО МНЕ С НИМ ДЕЛАТЬ? один росток похож на цветонос вроде.

Поняла как вставлять фото.
Вот мой цветок, листья и бульбы зеленые, а что с корнями???
[smg id=94607]
[smg id=94608]
[smg id=94609]

Вот те маленькие кусочки, эт тот паралончик в котором растение жило
И я не знаю что с ним делать и как помочь цветку
Подскажите, пожалуйста...

Asio Otus

#48
Цитата: Лилия Чудовская от 16 января 2013, 15:27:13а что с корнями???
Как видно на вашем фото, почти все корни мертвые. Вам нужно внимательно осмотреть корни вашего цимбидиума, и все корни, которые пустые, и те корни, что остались без оболочки (тонкая проволочка) отрезаем. Срезать такие корни удобно маникюрными ножничками или щипчиками-кусачками для ногтей. 

Если корень весь мертвый, обрабатывать срезы ничем не нужно. Если корешок живой, можно смазать обрезанный участок ватной палочкой, смоченной в не разбавленном фунгициде Максим или Витарос.

После процедур с корнями приготавливаем подходящий горшок для цимбидиума; так как корней пока у цимбидиума нет, либо их будет крайне мало, то половину горшка можно заполнить пока  пенопластом, а уже после, когда начнется рост новых корней у молодых побегов, то пересадить уже в кору; а сейчас сажаем в горшок на дно кусочки пенопласта, затем кора, ставим опоры, лучше всего кольца на вертикальных подпорках:
Это покупная, но можно сделать из электрического провода или толстой проволоки.


Ставите подпорки, помещаете псевдобульбы цимбидиума, закрепляете самой задней (старой или взрослой) псевдобульбой к краю горшка, чтобы для молодых или будущих побегов было место в середине горшка. Закрепляете к опоре, чтобы псевдобульбы не болтались, иначе при поливе или осмотре они будут болтаться, а это опасность, что корешки повредите.

Поливать почти не обязательно, корней же нет, а вот опрыскивать поверхностный слой коры, раз в 3-4 дня при условии, что у вас не ниже +22, можно. Опрыскивание один раз день, в первой половине дня. Дальше наблюдайте, как начнется рост новых побегов, значит и рост корешков не за горами.  goodluck

Листья может очень активно сушить, но это не слишком критично, важно, чтобы не усохли псевдобульбы.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лилия Чудовская

Спасибо большое за подробно описанные действия.
Начну процес 911

ХЮРЕМ

#50
И снова здравствуйте. Перешла сразу на эту страницу с новыми вопросами к новой проблеме. Теперь проблема с цимбидиумом, скорее сказать проблема не одной недели. Я прочитала всё про реанимацию на вашем форуме. У меня цимбидиумы тоже без корней, стоят в тепличке из пяти литровой бутылки во влажном мху, а один с небольшими корнями в прозрачном горшке со множеством отверстий. До вашего форума я была со своей проблемой на форуме "Советы специалистов" и там мне порекомендовали этот способ реанимации. Прошу вас как специалистов оценить этот совет.  confusion

Ну с самого начала :sorry:. Была в Пензе в цветочном магазине увидела цветущий цимбидиум. Приехала домой прошерстила интернет нашла, прочитала, посмотрела видео как пересаживать, как поливать. И поехала его покупать, уж очень сильно он мне понравился. Когда приехала в магазин, то тот цветок уже купили. Продавец предложила другой уценённый цимбидиум. Сказала что он не хуже того, только уже отцвёл, посоветовала перевалить его в другой горшок размером побольше. Именно перевалить, а не полную пересадку сделать. Принеся его домой я взялась за дело, думая, что  мне достаточно того, что я прочитала. :magnifying glass: Извлекла его из горшка и увидела туже картину,  что и все. hysterics2. Корни чёрные пустые. Поставила этот ком корней в воду на два часа, потом промыла, удалила всё гнилое, всё пустое и мягкое,  ну и осталась практически без корней.  sclerosis Всё, что у меня осталось я просушила, обработала зелёнкой.

Взяла готовый грунт для орхидей и посадила, бульбы оставила над грунтом, поставила опору так-как листья были длинные и я боялась, что они вытянут бульбы из грунта.  Не поливала пять дней. Через пять полила. Но так-как я частенько просматриваю в интернете цветочные темы,я натолкнулась на одну такую где прочитала,что грунт для цимбидиумов должен состоять в основном из сосновой коры я запаникавала  :o после полива прошло дня три четыре я потрогала цветок он выскачил из грунта оставив там последнии корни :'( Я пустилась в поиски совета для реанимации своего цимбидиума. Так я нашла форум Советы специалистов куда поместила фото моих цимбидиумов. Получила советы которые сразу начала применять. Мне посоветовали обрезать всё чёрное и гнилое, обрезать листья на 1\3 , замочить все части в фитоспорине на пол часа, приготовить тепличку из пяти литровой бутылки на дно положить сфагнум 5 см, сфагнум должен быть всегда чуть чуть влажный и поставить в него все части цимбидиума без корней, опрыскивать по краям бутылки и раз в неделю замачивать все части в цирконе на пол часа. Для части с маленькими корешками мне посоветовали взять прозрачный горшок, сделать множество боковых отверстий, тоже положить сфагнум 5 см увлажнить и поставить туда часть цимбика с корнями сказав при этом, что тепличка в этом случае не нужна. Вот так и стоят у меня горемыки уже почти месяц в тепличке 6 сморщиных бульбочек  и 3 бульбочки с корешками и с маленькой деточкой в горшке. Температура где они стоят +20 стоят они под тоже под лампой дневного света, что и антуриумы :'(  За эту неделю остатки листьев кое где  стали жёлтыми и стали подсыхать :'( Вот вся история о моих цимбидиумах. Получилась целая повесть :-\ ,   ttt

5 псевдобульб из теплички,
[smg id=159389]

5 псевдобульб во весь рост,
[smg id=159390]

Бутылка-тепличка
[smg id=159371]

горшок с 3мя бульбами с корешками,
[smg id=159372]

одна из бульб из теплички с маленькими деточками,
[smg id=159373]

бульба с маленькими детками  ttt
[smg id=159391] 

Asio Otus

ХЮРЕМ, а можете вы нам оооочень подробно рассказать и объяснить, сколько частей цимбидумов у вас, обрабатывали ли вы их, как именно, чем, как именно сажали, сфагнум влажный и  на сколько?  Какая температура там где размещены ваши цимбидиумы? Комментарии к фотографиям желательны. И хотелось бы понять, в какой последовательности они идут, хаотично вы их разместили, мне сложно понять что вы сначала делали, а что потом.

И еще огромная просьба, пользуйтесь пожалуйста кнопкой Изменить  вашем сообщении, и пишите подробно в одном сообщении, не создавайте много маленьких. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ХЮРЕМ

Добрый вечер МАРИНА,АЛЕКСАНДР! Вчера я написала повесть, вот сижу и жду вашей оценки и совета. Может мне надо поменять условия реанимации. :-[ Что-то меня очень стали смущать уж больно быстрое желтение листьев thinks

Asio Otus

#53
Цитата: ХЮРЕМ от 11 декабря 2013, 19:55:16Температура где они стоят +20 стоят они под тоже под лампой дневного света, что и антуриумы
Это плохо, реанимировать орхидеи в тепличках при такой температуре очень опасно, это чревато загниванием. Если у вас прохладно, то тогда убирайте тепличку и оставляйте части цимбидиума просто в горшках.

Способ который вам посоветовали для реанимации, я не применяла, тем более как уже сказала, теплички в прохладных условиях имеют много нежелательных сторон, в прохладе плохо просыхает субстрат, рост псевдобульб и корней медленный.

Скажите, а серое внизу на псевдобульбах это что? Надеюсь не плесень.

И пожалуйста не называйте цимбидиумы цимбиками, это плохо влияет на поиск.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ХЮРЕМ

 Нет это не плесень, это древесная зола.  Какой способ реанимации вы посоветуете?  На ваш взгляд они ещё живые?

Лидика

Скажите, а зачем Вам такая головная боль? У меня цимбидиум живёт в хороших условиях (летом на балконе) уже три года. Выглядит - на все 100! А цвёл он последний раз как раз 3 года назад, за что и был куплен. Так вот, если его так трудно( я считаю - невозможно) зацвести второй раз при его хорошем росте и виде, то на что Вы надеетесь, имея такое  ... не знаю даже как назвать. Может, конечно, у вас азарт... Я это пишу не для того, чтобы "руки у Вас отбивать", а просто, чтобы Вы имели в виду масштаб проблем.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Jule4ka

Отдали такой цимбидиум....состояние плачевное....что то возможно предпринять еще?
[smg id=159540]
[smg id=159541]

ХЮРЕМ

Уважаемая ЛИДИКА!  Если-бы я прочитала ваше сообщение раньше, я может и не приобрела бы его совсем.  Но сейчас когда он есть я не могу выбросить его в мусорное ведро пока он ещё живой. Это не азарт, просто хочу ему помочь. Вот когда надежды не будет совсем вот тогда руки опущу сама. Пока есть у меня силы и терпение буду пытаться.С уважением к вам и вашему опыту. И если у вас  такой богатый опыт поделитесь. Может пригодится не только мне. thankyou

Asio Otus

Цитата: ХЮРЕМ от 12 декабря 2013, 22:20:57Какой способ реанимации вы посоветуете?  На ваш взгляд они ещё живые?
Конечно живые.  Хорошо, что это не плесень, а зола.  yes  Я бы не стала ничего помещать в теплички. Все запасы питания и воды цимбидиум хранит в псевдобульбах, так как живых корней нет, то он постепенно засушит листья, это нормально. А держа в тепличке и прохладе есть опасность загнивания низа псевдобульб.   

Посадить пока в чистую кору, подойдет кора не крупная по 0,5 см, закрепляйте так чтобы псевдобульбы  были над корой. Сфагнум класть не обязательно, так как у вас прохладно и просыхать мелкая кора будет очень долго. В целом, кору можно и не увлажнять, есть такие способы, содержания  в сухости, пока не проснется почка. Но можно раз в 1-1,5 недели, время будет зависеть от того, как просыхает вся кора до дня. Пока нет корней, я бы на дно или в середину горшка между корой положила кусочек пенопласта, можно размером с винную пробку.  Поливать такую кору нужно сверху проливая теплой водой, и давая ей стечь, после ставить в светлое место.  А дальше, ждем когда он пробудит почку в основании псевдобульбы начнет ее растить и  уже у этой молодой псевдобульбы будут расти корни, они в будущем будут питать и молодую псевдобульбу и старые которые без корней. 
Опрыскивать псевдобульбы или вынимать и замачивать в стимуляторах я бы не стала. Лучше закрепить их и дать время на то, чтобы они сами начали расти. Когда пробудится почка будет зависеть от температуры воздуха, в ваших условиях, чем прохладнее, тем медленнее будут процессы.

Цитата: Лидика от 12 декабря 2013, 23:44:17если его так трудно( я считаю - невозможно) зацвести второй раз при его хорошем росте и виде,
А у нас на форуме есть цветоводы у которых он зацвел в их условиях https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,30395.msg536637.html#msg536637 Поэтому, все относительно. Понятно, что все зависит от самого растения, и если он реанимационный, то конечно цветение отодвигается на длительный срок, но если куст не делили, и не особо тревожили корни, то шансы на цветение есть.  yes

Цитата: Jule4ka от 13 декабря 2013, 13:12:38Отдали такой цимбидиум
Взять небольшую емкость, палочку, а лучше проволоку, кору мелкую по 0,5 см и пенопласт. Наломать на дно пенопласт, прикрепить проволоку к горшку, можно с помощью скотча закрепить проволоку, а к ней уже привязать псевдобульбу. Псевдоубльбу нужно закрепить над корой, а дальше все то же самое, что я для ХЮРЕМ, писала.

Цитата: Jule4ka от 13 декабря 2013, 13:12:38.что то возможно предпринять еще?
Научится писать о проблеме подробно, так как мы пока не научились читать мысли.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

ХЮРЕМ, у Вас есть возможность повысить температуру и обеспечить хорошим освещением цимбидиум? Без этого вряд ли удастся пробудить его к жизни  :think: За пожелтение листьев не переживайте - без корней они цимбидиуму не понадобятся.
Посмотрите ещё тут как отращивать корни и о положительном опыте отращивания тут.

Похожие темы (5)